Решения районных судов

Решение от 20 апреля 2011 года . Решение от 20 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шамариной И.С.,

при секретаре Миловановой Е.И.,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области к Ломага И.И. о взыскании задолженности по арендной плате,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском, в обоснование которого указал, что по договору аренды № земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ истец предоставил ответчику Ломага И.И. земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, примерно в 25 метрах северо-западнее жилого дома № по ул. <данные изъяты>, сроком на 3 года, а ответчик обязался вносить арендную плату за указанный земельный участок в размере <данные изъяты> руб. в год. В 2011 году арендная плата составила <данные изъяты>.. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик не внес арендную плату в размере <данные изъяты>.. Согласно п. 5.2. договора за несвоевременное внесение арендой платы Арендатор оплачивает пеню в размере <данные изъяты> в день с просроченной суммы за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком платежа. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислена пеня в размере <данные изъяты>.. Поэтому просит суд взыскать с ответчика <данные изъяты>.

В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных исковых требований не представил.

Суд, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 22 Земельного кодекса РФ размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную пату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды

В силу ст.ст. 330-332 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

В судебном заседании установлено следующее.

ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области и Ломага И.И. заключен договор аренды № земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, примерно в 25 метрах северо-западнее жилого дома № по ул. <адрес>, сроком на 3 года.

Согласно п. 2.1. договора Ломага И.И. был обязан вносить арендную плату за указанный земельный участок в размере <данные изъяты>. ежегодно, внося плату ежемесячно до 10 числа текущего месяца.

Арендная плата на 2011 год была проиндексирована на основании Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 23.12.2010 года № 1945 «Об установлении коэффициента индексации, применяемого при определении размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области», составила <данные изъяты>..



За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик не внес арендную плату в размере <данные изъяты>., что следует из представленного расчета истца.

Согласно условиям договора, подписанного ответчиком, за несвоевременное внесение арендой платы Арендатор оплачивает Арендодателю в размере <данные изъяты> в день с просроченной суммы за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком платежа. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислена пеня в размере <данные изъяты>..

При таких обстоятельствах суд находит, что Ломага И.И., заключив договор аренды с Комитетом по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области, не исполнил его должным образом, не оплатил в срок арендную плату, в связи с чем суд считает необходимым взыскать с ответчика арендную плату и пеню.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в размере <данные изъяты>..

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 234 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области к Ломага И.И. о взыскании задолженности по арендной плате - удовлетворить.

Взыскать с Ломага И.И. в пользу Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области арендную плату за пользование земельным участком по договору № от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с Ломага И.И. в доход государства госпошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Ответчик вправе подать в Тракторозаводский районный суд г. Волгограда заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья И. С. Шамарина