Решения районных судов

Решение от 11 марта 2011 года № 2-139/2011Г. Решение от 11 марта 2011 года № 2-139/2011Г. Воронежская область.

Дело №2-139/2011г.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Бобров 03 марта 2011г.


Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего Щербаков А.В.,

при секретаре Петриевой Г.И.,

с участием представителя истца Воробьевой Т.И. – адвоката Шишлянниковой О.В., представившей удостоверение №..., ордер №...,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Воробьевой Т.И. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Воронежской области, Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права собственности на долю жилого дома и земельного участка, в порядке наследования, а также права на получение выплат на оказание ритуальных услуг,

Установил:

Воробьева Т.И. обратилась в Бобровский районный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Воронежской области и Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании права общей долевой собственности на наследственное имущество в виде ? долей в праве на жилой дом и ? долей в праве на земельный участок, площадью ... м2, расположенных по адресу: ... оставшееся после смерти матери ..., умершей ... года в ..., в связи с фактическим принятием наследства, а также признании права на получение выплат на оказание ритуальных услуг.

В судебном заседании представитель истицы Воробьевой Т.И. – адвокат Шишлянникова О.В. поддержала заявленные исковые требования и пояснила, что ... года умерла родная мать истицы Воробьевой Т.И. – ....

После ее смерти осталось наследство в виде принадлежавших ей ? долей в праве общей долевой собственности на жилой дом и ? долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенных по адресу: ....

Воробьева Т.И. является единственной наследницей на имущество умершей матери ...

Воробьева Т.И. до настоящего времени юридически не оформила свои права на наследственное имущество, хотя фактически приняла его, распорядившись личными вещами умершей, предметами домашнего обихода, став присматривать за домом и земельным участком.

После похорон матери, Воробьева Т.И. не получила выплату на оказание ритуальных услуг, которая положена наследникам умершего лица.

Просит суд признать за Воробьевой Т.И. право общей долевой собственности на наследственное имущество в виде ? долей в праве на жилой дом и ? долей в праве на земельный участок, площадью ... м2, расположенных по адресу: ..., оставшееся после смерти матери ..., умершей ... года в ..., в связи с фактическим принятием наследства, а также право на получение выплат на оказание ритуальных услуг.



Истица Воробьева Т.И., будучи надлежащим образом извещенной о месте, дате и времени судебного разбирательства, в суд не явилась. От нее имеется заявление, в котором ходатайствуется о рассмотрении дела в ее отсутствие, в связи с нахождением за пределами ..., с участием ее представителя – адвоката Шишлянниковой О.В.

Представители ответчиков – Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом ... и Департамента имущественных и земельных отношений ..., третье лицо – нотариус нотариального округа ..., будучи надлежащим образом извещенными о месте, дате и времени судебного разбирательства, в суд не явились.

От представителя ответчика – Департамента имущественных и земельных отношений ... имеется заявление, в котором вопрос об удовлетворении заявленных исковых требований оставлен на усмотрение суда, ходатайствуется о рассмотрении дела в отсутствие представителя Департамента.

Представитель ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом ..., а также третье лицо – нотариус нотариального округа ..., о рассмотрении дела в их отсутствие не ходатайствовали, письменного мнения по существу иска не представили.

Свидетель ... показала, что она является двоюродной тетей Воробьевой Т.И. Она хорошо знала умершую мать истицы – ... похороны которой производила ее дочь. После смерти матери Воробьева Т.И. распорядилась вещами умершей, стала ухаживать за домом и земельном участком, принадлежащими умершей.

Свидетель ... показала, что она являлась соседкой умершей ... Похоронила последнюю ее дочь Воробьева Т.И., которая впоследствии распорядилась вещами, принадлежащими умершей, а также стала использовать жилой дом и земельный участок, принадлежавшие ...

Заслушав объяснения представителя истицы, свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно свидетельству о смерти, выданному ... года Отделом ЗАГС Бобровского района Воронежской области, ... года в ... умерла ... (л.д. 12).

На основании выписки из похозяйственной книги №..., выданной ... года администрацией Шестаковского сельского поселения Бобровского муниципального района Воронежской области, по данным похозяйственного учета ... на праве частной собственности принадлежит ? жилого дома, расположенного по адресу: ..., год постройки ..., материал стен-деревянный, расположенный на земельном участке размером ... кв. метров находящимся в собственности .... На указанном земельном участке расположены: сарай, сооружения. Арестов и запрещений не значится (л.д.4).

Согласно Свидетельству на право собственности на землю № ..., в собственности ... находится земельный участок, площадь ... м2, расположенный по адресу: ... (л.д. 16).

Указанный земельный участок был передан в собственность ... на основании Решения администрации Шестаковского сельского совета ... от .... (л.д. 16).

Согласно Свидетельству о праве на наследство по закону от ... года ... является наследницей в одной второй доле на имущество умершего ... (л.д. 31).

Таким образом, суд считает возможным установить, что в собственности ..., умершей ... года в ..., находились ? доли в праве на жилой дом и земельный участок, площадью ... м2, расположенные по адресу: ....

На основании повторного свидетельства о рождении ... №..., выданного ... года Отделом ЗАГС Бобровского ..., ... года родилась Полева ... родителями которой указаны ... (л.д. 6).

... года ... вступила в брак, после заключения которого ей была присвоена фамилия ... что подтверждается свидетельством о браке ... №..., выданным ... года Шестаковским сельсоветом Бобровского района Воронежской области (л.д. 11).



Согласно справке о заключении брака №..., выданной ... года Отделом ЗАГС Центрального района г. Воронежа, в архиве Отдела ЗАГС Центрального района г. Воронежа имеется запись акта о заключении брака Полевой Т.И. от ... года, после заключения которого ей была присвоена фамилия Старикова (л.д. 7).

... Старикова Т.И. вступила в новый брак, после заключения которого ей была присвоена фамилия Воробьева, что подтверждается свидетельством о браке ... №... выданным ... горотделом ЗАГС г. Поти (л.д. 9).

Таким образом, Воробьева Т.И. является родной дочерью ... умершей ... в ....

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно, Воробьева Т.И. является наследником первой очереди по закону на имущество умершей родной матери ....

Иных наследников, имеющих право претендовать на принятие наследства ... судом не установлено.

Согласно ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно показаниям представителя истицы – Шишлянниковой О.В., не опровергнутым в судебном заседании, подтвержденным показаниями свидетелей ... распорядились личными вещами матери после ее смерти, продолжила пользоваться жилым домом, приняла меры к его сохранению, обрабатывает земельный участок при домовладении.

Указанные действия свидетельствуют о фактическом вступлении Воробьевой Т.И. в управление и распоряжение имуществом, принадлежавшим умершей ... то есть подтверждают фактическое принятие наследства.

На основании п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

В силу ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В силу п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии с п.9 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факт принятия наследства.

Согласно данным экспликации к поэтажному плану жилого дома №..., расположенного по адресу: ..., общая площадь дома составляет ... м2, из них жилая – ... м2, подсобная – ... м2 (л.д. 20).

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 12.01.1996 года №8-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, суд считает возможным установить фактическое принятие Воробьевой Т.И. наследства, оставшегося после смерти ее родной матери ... умершей ... в ..., признав за ней право общей долевой собственности на наследственное имущество в виде ? долей в праве на жилой дом и ? долей в праве на земельный участок, площадью ... м2, расположенных по адресу: ..., а также право на получение социального пособия на погребение.

Руководствуясь ст.ст. 196-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление Воробьевой Т.И. удовлетворить.

Признать Воробьеву Т.И., ... года рождения, уроженку ..., зарегистрированную по адресу: ..., принявшей наследство ..., умершей ... в ..., в виде ? долей в праве на жилой дом и ? долей в праве на земельный участок, площадью ... м2, расположенных по адресу: ....

Признать за Воробьевой Т.И. право общей долевой собственности на ? доли в праве на жилой дом и ? доли в праве на земельный участок, площадью ... м2, расположенных по адресу: ....

Признать за Воробьевой Т.И. право на получение социального пособия на погребение, в связи с проведением похорон ее матери ..., умершей ... в ....

С мотивированным Решением стороны могут быть ознакомлены ....

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Воронежский областной суд, через Бобровский районный суд ....

Председательствующий А.В.Щербаков.