Решения районных судов

Решение от 18 марта 2011 года № 12-16/2011. Решение от 18 марта 2011 года № 12-16/2011. Вологодская область.

Судья Бабаевского районного суда Вологодской области В.И. Обымахо,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Захарова А.Н. на Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. от 09 марта 2011 года о назначении административного наказания, которым Захаров А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, привлечён к административной ответственности по ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей,

Установил:

Захаров А.Н. признан виновным в том, что 01 марта 2011 года в 10 часов 45 минут на <адрес>, управляя транспортным средством, не выполнил требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, на пешеходном переходе, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. от 09 марта 2011 года Захаров А.Н. подвергнут административному наказанию на основании ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Захаров А.Н. обжаловал Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. от 09 марта 2011 года. Из жалобы и пояснений данных Захаровым А.Н. в судебном заседании следует, что с указанным Постановлением он не согласен, считает, что оно вынесено незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям: 01 марта 2011 года он на автомобиле марки «<данные изъяты>» двигался от моста в сторону железнодорожного вокзала. Проезжая пешеходный переход у магазина «<данные изъяты>», внимательно следил за дорогой, на пешеходном переходе и на обочине дороги пешеходов не было. Его остановил инспектор ДПС сообщил, что он, Захаров А.Н. нарушил правила ПДД, не пропустив пешеходов на пешеходном переходе у магазина «<данные изъяты>». В машине ДПС он объяснил, что на пешеходном переходе и на обочине дороги пешеходов не было. В отношении него был составлен протокол, а 09 марта 2011 года и.о. начальника ОГИБДД ОВД вынесено Постановление о наложении штрафа.

На основании изложенного просит отменить Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. от 09 марта 2011 года, производство прекратить.

Представитель ОГИБДД ОВД Бабаевского района А.Л. Цветков жалобу не признал и пояснил суду, что им был рассмотрен протокол по делу об административном правонарушении в отношении Захарова А.Н. в его присутствии. Захаров А.Н. дал ему аналогичные показания, о том, что пешеходов на проезжей части или обочине, в районе пешеходного перехода, он не видел. Имеется рапорт сотрудника ОГИБДД ФИО4, который не имел технической возможности привлечь к рассматриваемому делу пешехода, которого не пропустил Захаров А.Н., так как патрулирование осуществлял один, без напарника.

Меры к установлению личности пешехода не принимались. Полагает, Постановление законным и обоснованным.

Выслушав объяснения заявителя, представителя ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району, исследовав представленные материалы: протокол <адрес> от 01 марта 2011 года, рапорт инспектора ДПС ФИО4, Постановление <данные изъяты> от 09 марта 2011 года, суд находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

01 марта 2011 года в отношении Захарова А.Н. был составлен протокол <данные изъяты> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно протоколу он 01 марта 2011 года в 10 часов 45 минут, управляя транспортным средством - автомобилем марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак <данные изъяты>, на <адрес> не предоставил в нарушение п.14.1 Правил дорожного движения преимущество пешеходу, имеющему преимущество в движении.

Постановлением и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. 09 марта 2011 года Захаров А.Н. привлечен к административной ответственности по ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей.

Данное Постановление нельзя считать законным по следующим основаниям:

Пункт 14.1 Правил дорожного движения предписывает водителю транспортного средства обязанность уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Статьей 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.

Согласно Правилам дорожного движения РФ термин уступить дорогу (не создавать помех) означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.



Правила дорожного движения предусматривают обязанности, как водителей, так и пешеходов. Согласно п. 4.5 вышеуказанных Правил на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Личности пешехода и свидетелей, незаинтересованных в исходе данного дела, установлены не были. Нарушений скоростного режима Захаров А.Н. не допустил.

Как пояснил заявитель, на пешеходном переходе и на обочине дороги пешеходов не было.

При указанных обстоятельствах, возникают сомнения в виновности Захарова А.Н., а в соответствии со ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях все сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Постановление начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району подлежит отмене, производство по делу - прекращению, ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, судья

Решил:

Постановление и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Бабаевскому району Цветкова А.Л. от 09 марта 2011 года, вынесенное в отношении Захарова А.Н. делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить и производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Бабаевский районный суд в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья Бабаевского районного суда

Вологодской области В.И. Обымахо

Копия верна

Судья Бабаевского районного суда

Вологодской области В.И. Обымахо

Справка



Решение не обжаловано, вступило в законную силу 29 марта 2011 года.

Судья Бабаевского районного суда

Вологодской области В.И. Обымахо