Решения районных судов

Об утрате права пользовая жилым помещением, снятии с регистрационного учета. Решение от 19 января 2011 года № 2-1073/11. Волгоградская область.

Центральный районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Новиковой О.Б.,

при секретаре Смирновой Е.В.,

с участием представителя истца – Плотниковой Е.С., действующей на основании доверенности,

представителя отдела опеки и попечительства администрации г. Волгограда Питерсковой М. П., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» к Мингалиевой И.А., Мингалиевой А.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к Мингалиевой И. А., несовершеннолетней Мингалиевой А. В. ДД.ММ.ГГГГ рождения о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, мотивировав свои требования тем, что ответчики имеют для постоянного проживания место в комнате ... в общежитии ..., расположенном по адресу: ... С ДД.ММ.ГГГГ Мингалиева И. А. была в установленном порядке зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу. Ее дочь несовершеннолетняя Мингалиева А. В. после рождения также была зарегистрирована по этому адресу. Мингалиева И. А., Мингалиева А. В. предоставленное для проживания место в комнате ... общежития ... по назначению не используют и в общежитии не проживают, оплату за проживание и коммунальные услуги не производят. Просит признать Мингалиеву И.А., Мингалиеву А.В. утратившими право пользования помещением комнаты ... общежития ..., расположенного по адресу .... Обязать УФМС по Центральному р-ну г. Волгограда снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: ... комната .... Также просил взыскать с Мингалиевой И. А. расходы по оплате госпошлины в размере 4000 рублей.

Представитель истца Плотникова Е.С., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель отдела опеки и попечительства администрации г. Волгограда Питерскова М. П. полагала возможным иск удовлетворить.

Ответчик Мингалиева И. А. в судебное заседание не явилась, извещена своевременно, о причинах неявки суд не уведомила.

Представитель третьего лица УФМС в Волгоградской области по Центральному району г. Волгограда в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещен своевременно, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ и с согласия истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, представителя отдела опеки и попечительства, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, с ДД.ММ.ГГГГ Мингалиева И. А. получила для постоянного проживания место в комнате ... в общежитии ..., расположенного по адресу: .... С этого же момента Мингалиева И. А. была в установленном порядке зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу. Ее дочь несовершеннолетняя Мингалиева А. В. после рождения ДД.ММ.ГГГГ также была зарегистрирована по этому адресу.

Общежитие ... по адресу ... принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП «Метроэлектротранс», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (запись регистрации ...) от ДД.ММ.ГГГГ Собственником указанного здания является муниципальное образование г. Волгоград.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Согласно ст. 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи на другое постоянное место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

В статьях 304, 305 ГК РФ установлено, что собственник или иной законный владелец может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Наличие регистрации ответчиков в жилом помещении, принадлежащем истцу на праве хозяйственного ведения, создает препятствия для собственника для использования комнаты по своему усмотрению.

Мингалиева И. А., Мингалиева А. В. предоставленное для проживания место в комнате ... общежития ... по назначению не используют и в общежитии не проживают, оплату за проживание и коммунальные услуги не производят, она не начисляется. Данное обстоятельство подтверждается актом осмотра помещения комнаты ..., указывающего на отсутствие личных вещей и иного имущества принадлежащего ответчикам. Также из прилагаемой справки из общежития от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Мингалиева И. А., Мингалиева А. В. в общежитии не проживают.

Таким образом, выезд ответчиков из жилого помещения носит постоянный, а не временный характер.

Доказательствами, опровергающими доводы истца, суд не располагает.

На основании изложенного, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 233-235, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» к Мингалиевой И.А., Мингалиевой А.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Мингалиеву И.А., Мингалиеву А.В. утратившими право пользования жилым помещением по адресу ..., общежитие ..., комната ....

Обязать УФМС по ... снять Мингалиеву И.А., Мингалиеву А.В. с регистрационного учета по адресу: ... комната ....

Взыскать с Мингалиевой И.А. в пользу Муниципального унитарного предприятия «Метроэлектротранс» судебные расходы в размере 4000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения, в течение 7 дней со дня получения решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г. Волгограда

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: О.Б. Новикова