Решения районных судов

Постановление от 08 июня 2011 года № 4/13-378/2011Г. Постановление от 08 июня 2011 года № 4/13-378/2011Г. Воронежская область.

Панинский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Негода В.Е.,

при секретаре Малышевой. Т.А.,

с участием помощника прокурора Панинского района Воронежской области Никонова Н.С., рассмотрев ходатайство Боровкова Дмит о пересмотре Приговора,

Установил:

Боровков Д.В. осужден Приговором Левобережного районного суда г. Воронежа от ... года по ст. 111 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее Боровков Д.В. осужден Приговором Левобережного районного суда г. Воронежа от ... года по ст. 161 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 2 годам лишения свободы условно.

Осужденный просит суд пересмотреть Приговоры в связи с изданием Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ» и снизить ему наказание.

Прокурор возражал против снижения назначенного по Приговору наказания, поскольку оно законно и обосновано.

Согласно п. 13 ст. 397 УК РФ, суд рассматривает вопрос, связанный с исполнением наказания, об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В связи с изданием Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», предусматривающего новую редакцию статей Уголовного Кодекса РФ, суд полагает ходатайство осужденного в части пересмотра Приговора подлежащим удовлетворению.

Вместе с тем суд не считает возможным снизить осужденному окончательное наказание в связи с изданием Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», поскольку назначенное наказание законно, обоснованно, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, и назначено в пределах санкции статьи Уголовного Кодекса РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ»

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 396, 397 п. 13, 399 УПК РФ,

Постановил:

Квалифицировать действия Боровкова Дмит по Приговору Левобережного районного суда г. Воронежа от ... года по ст. 111 ч. 1 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ».



Квалифицировать действия Боровкова Дмит по Приговору Левобережного районного суда г. Воронежа от ... года по ст. 161 ч. 1 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ».

В остальном Приговор оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении материала судом кассационной инстанции и поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от защитника.

Судья Негода В.Е.