Решения районных судов

Приговор от 06 мая 2011 года . Приговор от 06 мая 2011 года № . Волгоградская область.

Центральный районный суд гор. Волгограда в составе: председательствующего судьи Осадчего Я.А.,

при секретаре Каншиной Т.А.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Центрального района г. Волгограда Кокориной С.В.,

подсудимого Филимонова А.П.,

защитника-адвоката Васильева И.Г., представившего ордер № 09-47874 от 11 апреля 2011 года и удостоверение № 1518 от 21 ноября 2006 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Филимонова Ан ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Волгограда, гражданина Российской Федерации, имеющего неполное основное общее образование, холостого, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: г..., ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Филимонов А.П. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в Центральном районе гор.Волгограда при следующих обстоятельствах.

24 декабря 2010 года в 16 часов Филимонов А.П. находился в гаражном боксе № 217 Потребительского гаражного кооператива «Центр», расположенном на ..., где у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение ноутбука «НР Pavilion dv6-2019er», принадлежащего Летову Р.И. С целью исполнения своих преступных намерений, Филимонов А.П., осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, похитил ноутбук «НР Pavilion dv6-2019er» стоимостью 29 938 рублей. В дальнейшем Филимонов А.П. с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив Летову Р.И. значительный материальный ущерб на сумму 29 938 рублей.

Подсудимый Филимонов А.П. в судебном заседании вину в содеянном признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в связи с чем он осознает правовые последствия заявленного ходатайства.

Защитник Васильев И.Г. поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевший Летов Р.И. не возражал против постановления Приговора в отношении Филимонова А.П. без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Кокорина С.В. не возражала против постановления Приговора в отношении Филимонова А.П. без проведения судебного разбирательства.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления Приговора и учитывая, что предъявленное подсудимому Филимонову А.П. обвинение в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных ст.314 УПК РФ оснований для признания подсудимого виновным в содеянном без проведения судебного разбирательства.

Действия Филимонова А.П. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 года N 26-ФЗ) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания подсудимому Филимонову А.П. суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое в соответствии с ч. 3 ст.15 УК РФ относятся к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

При назначении наказания суд принимает во внимание положение ст. 316 УПК РФ, согласно требованиям которой наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренное за совершенное преступление.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Филимонова А.П. суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение потерпевшему причиненного материального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд принимает во внимание данные о личности подсудимого Филимонова А.П., который на учетах у врача - нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется посредственно.

С учетом содеянного и всех обстоятельств по делу суд считает возможным исправление подсудимого Филимонова А.П. без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением ст.73 УК РФ - условно.

Потерпевшим Летовым Р.И. к подсудимому Филимонову А.П. предъявлен гражданский иск ценой 28000 рублей. Подсудимым исковые требования потерпевшего признаны в полном объеме.

Суд находит иск потерпевшего Летова Р.И. подлежащему удовлетворению в размере 28000 рублей.

Вещественными доказательствами по уголовному делу являются: копия графика погашения кредита от 28.12.2009г., копия гарантийной книжки на ноутбук «НР Pavilion dv6-2019er», копия закупочного акта № ЦМГ 000001992, копия товарного чека № ЦМГ 000001709, которые надлежит хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Филимонова Ан признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Филимонову А.П. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать Филимонова А.П. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания.

Меру пресечения Филимонову А.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск Летова Р.И. к Филимонову А.П. удовлетворить в размере 28 000 рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: копия графика погашения кредита от 28.12.2009г., копия гарантийной книжки на ноутбук «НР Pavilion dv6-2019er», копия закупочного акта № ЦМГ 000001992, копия товарного чека № ЦМГ 000001709 хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г.Волгограда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должно быть им указано в кассационной жалобе.

Председательствующий по делу

Судья Я.А.Осадчий