Решения районных судов

О признании виновным по делу о грабеже. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-85-2011. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Емельяновой И.С.,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Читинского района Рудик А.Б.,

подсудимого Гусевского Ю.В.,

защитника – адвоката Андросовой Н.С., представившей удостоверение №и ордер №

при секретаре Цыцыковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Гусевского Ю.В., в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ,

Установил:

Гусевский Ю.В. 22 ноября 2010 года совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

22 ноября 2010 года совершил нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

21 декабря 2010 года совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

21 декабря 2010 года совершил нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ.

Данные преступления совершены при следующих обстоятельствах.

22.11.2010 года около 15.00 часов, Гусевский Ю.В., придя домой по адресу: ***, где находились его отец Г. супруга отца Д. и З., устроил скандал с Г. и Д., в ходе которого оскорблял и унижал их. Затем Гусевский Ю.В., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Г. и Д., с целью их запугивания и оказания психического давления достал из кармана перочинный нож, и, действуя умышленно, начал размахивать данным ножом перед лицами последних, при этом высказывая в их адрес: «Прирежу! Отрежу голову!». Данную угрозу убийством Г. и Д. восприняли реально, так как Гусевский Ю.В. был пьян, вел себя агрессивно, размахивал ножом.

Кроме того, 22.11.2010 года около 15.00 часов, Гусевский Ю.В. придя к себе домой по адресу: ***, где находились его отец Г., супруга отца Д. и З., устроил скандал с Г. и Д., в ходе которого оскорблял и унижал их. Затем Гусевский Ю.В. достал из кармана перочинный нож, и начал размахивать этим ножом перед лицами Г. и Д. при этом высказав в их адрес: «Прирежу! Отрежу голову!». После чего у Гусевского Ю.В. возник умысел, направленный на причинение Д. телесных повреждений. Реализуя данный умысел, испытывая внезапно возникшие личные неприязненные отношения к Д., схватил последнюю за волосы, и в таком положении начал волочить по комнате, вырвав клок волос. Продолжая реализацию умысла, Гусевский Ю.В. нанес Д. множественные удары кулаком по голове, причинив физическую боль.

Кроме того, 21.12.2010 года около 19.00 часов Гусевский Ю.В., придя в продуктовый магазин «***», расположенный *** и подойдя к продавцу М., попросил продать ему в долг продукты питания, и, получив отказ, повторил попытку, но вновь получил аналогичный ответ. В этот момент у Гусевского Ю.В. внезапно возник умысел, направленный на открытое завладение продуктами питания, расположенными на полках данного магазина. Реализуя данный умысел, Гусевский Ю.В. в грубой форме приказал М. положить на стол те продукты, которые он назовет, при этом он сам набирал продукты – одну бутылку пива «***», стоимостью 97 рублей, колбасу массой 520 грамм «Докторская», стоимостью 134 рублей 16 копеек, сыр «Сметанковый» массой 435 грамм, стоимостью 135 рублей 72 копейки, помидоры 830 грамм, стоимостью 66 рублей 40 копеек, булочки «Оригинальные» в количестве 5 штук, на общую сумму 65 рублей и пакет полиэтиленовый «Маечка» стоимостью 2 рубля 50 копеек, в который все было уложено, и, продолжая свои преступные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, умышленно, из корыстных побуждений схватил данную сумку и выбежал из магазина. С места преступления Гусевский Ю.В. скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив Ш. материальный ущерб в сумме 500 рублей.

Кроме того, 21.12.2010 года около 19.00 часов, после совершения открытого хищения чужого имущества, Гусевский Ю.В., придя к себе домой, по адресу: ***, где находились его отец Г., И. со своим малолетним ребенком М., 2008 г. рождения, а также внучка Г. несовершеннолетняя Х., 1995 г. рождения. Зайдя в дом, Гусевский Ю.В. отдал сумку с продуктами И., после чего Гусевский Ю.В. и И. ушли в баню. Вернувшись из бани Гусевский Ю.В. увидел, что несовершеннолетняя Х. кричит на малолетнюю М., что его очень разозлило. На почве увиденного Гусевский Ю.В. устроил скандал с Х., в ходе которого оскорблял и унижал последнюю. Испытывая внезапно возникшие личные неприязненные отношения к Х., Гусевский Ю.В., реализуя умысел, направленный на причинение телесных повреждений последней, схватил ее за волосы и оттащил в коридор дома, ударив множество раз головой о стену. После чего Гусевский Ю.В. уронил Х. на пол, где пнул потерпевшую по голове и телу множество раз. Продолжая реализацию данного умысла, Гусевский Ю.В., поднял Х. с пола и вытащил ее во двор дома, где вновь уронил на землю и пинал множество раз по голове и телу, затем, Гусевский Ю.В., подняв с земли деревянную палку и трижды ударил ею Х. по спине и руке справа, причинив: отек мягких тканей на волосистой части головы, кровоподтек в области левого глаза, кровоподтек в подбородочной области, ссадина на правом предплечье, кровоподтек на правой кисти, которые, что согласно «Правил определения степени тяжести вреда причиненного здоровью человека» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 года № 522 и нормативно-правовых актов, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и по этому признаку квалифицируются как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Гусевский Ю.В. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый данное ходатайство в присутствии защитника поддержал, полностью согласился с предъявленным обвинением, пояснив, что ходатайство им было заявлено добровольно, после консультации с защитником и правовые последствия такого согласия ему разъяснялись и понятны.

Исковые требования потерпевшего Ш. о взыскании причиненного материального ущерба в сумме 500 рублей Гусевский Ю.В. признал полностью.

Защитник Андросова Н.С., государственный обвинитель не возражали против заявленного подсудимым Гусевским Ю.В. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшие Г., Д., Ш., Х. и законный представитель потерпевшей Х.М., в соответствии с представленными заявлениями, также не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

В результате рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; квалификация действий подсудимого по ч. 1 ст. 119 УК РФ – совершение угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, по ч. 1 ст. 116 УК РФ – совершение нанесения побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, по ч. 1 ст. 161 УК РФ – совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, по ч. 1 ст. 116 УК РФ – совершение нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ; соответствует предъявленному обвинению, с которым Гусевский Ю.В. согласился, и требованиям уголовного закона; необходимые условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания установлено, что в обвинении по эпизоду совершения преступления 22.11.2010 года в отношении Д. допущена техническая ошибка в указании места совершения преступления, а именно в названии населенного пункта, которая полежит уточнению – п. ***.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Гусевским Ю.В. преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, а также требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которыми при постановлении Приговора в особом порядке судопроизводства назначается наказание не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает раскаяние Гусевского Ю.В. в совершении преступлений, полное признание вины, наличие заболевания.

Отягчающим вину обстоятельством, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает наличие в действиях Гусевского Ю.В. рецидива преступлений в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ и при назначении наказания применяет положения ч. 2 ст. 68 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимого, ранее судимого, совершившего умышленные преступления в период условно–досрочного освобождения от отбывания наказания, назначенного по Приговору Оловяннинского районного суда Читинской области от 11 июня 2008 года, которое подлежит отмене, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, положительную характеристику, суд считает необходимым назначить Гусевскому Ю.В. наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Поскольку действиями Гусевского Ю.В. Ш. причинен имущественный ущерб, суд признает исковые требования потерпевшего обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-309, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гусевского Ю.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание с применением положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 2 ст. 68 УК РФ:

по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 1 (один) год лишения свободы;

по ч. 1 ст. 116 УК РФ (эпизод от 22 ноября 2010 года) в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства;

по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы;

по ч. 1 ст. 116 УК РФ (эпизод от 21 декабря 2010 года) в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначить Гусевскому Ю.В. наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии с п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ условно досрочное освобождение от отбывания наказания по Приговору Оловяннинского районного суда Читинской области от 11 июня 2008 года отменить.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначить Гусевскому Ю.В. наказание по совокупности Приговоров путем частичного присоединения назначенного наказания к неотбытой части наказания, назначенного по Приговору Оловяннинского районного суда Читинской области от 11 июня 2008 года в виде 2 (двух) лет 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Гусевскому Ю.В. в виде содержания под стражей до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, исчисляя срок к отбыванию наказания с 15 января 2011 года – с момента задержания.

Взыскать с осужденного Гусевского Ю.В. сумму причиненного ущерба в размере 500 (пятьсот) рублей в пользу потерпевшего Ш.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с Гусевского Ю.В. не подлежат, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 15 марта 2011 года.