Решения районных судов

Решение от 08 февраля 2011 года . Решение от 08 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе : председательствующего судьи Малышевой Е.А.,

при секретаре Касьян Ю.В.,

с участием истцов - Ж., Д.,

представителя истца Ж. - адвоката К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 08 февраля 2011 года в г. Волгограде гражданское дело по иску Ж., Д. к Г, о признании права собственности на наследственное имущество и разделе наследственного имущества,

Установил:

Первоначально истцы Ж., Д. обратились в суд с указанным иском, в обосновании указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Г. - мать Ж., которая имела в собственности следующее имущество: однокомнатную квартиру по <адрес>, 1/3 доли квартиры по <адрес>, денежные вклады в <данные изъяты>. При жизни Г. оставила два завещания, которыми однокомнатная квартира по ул. <адрес> завещана дочери Ж., 1/3 доля в квартире по <адрес> завещана внучке Д. Наследниками первой очереди по закону после смерти Г. являются ее трое детей : дочери : Ж., Б. и сын - Г, - ответчик по делу. Истцы обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию после смерти Г., однако, нотариус отказал им в выдаче свидетельств о праве на наследство по завещаниям по тем основаниям, что имеется наследник по закону на обязательную долю - сын умершей - нетрудоспособный Г, который проживал вместе с матерью и фактически принял наследство после ее смерти. В связи с тем, что Г, к нотариусу не идет, нотариус лишен возможности определить обязательную долю Г, в наследстве, после чего выдать истцам свидетельства о праве собственности на имущество по завещанию. Поэтому истцы просят разделить наследство : Ж. просит признать за ней право собственности на <адрес>, как за наследником по завещанию. Д. просит признать за ней право собственности на 1/3 доли в <адрес>. Ответчику Г, истцы просят выделить в собственность денежные вклады в <данные изъяты> принадлежащие матери. А также взыскать с Д. в пользу Г, денежную компенсацию в размере <данные изъяты> рублей.

В ходе рассмотрения дела истцы частично изменили свои требования, просят суд признать за ними право собственности на указанные квартиры как за наследниками по завещаниям, и просят взыскать в пользу Г, денежную компенсацию за раздел наследуемого имущества (обязательная доля) с Ж. - <данные изъяты> рублей с Д. - <данные изъяты> рублей, помимо признания за ним права собственности на денежные вклады, принадлежащие матери Г., как за наследником по закону на обязательную долю в наследстве.

Истцы Ж. и Д. в судебном заседании свои требования поддержали.

Ответчик Г, в судебном заседании дважды не явился, о дне рассмотрения дела извещен под расписку (л.д.34), представил письменное заявление, в котором иск признал, дело просит рассмотреть в его отсутствие (л.д.83).

Третье лицо Б. - родная сестра Ж. и Г, в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежаще, представила письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело в её отсутствие, на наследство матери не претендует (л.д. 81).

Третье лицо нотариус Ахмедова С.А. в судебное заседание не явилась извещена надлежаще, просила рассмотреть дело в её отсутствие, Решение по делу полагает на усмотрение суда (л.д.42).

Суд, выслушав истцов, представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Согласно ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В силу ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник, в том числе, вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

В силу ст. 1168 ГК РФ если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно ст.1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

В судебном заседании установлено следующее :

ДД.ММ.ГГГГ умерла Г. (л.д.14), у которой трое детей.

Истец Ж. ( в девичестве Г.. является дочерью Г., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.16), и справкой о заключении брака (л.д.17).

Ответчик Г, является сыном Г., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.45).

3-е лицо Б. (в девичестве Г.) является дочерью Г., что подтверждается свидетельством о рождении и свидетельством о заключении брака (л.д.44, 49).

При своей жизни Г. являлась собственником следующего имущества : однокомнатная кооперативная <адрес> 1/3 доля в <адрес> на основании договора приватизации квартиры, и денежные средства на счетах в <данные изъяты>.

При своей жизни Г. оставила два завещания, удостоверенные нотариусом : по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ Г. принадлежащую ей <адрес> завещала дочери Ж. (л.д.15,75 оборот); по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ Г. принадлежащую ей долю в <адрес> в <адрес> завещала внучке Д. (л.д.22, 75).

Как следует из справки БТИ ТЗР от ДД.ММ.ГГГГ собственниками <адрес> на основании договора приватизации квартиры являются : Г., Г, и Ж. в равных долях, то есть по 13 доли у каждого (л.д.13,23-26).

Согласно регистрационного удостоверения, выданного БТИ ТЗР ДД.ММ.ГГГГ, кооперативная однокомнатная <адрес> по праву собственности зарегистрирована за Г. (л.д.52).

Как следует из копии наследственного дела к имуществу Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию обратились истцы Д. и Ж., указав в заявлениях, что другим наследником по закону является дочь Б., наследником на обязательную долю - является нетрудоспособный сын Г, Ни дочь Б., проживающая в <адрес>, ни сын Г,, проживавший совместно с матерью, с заявлениями о принятии наследства после смерти матери Г. к нотариусу не обратились (л.д.72-76).

Вместе с тем, как следует из материалов дела, ответчик Г,, проживал и был зарегистрирован вместе с матерью на день ее смерти (л.д.74), он - 1946 года рождения, поэтому на день смерти матери он являлся нетрудоспособным, так как ему было 64 года (л.д.44а,45), а поэтому в соответствии со ст.ст. 1152,1149 ГК РФ ответчик Г,, как нетрудоспособный наследник по закону первой очереди имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания и фактически принял наследство после смерти матери, поскольку проживал и был зарегистрирован вместе с ней.

Постановлением нотариуса Ахмедовой С.А. от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче свидетельств о праве на наследование по завещанию Д. и Ж. отказано в связи с отсутствием от наследника на обязательную долю Г, заявления, подтверждающего состав всего наследственного имущества и его стоимость. Из-за отсутствия такого заявления Г, нотариус лишен возможности рассчитать обязательную долю Г, в наследстве, после чего решить вопрос о выдаче всем наследникам свидетельств о праве на наследство по завещанию и по закону (л.д.77).

Как следует из письменного заявления ответчика Г, от ДД.ММ.ГГГГ, адресованном суду, с исковым заявлением сестры и племянницы он согласен, на наследство не претендует (л.д.83).

При таких обстоятельствах, с учетом мнения по иску ответчика Г,, при определении суммы обязательной доли ответчика Г, в наследстве суд исходит из следующего.

Из материалов дела следует, что в состав наследственного имущества после смерти Г. входит следующее имущество : 1) однокомнатная кооперативная <адрес>, инвентаризационной стоимостью - <данные изъяты> рублей (л.д.12), 2) 13 доля в <адрес>, инвентаризационной стоимостью - <данные изъяты> рубля (стоимость квартиры в целом составляет <данные изъяты> рублей, от которой стоимость 13 доли составляет - <данные изъяты> руб. (<данные изъяты>) (л.д.13); 3) шесть счетов денежных вкладов, открытых и закрытых на имя Г., находящихся в Волгоградском <данные изъяты>, на которых имеются денежные средства, по которым также предусмотрена выплата денежной компенсации наследникам по 1991 год рождения включительно, а также предусмотрена выплата компенсации на оплату ритуальных услуг, а всего на общую сумму - <данные изъяты> коп., что подтверждается справкой <данные изъяты> от августа 2010г. (л.д.76).

Таким образом, общая сумма наследственного имущества Г. составляет - <данные изъяты>).

Учитывая, что у Г. имеется три наследника по закону (трое детей), доля каждого наследника при наследовании по закону в стоимости наследственного имущества составляет - <данные изъяты>). Отсюда следует, что в соответствии со ст. 1149 ГК РФ обязательная доля в наследстве в денежном выражении, приходящаяся Г,, составляет - <данные изъяты>).

Из материалов дела следует, что незавещанное наследственное имущество состоит из денежных вкладов на имя наследодателя Г. в сбербанке со всеми причитающимися компенсациями на общую сумму <данные изъяты> рубля, а поэтому суд находит, что в силу ст.1149 право ответчика Г, на обязательную долю в наследстве следует удовлетворить в первую очередь за счет денежных вкладов в сбербанке на имя Г. на общую сумму <данные изъяты> рубля.

Оставшаяся часть обязательной доли в наследстве в денежном выражении составляет - <данные изъяты>). Учитывая, что оставшаяся сумма обязательной доли в наследстве незначительна по сравнению со стоимостью однокомнатной квартиры и со стоимостью 13 доли другой квартиры, которые завещаны истцам, суд находит, что в пользу ответчика с истцов следует взыскать денежную компенсацию за несоразмерность раздела наследственного имущества. При определении размера денежной компенсации, подлежащей взысканию с каждого истца, суд исходит из того, что истцу Ж. завещана квартира, стоимость которой в пять раз больше стоимости 13 доли в другой квартире, которая завещана истцу Д., а поэтому 15 часть от оставшейся стоимости обязательной доли в наследстве (от <данные изъяты> руб.) составляет - <данные изъяты> рубля, указанная сумма подлежит взысканию с Д. в пользу ответчика. 45 части от <данные изъяты> рублей составляет - <данные изъяты> рублей, указанная сумма подлежит взысканию с Ж. в пользу ответчика.

С учетом изложенного, суд находит, что следует признать право собственности на наследственное имущество за наследниками по завещанию и по закону после смерти Г. и разделить указанное наследство между истцами и ответчиком следующим образом :

следует признать за Ж. право собственности на однокомнатную кооперативную <адрес>, как за наследником по завещанию после смерти матери Г.;

следует признать за Д. право собственности на 13 доли в <адрес>, как за наследником по завещанию после смерти бабушки Г.:

следует признать за Г, право собственности на денежные вклады на имя Г., открытые и закрытые в Волгоградском отделении сбербанка со всеми причитающимися процентами, денежными компенсациями, как за наследником по закону на обязательную долю в наследстве после смерти матери Г.

следует взыскать в пользу Г, денежную компенсацию за раздел наследственного имущества (за обязательную долю в наследстве) : с Ж. - <данные изъяты> рублей, с Д. - <данные изъяты> рубля.

В остальной части в иске Ж. и Д. в части взыскания с них денежной компенсации за раздел наследственного имущества следует отказать, так как произведенный ими расчет денежной компенсации неверен.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ж. право собственности на однокомнатную <адрес>, как за наследником по завещанию после смерти матери Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, являвшейся собственником указанной квартиры, как член кооператива полностью выплатившей паевой взнос.

Признать за Д. право собственности на 1/3 доли в <адрес>, как за наследником по завещанию после смерти бабушки Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ, являвшейся собственником 1/3 доли <адрес>, на основании договора приватизации.

Признать за Г, право собственности на все денежные вклады на имя Г., открытые в <данные изъяты>, со всеми причитающимися процентами и предусмотренными законом денежными компенсациями, в том числе на компенсацию на ритуальные услуги, как за наследником по закону на обязательную долю в наследстве после смерти матери Г., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать в пользу Г, денежную компенсацию за раздел наследственного имущества (за обязательную долю в наследстве) : с Ж. - <данные изъяты> рублей, с Д. - <данные изъяты> рубля.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья : Е.А. Малышева