Решения районных судов

О признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Решение от 24 августа 1993 года № 2-59/2011. Воронежская область.

Судья Хохольского районного суда Воронежской области Белоусов Е.А.

при секретаре Лещевой Н.И.

с участием истца Петриной В.А. и ее представителя Кобцева Н.И.

третьих лиц – П.В.П., П.Р.В., П.А.В., П.Т.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петриной В.А. к администрации <адрес> о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Установил:

Истец Петрина В.А. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что квартира, расположенная по адресу: <адрес> была предоставлена ее семье для проживания в ДД.ММ.ГГГГ на основании решения профкома совхоза <данные изъяты> Совместно с Петриной В.А. в данной квартире зарегистрированы и проживают муж П.В.П. и дети П.Р.В., П.А.В., П.Т.В.. Договор социального найма заключен между муниципальным образованием <адрес> и Петриной В.А. в ДД.ММ.ГГГГ.. При обращении в администрацию <адрес> с заявлением о передаче квартиры по вышеуказанному адресу в собственность в порядке приватизации, Петриной В.А. было отказано, ввиду того, что право муниципальной собственности <адрес> на указанную квартиру не зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе по <адрес>.

В судебном заседании истец Петрина В.А. и представитель истца Кобцев Н.И. поддерживают заявленные требования и просят их удовлетворить.

Третьи лица - П.В.П., П.Р.В., П.А.В., П.Т.В. поддерживают заявленные требования.

Ответчик - представитель администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает.

Третьи лица - Ж.В.М., Ж.А.Т. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддерживают.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, третьих лиц, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно протокола № заседания профкома совхоза <данные изъяты> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, спорная квартира предоставляется семье Петриных В.П. и В.А. (л.д.16).

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Домовладение №, расположенное по <адрес> состоит на балансе администрации <адрес> данный факт подтверждается справкой администрации <адрес> (л.д.30).

Государственная регистрация права собственности <адрес> на спорную квартиру не может быть проведена, так как у него отсутствуют документы, являющиеся основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предусмотренные статьей 17 вышеуказанного закона.

По сообщению Управления Росреестра по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав, содержащем информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, записи о регистрации прав на спорную квартиру отсутствуют (л.д.24).

Как следует из договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ наймодателем – муниципальное образование, <адрес> <адрес> в лице главы администрации Петинского сельского поселения И.В.В. передано нанимателю – Петриной В.А. в бессрочное владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, наниматель проживает с мужем П.В.П., детьми П.Р.В., П.А.В., П.Т.В. (л.д.40-42).

В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной администрацией <адрес>, по адресу: <адрес> зарегистрирована и проживает Петрина В.А., совместно с ней зарегистрированы и проживают члены ее семьи: муж П.В.П., сын П.Р.В., сын П.А.В., дочь П.Т.В. (л.д.26).

Третьи лица - П.В.П., П.Р.В., П.А.В., П.Т.В. отказываются от участия в приватизации <адрес>, расположенном по <адрес>, что подтверждается их заявлением (л.д.43).

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 от 4.07.1991г., граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда»).

В судебном заседании было установлено, что ранее Петрина В.А. в приватизации жилья участия не принимала и не может воспользоваться своим правом на приватизацию, предоставленным ей законом.

Квартира в которой проживает истец не находится в аварийном состоянии, не является жилым помещением в общежитии, а также не является служебным жилым помещением. В связи с этим ограничений для приватизации квартиры, в которой проживает истец, законом не установлено.

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, т.к. ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.

В соответствии с п.8 указанного постановления, исходя из смысла преамбулы и ст.ст. 1,2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Петриной В.А. ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности на квартиру общей площадью 63,9 кв.м, в том числе жилой 41,9 кв.м, состоящую из помещений: № площадью 11,3 кв.м, № площадью 16,4 кв.м, № площадью 6,0 кв.м, № площадью 8,2 кв.м, № площадью 5,1 кв.м, № площадью 11,9 кв.м, № площадью 5,0 кв.м, расположенную по адресу: <адрес> порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения, путем подачи кассационной жалобы через районный суд, вынесший данное Решение.

Судья Белоусов Е.А.