Решения районных судов

О направлении уголовного дела по подсудности. Приговор от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Судья Центрального районного суда г. Читы Тишинский А.А.,

при секретаре Муравицкой А.П.,

с участием помощника прокурора Центрального района г. Читы Бутыльского Р.А.,

обвиняемого Давлетзянова Валери

его защитника – адвоката Мартынюка С.Д., представившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Давлетзянова Валери в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Центральный районный суд г. Читы поступило уголовное дело по обвинению Давлетзянова Валери в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Давлетзянов В.Н. обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасном для жизни человека и не повлекшем последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшем длительное расстройство здоровья.

Помощник прокурора Бутыльский Р.А. заявил ходатайство о направлении уголовного дела по подсудности мировому судье, при этом считает, что оснований для изменения меры пресечения Давлетзянову В.Н. не имеется. Те обстоятельства, при которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время не изменились.

Обвиняемый Давлетзянов В.Н. и его защитник выразили свое несогласие с мнением прокурора об отсутствии оснований для изменения Давлетзянову меры пресечения, поскольку в настоящее время он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, имеет постоянное место жительства, скрываться от суда не намерен. С ходатайством прокурора о направлении уголовного дела мировому судье поддерживает.

Выслушав мнения участников процесса, изучив материалы уголовного дела, суд считает, что ходатайство государственного обвинителя является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

На основании ч. 1 ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, настоящее уголовное дело подлежит направлению для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 02 Центрального района г. Читы, поскольку за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы, и оно не входит в перечень преступлений, которые мировому судье не подсудны.

Рассматривая вопрос по мере пресечения, суд учитывает, что данные о личности Давлетзянова В.Н. в полном объеме учитывались судом при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Он ранее судим, вновь обвиняется в совершении умышленного преступления средней тяжести против здоровья человека, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, в связи с чем имеются достаточные основания полагать, что он представляет опасность для общества, находясь на свободе может совершить новое преступление, опасаясь возмо ответственности и наказания может скрыться от суда, оказать давление на потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного судопроизводства, тем самым воспрепятствовать установлению фактических обстоятельств по уголовному делу.

Каких-либо дополнительных, веских оснований для отмены или изменения избранной в отношении Давлетзянова В.Н. меры пресечения суду не представлено и судом не установлено. Обстоятельства, при которых принято Решение о заключении обвиняемого под стражу сохраняют свое значение в настоящее время. Сведений о невозможности содержания Давлетзянова под стражей из следственного изолятора в суд не поступало.

При таких обстоятельствах срок содержания под стражей Давлетзянова В.Н. подлежит продлению на один месяц, для Решение вопроса по мере пресечения мировым судьей в порядке, предусмотренном ст. 227 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 32, ч. 1 ст. 34, п. 1 ч. 1 ст. 227, ст. 228, ст. 256 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство помощника прокурора Центрального района г. Читы Бутыльского Р.А. удовлетворить.

Уголовное дело по обвинению Давлетзянова Валери в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, направить по подсудности мировому судье судебного участка № 02 Центрального района г. Читы.

Меру пресечения в виде заключения под стражу обвиняемому Давлетзянову Валери оставить без изменения, продлив срок содержания под стажей на один месяц, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток, путем подачи кассационной жалобы или представления в Центральный районный суд г. Читы.

Судья А.А. Тишинский