Решения районных судов

По уг. делу № 1-5/2011 (1-85/2010). Приговор от 28 января 2011 года № 1-5/2011. Вологодская область.

Судья Устюженского районного суда Вологодской области Аксенов В.В.,

с участием государственного обвинителя Поздеева А.А.,

подсудимого Юрченкова Е.И.,

защитника Бойцова Н.И., предъявившего удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Бариновой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства в отношении Юрченкова Е.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в ..., гражданина ..., ..., ..., с ... образованием, ...; зарегистрированного и проживающего по адресу: ...; ..., под стражей в связи с настоящим делом содержащегося с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1 УК РФ, ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Юрченков Е.И. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, а также покушался на умышленное уничтожение чужого имущества их хулиганских побуждений, путем поджога.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около ... часов в ... подсудимый Юрченков Е.И., находясь в ..., воспользовавшись отсутствием хозяйки дома - потерпевшей П., приходящейся подсудимому бабушкой, - тайно, путем свободного доступа похитил находившиеся в комоде и принадлежащие потерпевшей денежные средства в размере 2000 рублей.

Похищенным имуществом подсудимый Юрченков Е.И. распорядился в дальнейшем по собственному усмотрению, причинив тем самым потерпевшей П. имущественный ущерб в размере 2000 рублей.

Ущерб не возмещен.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в ... ... подсудимый Юрченков Е.И., будучи в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, из хулиганских побуждений Решил совершить поджог находившейся у ... бани потерпевшего Д., для чего облил деревянную пристройку бани бензином, при помощи зажигалки поджег ее, после чего покинул место происшествия. Возгорание было потушено прибывшими на место происшествия пожарными, в связи с чем задуманное подсудимым Юрченковым Е.И. не было доведено до конца по не зависящим от последнего обстоятельствам.

В результате умышленных действий подсудимого Юрченкова Е.И. огнем были повреждены пристройка и кровля бани, в связи с чем потерпевшему Д. причинен имущественный ущерб в размере 10000 рублей, который для него является значительным.

Ущерб не возмещен.

Подсудимому Юрченкову Е.И. обвинение понятно, с обвинением он согласился, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого Юрченкова Е.И. Бойцов Н.И. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства

Государственный обвинитель Поздеев А.А. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, соблюдены.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Юрченков Е.И., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и признает его виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, или в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ, а также признает его виновным в покушении, то есть умышленных действиях, непосредственного направленных на умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам, или в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ.

При определении вида и размера наказания подсудимому Юрченкову Е.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений и личность подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Юрченкову Е.И., являются явки с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Юрченкову Е.И., не установлено.

Суд, учитывая то, что подсудимый Юрченков Е.И. полностью признал себя виновным в совершении преступлений, имеет постоянное место жительства, иные обстоятельства дела, пришел к выводу, что его исправление возможно без назначения наказания, связанного с изоляцией от общества.

Суд, принимая во внимание то, что подсудимый Юрченков Е.И. совершил два преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, полагает назначить ему наказание по совокупности преступлений - по правилам ст. 69 ч. 2 УК РФ, с учетом при назначении наказания по ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ положений ст. 66 УК РФ.

Суд полагает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначенное подсудимому Юрченкову Е.И. наказание считать условным, с установлением испытательного срока.

Ввиду неявки потерпевшего Д. заявленный им гражданский иск подлежит оставлению без рассмотрения с признанием права на удовлетворение гражданского иска и передачей вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Юрченкова Е.И. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1 УК РФ, ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст. 158 ч. 1 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 10 (десять) месяцев;

по ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (месяцев).

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно осужденному Юрченкову Е.И. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

Применить ст. 73 УК РФ, назначенное осужденному Юрченкову Е.И. наказание считать условным, установив испытательный срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения осужденному Юрченкову Е.И. - заключение под стражу - отменить.

Освободить осужденного Юрченкова Е.И. из-под стражи в зале судебного заседания.

Зачесть осужденному Юрченкову Е.И. в срок отбытия наказания срок нахождения его под стражей в качестве меры пресечения по данному делу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать осужденного Юрченкова Е.И. в период испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, а также не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Контроль за поведением осужденного Юрченкова Е.И. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию ....

Гражданский иск, заявленный потерпевшим Д., оставить без рассмотрения, но признать за ним право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда через Устюженский районный суд Вологодской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе: ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции; пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

Председательствующий В.В. Аксенов