Решения районных судов

Решение от 20 апреля 2011 года . Решение от 20 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шамариной И.С.,

при секретаре Миловановой Е.И.,

с участием:

истца Свежинцева Н.А.,

представителя ответчика РЭО-№ ОГИБДД УВД по г. Волгограду - Мануйлова В.А., действующего на основании доверенности,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по исковому заявлению Свежинцева Н.А. к РЭО № ОГИБДД УВД по г. Волгограду о признании права собственности,

Установил:

Свежинцев Н.А. обратился с данным исковым заявлением в суд, указывая, что в апреле 1993 года в кооперативе ТОО «<данные изъяты>» завода «<данные изъяты>» он приобрел автоприцеп марки <данные изъяты> заводской №. Ответчик отказывает ему в постановке на учет и не выдает регистрационные документы, поскольку отсутствует паспорт на данный прицеп, который им утерян. Просит признать право собственности на автоприцеп марки <данные изъяты> заводской №, обязать ответчика поставить его на регистрационный учет и выдать соответствующие документы.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика в судебном заседании просил отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку у истца нет правоустанавливающих документов на данный прицеп, а именно паспорта и справки-счет.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В судебном заседании установлено.

Свежинцев Н.А. ДД.ММ.ГГГГ приобрел у ТОО «<данные изъяты>» завода «<данные изъяты>» автоприцеп марки <данные изъяты> заводской №, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру и распоряжением складу по обеспечению и сбыту.



В связи с чем, суд считает возможным признать за Свежинцевым Н.А. право собственности на указанный автоприцеп.

Свежинцев Н.А. обратился в МРЭО № ГАИБДД УВД г. Волгограда с заявлением о постановке автоприцепа на учет, однако ему было отказано, поскольку не представлен документ, подтверждающий право собственности на автоприцеп.

В соответствии с п. ж ч. 16 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД РФ № 1001 от 24.11.2008 года «О порядке регистрации транспортных средств» для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат в соответствии с законодательством Российской Федерации. К документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, могут относиться: заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации; документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов; документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями; выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы); выписки из разделительного баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц «1»; договоры, свидетельства о праве на наследство; другие документа на право собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международными договорами Российской Федерации.

Поскольку у Свежинцева Н.А. отсутствует документ, подтверждающий право собственности на автоприцеп, требуемый ответчиком, но суд пришел к выводу, что данный прицеп принадлежит на праве собственности истцу, а поскольку отсутствие регистрации на автоприцеп препятствует Свежинцеву Н.А. осуществлять свои права собственника данного имущества, он правомерно требует устранения указанных нарушений его прав.

В связи с изложенным, суд считает необходимым обязать РЭО № ГАИБДД УВД по г. Волгограду поставить автоприцеп заявителя на регистрационный учет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Свежинцева Н.А. - удовлетворить.

Признать за Свежинцевым Н.А. право собственности на автоприцеп марки <данные изъяты> заводской №.

Обязать РЭО № ГАИБДД УВД г. Волгограда поставить на постоянный учет автоприцеп марки <данные изъяты> заводской №, принадлежащий Свежинцеву Н.А., и выдать соответствующие регистрационные документы.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья И. С. Шамарина