Решения районных судов

Решение от 19 мая 1995 года . Решение от 19 мая 1995 года № . Иркутская область.

Эхирит- Булагатский районный суд Иркутской области в составе:

Судьи Асаевой Л. А.,

При секретаре Романовой А. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области о признании Региональной общественной организации «Байкал» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Иркутской области, обратившись в суд с исковым заявлением, указывает, что *** Отделом юстиции Усть- Ордынского Бурятского автономного округа зарегистрирована Региональная общественная организация «Байкал».

*** Управлением в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в ходе изучения материалов учетного дела организации установлено, что организация с *** ежегодно не информировала Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, а также об объеме получаемых общественной организацией от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании за *** по форме и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поэтому истец просит признать организацию прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца не явился, заявив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Руководитель организации Мотоев А. П. и представитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области в судебное заседание не явились.

Суд, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от *** № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации

При этом неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок вышеуказанных сведений является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как следует из свидетельства о регистрации общественного объединения *** Отделом юстиции Усть- Ордынского Бурятского автономного округа зарегистрирована Региональная общественная организация «Байкал».

Согласно протокола общего собрания членов президентом организации избран Мотоев А. П.

*** Управлением в ходе изучения материалов учетного дела организации установлено, что в нарушении ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» организация с *** ежегодно не информировала Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, а также об объеме получаемых общественной организацией от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании за *** по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации



При таких обстоятельствах суд находит достоверно установленным неоднократное непредставление Региональной общественной организацией «Байкал» в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». В связи с чем исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области являются законными и обоснованными. Региональную общественную организацию «Байкал» следует признать прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области удовлетворить.

Признать Региональную общественную организацию «Байкал» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Региональную общественную организацию «Байкал» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Л. А. Асаева