Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 10 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шамариной И.С.,

при секретаре Миловановой Е.И.,

с участием:

истца Паниной О.А.,

представителя истца Грибанова Н.В., действующего на основании доверенности,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в г. Волгограде в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паниной О.А. к Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Панина О.А. обратилась с данным иском в суд, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать - Манскова А.А.. После ее смерти открылось наследство в виде <данные изъяты> доли квартиры № в доме № по ул.<адрес> Она является наследником на указанное имущество по закону, однако пропустила установленный законом срок для принятия наследства в силу своей юридической неграмотности. Хотя при этом она фактически приняла наследство, поскольку проживает в указанной квартире, оплачивает коммунальные услуги. В связи с чем, просит восстановить ей срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на наследственное имущество.

В судебном заседании истец, ее представитель исковые требования поддержали в полном объеме, настаивали на их удовлетворении.

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области в заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Третье лицо - нотариус Ахмедова С.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, возражений по иску Паниной О.А. не имеет.

Суд, выслушав объяснения истца, ее представителя, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, может быть приобретено на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.



В соответствии со ст.1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам, при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено следующее.

Манскова А.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Ее единственным наследником по закону является Панина О.А.. Данные обстоятельства подтверждаются копией свидетельства о смерти Мансковой А.А., а также копией наследственного дела к имуществу Мансковой А.А..

Судом также было установлено, что после смерти Мансковой А.А. открылось наследство в виде <данные изъяты> доли квартиры № в доме № по ул.<адрес>

Поскольку срок для принятия наследства был пропущен Мансковой А.А. в силу юридической неграмотности, а также учитывая, что истец фактически приняла наследство, поскольку проживает в спорной квартире, оплачивает коммунальные услуги, суд считает, что Мансковой А.А. необходимо восстановить срок для принятия наследства и признать за ней право собственности на наследственное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Паниной О.А. - удовлетворить.

Восстановить Паниной О.А. срок для принятия наследства после смерти Мансковой А.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде <данные изъяты> доли квартиры № в доме № по ул.Дзержинского в г. Волгограде и признать за ней право собственности на указанное наследственное имущество.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд <адрес>.

Судья И. С. Шамарина