Решения районных судов

О признании бездействия незаконным и возложении обязанности (определение не вступило в законную силу). Решение от 16 февраля 2007 года № 2-829/2011. Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе

председательствующего судьи Ткачева А.И.,

при секретаре Чернышовой Н.М.,

с участием:

старшего помощника прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда Федяниной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о признании незаконным бездействия, возложении обязанности,

Установил:

Прокурор Тракторозаводского района г. Волгограда обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, указав в его обосновании, что прокуратурой Тракторозаводского района г. Волгограда была проведена проверка соблюдения действующего трудового законодательства Российской Федерации в части выполнения работодателями обязанности по предоставлению в службу занятости населения информации о наличии вакантных мест, которой было установлено, что ООО «<данные изъяты>» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ указанные сведения в <данные изъяты> не предоставлялись, чем были нарушены права трудоспособных граждан, ищущих работу. В указанной связи просит признать незаконным бездействие ООО «<данные изъяты>», выразившееся в не предоставлении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ежемесячных сведений о наличии вакантных рабочих мест в службу занятости населения, и обязать ответчика ежемесячно предоставлять в ГУ «<данные изъяты>» информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

В судебном заседании старший помощник прокурора Федянина О.А. исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика - ООО «<данные изъяты> - в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, отзыв относительно предъявленных к нему требований не представил.

Представитель 3-го лица - ГУ <данные изъяты> в судебном заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил отзыв, в котором требования прокурора поддержал в полном объеме, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения старшего помощника прокурора, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования прокурора законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 3 ст. 25 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно п.п. 2.1, 2.2 Порядка предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы службы занятости населения Волгоградской области, утвержденного Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 16 февраля 2007 года №193, в редакции, действовавшей в 2009 году, информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) работодатели должны представлять в соответствующие ГУ ЦЗН по месту нахождения работодателя по мере появления вакансии, но не реже одного раза в месяц. Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) представляются по форме согласно приложению 1 и подписываются работодателем (его представителем). Работник ГУ ЦЗН может принять от работодателя (его представителя) указанные сведения по телефону при условии последующего подтверждения данных на бумажном носителе.



В соответствии с п. п. 2.1, 2.2 Порядка предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы службы занятости населения Волгоградской области, утвержденного Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 16 февраля 2007 года №193 (редакции от 14 декабря 2009 года), информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) работодатели представляют в соответствующие ГУ ЦЗН по месту нахождения работодателя ежемесячно. Указанная информация представляется не позднее следующего дня после открытия вакансии. В случае отсутствия вакансий в текущем месяце указанная информация представляется не позднее 30 числа текущего месяца. Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) представляются по форме согласно приложению 1 и подписываются работодателем (его представителем).

В судебном заседании установлено, что ООО «<данные изъяты>», являясь работодателем, обязано ежемесячно в письменной форме предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Однако, как следует из сообщения Многофункционального отдела <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «<данные изъяты>»в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не предоставляло информацию о наличии вакантных рабочих мест (л.д. 4, 5).

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку ответчиком не представлено доказательств ежемесячного предоставления в установленном порядке органам службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей), исковые требования прокурора района подлежат удовлетворению.

При этом, с учетом имущественного положения ответчика, суд считает возможным освободить его от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск прокурора Тракторозаводского района гор.Волгограда удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>», выразившееся в не предоставлении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ежемесячных сведений о наличии вакантных рабочих мест в службу занятости населения.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» ежемесячно предоставлять в Государственное учреждение <данные изъяты> информацию о наличии вакантных мест (должностей).

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд гор. Волгограда.

Судья Ткачев А.И.