Решения районных судов

Приговор от 17 мая 2011 года № 1-172-11. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-172-11. Кемеровская область.

Федеральный суд Кировского района г. Кемерово, Кемеровской области в составе:

председательствующего: судьи Мишустина Е.Е.

с участием государственного обвинителя: Дюковой И.А.

подсудимой: Шумихиной М.В.

защитника: Непомнящих О.А. - адвоката Коллегии адвокатов № №*** <адрес>, представившей удостоверение №*** и ордер №***,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре: Антоновой И.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Шумихиной М.В., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ... зарегистрированной в <адрес>,фктически проживает в <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ

Установил:

Шумихина М.В. полностью согласилась с предъявленным ей обвинением в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, а именно в том, что:

ДД.ММ.ГГГГ, около ... часов Шумихина М.В., распивая спиртные напитки у ФИО4 по <адрес> <адрес>, Решила похитить имущество, принадлежащее ФИО4 После чего Шумихина М.В., действуя умышленно, с целью открытого хищения чужого имущества, из корыстных побуждений подошла к ФИО4 и, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, толкнула ее на деревянную спинку дивана, отчего ФИО4 испытала физическую боль. Тогда Шумихина М.В. открыто похитила из кармана трико ФИО4, принадлежащий ей сотовый телефон «...», стоимостью ... рублей.

Обратив похищенный телефон в свою пользу, Шумихина М.В. с места совершения преступления скрылась, причинив своими преступными действиями ФИО4 ущерб на сумму ... рублей, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению.

Подсудимая Шумихина себя в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасным для жизни и здоровья признала полностью, не оспаривая предъявленного обвинения, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Шумихина М.В. и защитник Непомнящих О.А. поддержали ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимой понятно обвинение, она согласна и не оспаривает предъявленное ей обвинение, признает вину в полном объеме, в содеянном раскаивается, ходатайство заявлено ей добровольно, после консультаций с защитником, она осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства.



Государственный обвинитель Дюкова И.А.согласна с рассмотрением дела в особом порядке.

Потерпевшая ФИО4 не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Таким образом, судом установлено, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Шумихиной М.В. судом соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Шумихиной М.В. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ№26 от 07.03.2011 года как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении вида и меры наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного Шумихиной М.В. преступления, данные о личности подсудимой, смягчающие наказание обстоятельства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает полное признание вины, деятельное раскаяние, способствование раскрытию преступления, возмещение ущерба, молодой возраст, совершение преступления впервые.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, т.к. иное наказание не обеспечит функцию искоренения желания к совершению новых преступлений.

Вместе с тем, суд, считает нецелесообразным назначение подсудимой дополнительного наказания. Учитывая перечень смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить Шумихиной М.В. наказание с применением положений ст.73 УК РФ, то есть условно. Суд приходит к убеждению о возможности исправления подсудимой без изоляции от общества.

Оснований для применения ст.64 УК РФ при назначении наказания суд не усматривает.

Вещественное доказательство по делу: гарантийный талон и товарный чек, сотовый телефон «...» - считать переданными потерпевшей ФИО4, расходный кассовый ордер №*** на имя Шумихиной М.В. – хранить в материалах дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296-299, 302-304, 307, 308, 309 УПК, ст. ст. 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шумихину М.В.

при в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 года № 26 - ФЗ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без дополнительного наказания.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Шумихиной М.В. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.



Возложить на осужденную Шумихину М.В. на период испытательного срока следующие обязанности:

в течение 10 дней после вступления Приговора в законную силу встать на регистрационный учет в Уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства,

являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства по установленному для неё графику,

не менять места жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство по делу: гарантийный талон и товарный чек, сотовый телефон «...» - считать переданными потерпевшей ФИО4, расходный кассовый ордер №*** на имя Шумихиной М.В. – хранить в материалах дела.

Меру пресечения Шумихиной М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора суда в законную силу.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

По иным основаниям Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная Шумихина М.В. вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении жалобы в кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе.

Председательствующий:

Копия верна:

Судья: