Решения районных судов

По уг. делу № 1-11/2011 (1-92/2010). Приговор от 03 февраля 2011 года № 1-11/2011. Вологодская область.

Устюженский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Мищенко С.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Устюженского района Усова А.В.,

подсудимого Щукина А.С., защитника Бойцова Н.И., предъявившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Щукина А.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца ..., ..., ..., ..., ..., ..., ..., зарегистрированного по адресу: ..., ..., ...; проживающего по адресу: ..., ..., ..., ..., мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Щукин А.С. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и иное хранилище с причинением значительного ущерба потерпевшей при следующих обстоятельствах.

В период с ... по ДД.ММ.ГГГГ в ... Щукин А.С. при помощи отвертки открыл одно из окон и незаконно проник в дом, принадлежащий С., который расположен по адресу: ..., ..., .... Осмотрев жилое помещение, Щукин А.С. обнаружил, а затем тайно похитил спутниковый приемник-ресивер марки «...», стоимостью 5000 рублей принадлежащий С. После этого Щукин А.С. вышел из дома и, продолжая свои преступные действия, подошел к сараю, расположенному на приусадебном участке дачного дома С. Через незапертую дверь Щукин А.С. беспрепятственно проник в помещение сарая, где через имеющийся проем в стене проник в помещение гаража. Находясь внутри гаража, Щукин А.С. осмотрел помещение, где обнаружил и тайно похитил, принадлежащее С. имущество: бензопилу марки «...», стоимостью 5000 рублей, лодочный мотор «...», стоимостью 25000 рублей, резиновую лодку, стоимостью 2000 рублей, газонокосилку модели ..., стоимостью 4000 рублей, старый водяной насос марки «...», не представляющий для С. материальной ценности. В дальнейшем, похищенное имущество Щукин А.С. перевез к себе домой и распорядился по своему усмотрению, причинив своими действиями С. материальный ущерб на сумму 41000 руб. Ущерб частично возмещен на сумму 10000 рублей.

В судебном заседании подсудимый Щукин А.С. поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимому обвинение понятно, с предъявленным обвинением подсудимый полностью согласен; ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно после консультации с защитником; подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник согласны на применение особого порядка принятия судебного решения.

В ходе проведенного в особом порядке судебного заседания суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Щукину А.С., обосновано в полном объеме и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Переходя к юридической оценке содеянного, суд квалифицирует действия Щукина А.С. как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище и иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину, то есть совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Данная квалификация является правильной, поскольку установлено, что подсудимый совершил действия, указанные в описательной части Приговора.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящееся к категории тяжких, признание подсудимым своей вины, данные о личности подсудимого, не судимого, привлекавшегося к административной ответственности, характеризующегося по месту жительства отрицательно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются явка с повинной и полное признание им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

На основании изложенного суд считает возможным назначить Щукину А.С. наказание без реального лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Суд не находит оснований для назначения подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа, т.к. он нигде не работает и дополнительных средств к существованию не имеет. Суд также считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Разрешая исковые требования, суд считает, что они являются обоснованными, но они подлежат удовлетворению частично.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании изложенного, а также учитывая, что потерпевшей возвращены похищенные вещи на сумму 10000 рублей, суд считает, что с подсудимого подлежит взысканию в пользу потерпевшей материальный ущерб в сумме 31000 руб.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого,

руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-308, 310, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Щукина А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Щукину А.С. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, обязав его в указанный период не менять свое место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, один раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган, возместить потерпевшей ущерб в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления Приговора в законную силу и не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения подсудимому на кассационный период оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск С. удовлетворить частично.

Взыскать со Щукина А.С. в пользу С. возмещение материального ущерба в сумме 31000 (тридцать одна тысяча) рублей.

В остальной части гражданского иска отказать.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Устюженский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке в виду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Разъяснить осужденному право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в случае принесения затрагивающих его интересы кассационного представления или кассационной жалобы в течение десяти суток со дня вручения копий кассационного представления или кассационной жалобы.

Председательствующий С.В.Мищенко