Решения районных судов

О возложении обязанности заключить отдельный договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг (решение суда не вступило в законную силу). Решение от 02 июля 2009 года № 2-911/2011. Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе

председательствующего судьи Ткачева А.И.

с участием

ответчика Курносовой Н.А.

при секретаре Басакиной И.В.,

рассмотрев «ДД.ММ.ГГГГ в городе Волгограде в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кувакиной А.И. к Курносовой Л.А., Курносовой Н.А., обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о возложении обязанности заключить отдельный договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратилась в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что она зарегистрирована и проживает в двухкомнатной <адрес>, общей площадью <данные изъяты> и жилой площадью <данные изъяты> Кроме нее в указанной квартире зарегистрирована и проживает Курносова Н.А., а также зарегистрирована, но не проживает Курносова Л.А. Ответчики оплату за жилищно-коммунальные услуги не производят, в связи с чем она обратилась в филиал ООО «<данные изъяты>» с заявлением о разделе лицевых счетов для распределения оплаты услуг, в чем ей было отказано. Просит суд обязать ООО «<данные изъяты>» заключить с нею, Кувакиной А.И., а также Курносовой Л.А. и Курносовой Н.А. отдельные договора на оплату содержания квартиры и предоставления коммунальных услуг по количеству жильцов с предоставлением соответствующих платежных документов, обязать ООО «<данные изъяты>» передать в ОАО «<данные изъяты>» сведения для начисления оплаты за содержание квартиры и предоставления коммунальных услуг в соответствии с количеством проживающих и зарегистрированных жильцов: Кувакиной А.И. - <данные изъяты> части всех платежей, Курносовой Л.А. - <данные изъяты> части всех платежей, Курносовой Н.А. - <данные изъяты> части всех платежей.

Определением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ ненадлежащий ответчик ООО «<данные изъяты>» заменен надлежащим ответчиком, - ООО «<данные изъяты>».

В судебное заседание истец Кувакина А.И. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик Курносова Л.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, с исковыми требованиями согласилась в полном объеме.

Ответчик Курносова Н.А. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представил.

Представитель третьего лица ОАО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований суду не представил.

Выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ч. 2, 5 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняется такие же права, какие имеет наниматель. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 года за №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», ч. 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

В судебном заседании установлено следующее.

Кувакина А.И. является нанимателем жилого помещения - <адрес> на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с ней в указанной квартире зарегистрированы также ответчики Курносова Л.А. и Курносова Н.А. - дочь и внучка ее покойного мужа Кувакина А.В. Данные обстоятельства подтверждаются справкой Учетно-регистрационного отдела МУ «<адрес>» (копия - л.д. 8), копией лицевого счета (копия - л.д. 9), а также свидетельством о смерти (копия - л.д. 16) и пояснениями истца и ответчика.

Плательщиком по лицевому счету № указанной квартиры является Кувакина А.И., оплата за жилье и коммунальные услуги начисляется из расчета трех проживающих в квартире человек. Данные обстоятельства подтверждаются копией лицевого счета (копия - л.д. 9) и квитанциями об оплате (копия - л.д. 6,17,18).

Из пояснений истца следует, что она обращалась в <адрес> филиал ООО «<данные изъяты>» о разделении лицевого счета, однако в разделе лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг ей было отказано, что подтверждается ответом директора <адрес> филиала ООО «<данные изъяты>» (копия - л.д. 11).

Порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определяется исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения.

Кувакина А.И. заявила требования о заключении ООО «<данные изъяты>» с ней и ответчиками отдельных договоров об оплате за жилье и коммунальные услуги исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов, то есть по <данные изъяты> части всех платежей на каждого. При этом, ответчики с исковыми требованиями согласились в полном объеме.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает полное признание иска ответчиками, так как это не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования Кувакиной А.И. о понуждении к заключению договоров о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кувакиной А.И. удовлетворить.

Обязать ООО «<адрес>» заключить с Кувакиной А.И., Курносовой Л.А. и Курносовой Н.А. отдельные договора об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги <адрес> по <данные изъяты> доли всех платежей с каждым, и передать в ОАО «<данные изъяты>» указанные сведения для начисления оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья А.И. Ткачев