Решения районных судов

Решение от 08 декабря 2010 года № 2-1823/2010. Решение от 08 декабря 2010 года № 2-1823/2010. Воронежская область.

08 декабря 2010 года Железнодорожный районный суд г. Воронеж в составе:

председательствующего Чаплыгиной Т.В.,

при секретаре Добросоцких Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рожкова М.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО 1 и ФИО 2 к Управлению жилищного фонда и жилищной политики Администрации городского округа г. Воронеж о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Рожков М.В. в своих интересах и интересах несовершеннолетних ФИО 1, ФИО 2 обратился в суд с иском к Управлению жилищного фонда и жилищной политики Администрации городского округа г. Воронеж о признании права собственности на квартиру № ..... в доме № ..... по улице ........., мотивируя свои требования тем, что он с 28 сентября 2009 года является нанимателем указанной квартиры, пользуется ею на условиях социального найма жилого помещения. В указанной квартире кроме него зарегистрированы и проживают его жена Рожкова Н.В., сын ФИО 1 и дочь ФИО 2. 02 июня 2010 года он обратился в Управление жилищного фонда и жилищной политики Администрации городского округа г. Воронеж с заявлением о приватизации указанной квартиры. Рожкова Н.В. от участия в приватизации отказалась. Однако ему было отказано в приватизации занимаемого жилого помещения в связи с тем, что данная квартира находится в ведении Воронежской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа Министерства обороны РФ и на все объекты, сданные в эксплуатацию после 1998 года, должно быть оформлено первичное право собственности или оперативного управления. Согласно сообщения Федеральной регистрационной службы по Воронежской области право собственности на указанную квартиру ни за кем не зарегистрировано. Воронежская КЭЧ МВО МО РФ, уклоняясь от государственной регистрации права оперативного управления, передачи жилищного фонда в муниципальную собственность или внесению в федеральный реестр препятствует в реализации им конституционных прав, при этом нарушается его право иметь имущество в собственности, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В судебном заседании истец Рожков М.В. изложенное поддержал, просит суд признать за ним и его несовершеннолетними детьми право собственности на квартиру № ..... в доме № ..... по улице ........., по 1/3 доли за каждым.

Представитель ответчика Управления жилищного фонда и жилищной политики Администрации городского округа г. Воронеж в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения Воронежской квартирно-эксплуатационной части района в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, против удовлетворения заявленных требований не возражает, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Рожкова Н.В. в судебном заседании против удовлетворения заявления не возражала.

Суд, выслушав истца, третье лицо, изучив материалы дела, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям: в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе, совместную, долевую, на условиях, предусмотренных Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых жилых помещений на предусмотренных законом условиях, если они обратились с этим требованием. Соблюдение требований ст. 7 и 8 Закона о порядке передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц.

Согласно Федерального закона №4-ФЗ от 01.02.2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» право на приватизацию сохраняется до 1 марта 2013 года.

В судебном заседании установлено, что Рожков М.В. с 28 сентября 2009 года является нанимателем квартиры № ..... в доме № ..... по улице ........., пользуется ею на условиях социального найма государственного жилого фонда. Вместе с ним в указанной квартире зарегистрированы и проживают его жена Рожкова Н.В., сын ФИО 1 и дочь ФИО 2.

02 июня 2010 года истец обратился в Управление жилищного фонда и жилищной политики Администрации городского округа г. Воронеж с заявлением о приватизации указанной квартиры. Третье лицо Рожкова Натал дала свое согласие на приватизацию квартиры без ее участия.

Однако истцу было отказано в приватизации занимаемого им жилого помещения в связи с тем, что данная квартира находится в ведении Воронежской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа Министерства обороны РФ и на все объекты, сданные в эксплуатацию после 1998 года, должно быть оформлено первичное право собственности или оперативного управления.

Согласно сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области запись о регистрации права собственности на указанную квартиру отсутствует.

Суд считает, что отказ в приватизации квартиры не правомерен, поскольку квартира, в которой проживает истец, не относится к тем объектам, приватизация которых запрещена законом.

При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Рожковым М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на 1/3 долю квартиры № ..... в доме № ..... по улице ......... общей площадью 75,6 кв.м., в том числе жилой 40,3 кв.м., в порядке приватизации.

Признать за ФИО 1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на 1/3 долю квартиры № ..... в доме № ..... по улице ........., общей площадью 75,6 кв.м., в том числе жилой 40,3 кв.м., в порядке приватизации.

Признать за ФИО 2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на 1/3 долю квартиры № ..... в доме № ..... по улице ........., общей площадью 75,6 кв.м., в том числе жилой 40,3 кв.м., в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10-дневный срок через районный суд.

Председательствующий: