Решения районных судов

Решение от 09 февраля 2011 года № 2-106/2011. Решение от 09 февраля 2011 года № 2-106/2011. Воронежская область.

Аннинский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего - судьи Сафонова В.В.,

с участием истца Землянникова И.А.,

представителя истца Землянникова И.А. – Бесединой О.М.

при секретаре Безруковой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Землянникова Ив к Администрации Аннинского городского поселения Аннинского муниципального района Воронежской области о признании право собственности на жилой дом,

Установил:

Землянников И.А. обратился в суд с иском к Администрации Аннинского городского поселения Аннинского муниципального района Воронежской области о признании право собственности в силу приобретательной давности на жилой дом, указывая, что с ДД.ММ.ГГГГ он, не являясь собственником, добросовестно, открыто и не прерывно владел 3/7 долями на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается регистрационным удостоверением. С ДД.ММ.ГГГГ он добросовестно, открыто и непрерывно стал владеть 2/7 долями вышеуказанного дома, что подтверждается свидетельство о праве на наследство. Таким образом согласно документов он владеет 5/7 долями в праве общей долевой собственности на жилой дом. Однако фактически он владеет целым жилым домом.

Истец Землянников И.А. в судебном заседании поддержал свои исковые требования, пояснив, что он добросовестно, открыто и непрерывно владеет домом, расположенным по адресу: <адрес>, как своим собственным имуществом на протяжении более 15 лет. За время проживания в доме он за счет собственных средств производил текущие и капитальный ремонт дома.

Представитель истца Землянникова И.А. – Беседина О.М. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Аннинского городского поселения Аннинского муниципального района Воронежской области уведомленный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился, предоставил заявление в котором просил рассмотреть дело без его участия, заявленные исковые требования признает.

Выслушав объяснения истца, его представителя, исследовав имеющиеся в деле доказательства, суд нашел заявленные Землянниковым И.А. требования подлежащими удовлетворению, в связи со следующим.

Согласно ст. 234 ГПК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Из материалов дела усматривается, что истец Землянников И.А. с ДД.ММ.ГГГГ владеет 3/7 долями на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается регистрационным удостоверением (л.д.5).

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4) истец Землянников И.А. владеет 2/7 долями вышеуказанного жилого дома.

Таким образом, согласно указанных документов истец Землянников И.А. владеет 5/7 долями в праве общей долевой собственности на упомянутый жилой дом.



Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела установлено, что истец открыто владеет и пользуется индивидуальным жилым домом <адрес>.

Согласно технического паспорта выданного БТИ Аннинского района Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-10) – дом <адрес> является жилым домом, объектом индивидуального жилищного строительства, собственником которого указан Землянников И.А., общая площадь дома составляет <данные изъяты> кв.м., инвентаризационная стоимость <данные изъяты> рублей.

Кроме того, согласно постановления администрации Аннинского муниципального района Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ № Землянникову И.А. передано в собственность бесплатно, земельный участок под индивидуальную жилую застройку, площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес> (л.д.18).

На основании ч.1 ст. 234 ГК РФ - право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и учитывая, что истец не имеет возможности во внесудебном порядке решить вопрос о праве собственности на объект недвижимости, суд приходит к выводу, что имеются основания для признания за Землянниковым И.А. право собственности в силу приобретательной давности на жилой <адрес>.

Так же, судом учитывается отсутствие возражений со стороны ответчика против удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Землянникова Ив удовлетворить.

Признать за Землянниковым Ива ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней с момента принятия судом решения в окончательной форме, а именно с 11.02.2011г.

Председательствующий В.В. Сафонов