Решения районных судов

Об утрате права пользовая жилым помещением, снятии с регистрационного учета. Решение от 19 января 2011 года № 2-1073/11. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Новиковой *.*. ,

при секретаре Смирновой *.*. ,

с участием представителя истца – Плотниковой *.*. , действующей на основании доверенности,

представителя отдела опеки и попечительства администрации г. Волгограда Питерсковой *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» к Мингалиевой *.*. , Мингалиевой *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Мингалиевой *.*. , несовершеннолетней Мингалиевой *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, мотивировав свои требования тем, что ответчики имеют для постоянного проживания место в комнате ... в общежитии ..., расположенном по адресу: ... С ДД.ММ.ГГГГ Мингалиева *.*. была в установленном порядке зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу. Ее дочь несовершеннолетняя Мингалиева *.*. после рождения также была зарегистрирована по этому адресу. Мингалиева *.*. , Мингалиева *.*. предоставленное для проживания место в комнате ... общежития ... по назначению не используют и в общежитии не проживают, оплату за проживание и коммунальные услуги не производят. Просит признать Мингалиеву *.*. , Мингалиеву *.*. утратившими право пользования помещением комнаты ... общежития ..., расположенного по адресу .... Обязать УФМС по Центральному р-ну г. Волгограда снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: ... комната .... Также просил взыскать с Мингалиевой *.*. расходы по оплате госпошлины в размере 4000 рублей.

Представитель истца Плотникова *.*. , действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель отдела опеки и попечительства администрации г. Волгограда Питерскова *.*. полагала возможным иск удовлетворить.

Ответчик Мингалиева *.*. в судебное заседание не явилась, извещена своевременно, о причинах неявки суд не уведомила.



Представитель третьего лица УФМС в Волгоградской области по Центральному району г. Волгограда в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен своевременно, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ и с согласия истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, представителя отдела опеки и попечительства, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, с ДД.ММ.ГГГГ Мингалиева *.*. получила для постоянного проживания место в комнате ... в общежитии ..., расположенного по адресу: .... С этого же момента Мингалиева *.*. была в установленном порядке зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу. Ее дочь несовершеннолетняя Мингалиева *.*. после рождения ДД.ММ.ГГГГ также была зарегистрирована по этому адресу.

Общежитие ... по адресу ... принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП «Метроэлектротранс», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (запись регистрации ...) от ДД.ММ.ГГГГ Собственником указанного здания является муниципальное образование г. Волгоград.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Согласно ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи на другое постоянное место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

В статьях 304, 305 ГК РФ установлено, что собственник или иной законный владелец может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Наличие регистрации ответчиков в жилом помещении, принадлежащем истцу на праве хозяйственного ведения, создает препятствия для собственника для использования комнаты по своему усмотрению.



Мингалиева *.*. , Мингалиева *.*. предоставленное для проживания место в комнате ... общежития ... по назначению не используют и в общежитии не проживают, оплату за проживание и коммунальные услуги не производят, она не начисляется. Данное обстоятельство подтверждается актом осмотра помещения комнаты ..., указывающего на отсутствие личных вещей и иного имущества принадлежащего ответчикам. Также из прилагаемой справки из общежития от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Мингалиева *.*. , Мингалиева *.*. в общежитии не проживают.

Таким образом, выезд ответчиков из жилого помещения носит постоянный, а не временный характер.

Доказательствами, опровергающими доводы истца, суд не располагает.

На основании изложенного, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 233-235, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» к Мингалиевой *.*. , Мингалиевой *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Мингалиеву *.*. , Мингалиеву *.*. утратившими право пользования жилым помещением по адресу ..., общежитие ..., комната ....

Обязать УФМС по ... снять Мингалиеву *.*. , Мингалиеву *.*. с регистрационного учета по адресу: ... комната ....

Взыскать с Мингалиевой *.*. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» судебные расходы в размере 4000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения, в течение 7 дней со дня получения решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г. Волгограда

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: *.*. Новикова