Решения районных судов

Решение от 24 февраля 2011 года . Решение от 24 февраля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Ткачева А.И.

при секретаре Чернышовой Н.М.

с участием истцов

ФИО1, ФИО2,

представителя ответчика - администрации Тракторозаводского района г. Волгограда по доверенности Орловой З.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде 24 февраля 2011 года гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к администрации Тракторозаводского района г. Волгограда, администрации г. Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с указанным иском. В обоснование указав, что являются собственниками трехкомнатной <адрес>. В процессе проживания они без надлежащего разрешения произвели перепланировку квартиры, в результате которой конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого помещения не нарушены. Из-за того, что перепланировка в квартире не была надлежаще согласована, они не могут в настоящее время распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поэтому просят суд сохранить указанную квартиру в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истцы свои требования поддержали, настаивают на их удовлетворении и пояснили изложенные выше обстоятельства.

Представитель ответчика - администрации Тракторозаводского района г. Волгограда Орлова З.Н. иск не признала, пояснив, что выполненная перепланировка квартиры была произведена истцами самовольно без получения соответствующего разрешения администрация района.

Представитель ответчика - администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражения по иску не представил, об отложении разбирательства дела не просил.

Представитель третьего лица - ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, при рассмотрении дела полагается на усмотрение суда.

Суд, выслушав истцов, представителя администрации Тракторозаводского района г. Волгограда Орлову З.Н., проверив материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ, реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно - технического обеспечения.

В силу ст. 29 ч.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровья.

В судебном заседании установлено следующее.

Спорное жилое помещение представляет собой трехкомнатную квартиру по адресу: <адрес>, расположенную на шестом этаже 9-ти этажного жилого дома, общей площадью 57,3 кв.м. и жилой площадью 38,9 кв.м., согласно технического паспорта квартиры (л.д. 15-17) и заключения о с техническом состоянии основных строительных конструкций после перепланировки (л.д. 7-14).

Данная квартира находится в собственности у истцов ФИО1, - 2/3 доли, и ФИО2, - 1/3 доли, на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, и свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 5).

Согласно технического заключения о состоянии основных строительных конструкций при реконструкции <адрес>, составленного ДД.ММ.ГГГГ лицензионной организацией ООО «<данные изъяты>», в процессе перепланировки в указанной квартире были выполнены следующие строительные работы:

демонтированы кирпичные перегородки между кухней (поз. 6) и коридором (поз. 1); кухней (поз. 6) и ванной (поз. 7); ванной (поз. 7), туалетом (поз. 8) и коридором (поз. 1);

демонтированы щитовые перегородки шкафа (поз. 5);

выполнены новые перегородка из керамического кирпича между ванной, кухней и коридором, при этом площадь ванной увеличилась до 2,9 кв. м., а площадь кухни уменьшилась до 6,5 кв. м.; между туалетом и коридором с уменьшением площади туалета до 1,1 кв. м.;

щитовыми перегородками в коридоре выгорожены шкафы площадью 0,7 и 0,5 кв. м., площадь коридора уменьшилась до 6,7 кв. м.;

в деревянные проемы новых перегородок установлены деревянные блоки.

Произведенная перепланировка квартиры не повлияла на несущую способность и устойчивость основных строительных конструкций жилого здания и его безопасную эксплуатацию. Проведенная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Демонтаж и монтаж ненесущих перегородок, выполнен без нарушения основных несущих конструкций здания (л.д. 7-14).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости сохранения в перепланированном состоянии <адрес>, поскольку эта перепланировка не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО1, ФИО2, - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес>, в переустроенном и перепланированном состоянии.

Настоящее Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в технический паспорт жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья Ткачев А.И.