Решения районных судов

По делу о признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 09 февраля 2011 года № 2-60/2011. Вологодская область.

Харовский районный суд Вологодской области в составе судьи Юдиной Л.Н.,

при секретаре Купцовой И.С.,

с участием истца Багрова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Багрова А.В. к администрации Харовского муниципального района, администрации муниципального образования город Харовск о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Багров А.В. обратился в суд с иском к администрации Харовского муниципального района, администрации муниципального образования город Харовск о признании права собственности на гаражный бокс, в обоснование указав следующее.

На основании постановления администрации города Харовска от Х. Х. он (Багров А.В.) является членом гаражного кооператива по ул. Кирова. Постановлением администрации города Харовска Х. от Х. данному кооперативу был отведен земельный участок под строительство Х. гаражных боксов, один из которых был им построен в Х. году. Земельный участок под гаражами был предоставлен гаражному кооперативу, председателем которого был Х.. в постоянное (бессрочное) пользование. С Х. года он (Багров А.В.) является законным владельцем объекта недвижимости – гаражного бокса Х., общей площадью Х. кв.м. Он добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным уже более 15 лет. Государственная регистрация данного гаражного бокса не осуществлялась, иных лиц, оспаривающих его (Багрова А.В.) права, не имеется.

В своем исковом заявлении Багров А.В. просит суд признать за ним право собственности на гаражный бокс Х., расположенный по адресу: Х..

В судебном заседании истец Багров А.В. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснил, что в Х. году он был включен в члены гаражного кооператива, председателем которого был Х.. Своими силами в Х. году он выстроил гараж и с момента постройки пользуется им как своим собственным, хранит в нем мотоцикл. Позднее к их гаражному кооперативу были пристроены дополнительно гаражи, поэтому в настоящее время его гараж значится под номером Х..

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания представители ответчиков администрации Харовского муниципального района, администрации муниципального образования город Харовск в суд не явились, в деле имеются заявления об отсутствии возражений относительно заявленных Багровым А.В. требований и о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

Суд, с учетом положительного мнения истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков.

В письменном отзыве на иск администрация Харовского муниципального района указала, что требования Багрова А.В. являются обоснованными. Действительно администрацией Харовского муниципального района отводились земельные участки гаражно-строительным кооперативам под строительство гаражных боксов на территории Х.. Однако подобные кооперативы не имели учредительных документов, не проходили в установленном законом порядке государственную регистрацию.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, свидетелей, суд считает, что требования Багрова А.В. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела Постановлением администрации города Харовска о Х. Х. «Об отводе земельного участка гаражному кооперативу» гаражному кооперативу под председательством Х. был отведен земельный участок площадью Х. кв.м. по Х. под строительство Х. гаражных боксов. Данному гаражному кооперативу было выдано свидетельство о праве собственности на землю № Х. от Х. Постановлением администрации города Харовска от Х. Х. «О регистрации гаражного кооператива» гаражный кооператив был зарегистрирован, под номером Х. данного гаражного кооператива значится истец Багров А.В.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Багров А.В. Х. был введен в состав членов гаражного кооператива. Гаражный кооператив не имел учредительных документов, не проходил государственную регистрацию в установленном порядке.

Из имеющегося в материалах дела копии кадастрового паспорта на гаражный бокс Х. в гаражно-строительном кооперативе по Х. от Х., следует, что стены гаражного бокса Х. изготовлены из кирпича, общая площадь бокса составляет Х. кв.м.

Из справки Х. от Х. Х., видно, что за Багровым А.В. значится указанный выше гаражный бокс.

В судебном заседании свидетели Х. Х. Х.. суду пояснили, что Багров А.В. с самого начала образования гаражного кооператива по Х. являлся его членом, он вместе с остальными членами кооператива строил гараж. После постройки гаража он пользуется гаражом как своим собственным, хранит мотоцикл, производит оплату электроэнергии.

Суд считает, что имеются все основания для признания за Багровым А.В. права собственности на кирпичный гаражный бокс Х., расположенный по адресу: Х., общей площадью Х. кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 197-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Багрова А.В. удовлетворить.

Признать за Багровым А.В. право собственности на кирпичный гаражный бокс Х., расположенный по адресу: Х., общей площадью Х. кв.м.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Харовский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: