Решения районных судов

Решение от 20 апреля 2011 года . Решение от 20 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе: председательствующего судьи Шамариной И.С.,

при секретаре Миловановой Е.И.,

с участием истца Фурсик Т.И.,

рассмотрев ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Фурсик Т.И. к Ханову Г.В. о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Фурсик Т.И. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что в ДД.ММ.ГГГГ она купила дачный участок №, расположенный <адрес> у Ханова В.М.. Осенью ДД.ММ.ГГГГ она Решила приватизировать вышеуказанный земельный участок, однако при сборе документов ей стало известно о том, что право собственности на участок оформлен на Ханова В.М., поэтому просит признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный <адрес>.

В судебном заседании истец Фурсик Т.И. поддержала свои исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик Ханов Г.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме, сообщил, что действительно его отец в ДД.ММ.ГГГГ продал спорный земельный участок Фурсик Т.И..

Третье лицо - нотариус Краснооктябрьского района г. Волгограда Легкодимова Г.П. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 552 ч. 1, 2 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В соответствии со ст. 35 Земельного Кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, сооружение, строение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В соответствии с п. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В судебном заседании установлено, что собственником земельного участка расположенного на <адрес> является Ханов В.М., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, Постановлением администрации <данные изъяты> района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ №.

ДД.ММ.ГГГГ Фурсик Т.И. приобрела указанный земельный участок у Ханова В.М., вступила в члены СНТ «<данные изъяты>», переоформила садоводческую книжку на свое имя и стала нести расходы по содержанию земельного участка, расположенного <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Ханов В.М. умер, что подтверждается справкой о смерти, его наследником является Ханов Г.В. - ответчик по делу.



Данные обстоятельства следуют из пояснений истца, подтверждаются справкой СНТ «<данные изъяты>», садоводческой книжкой, ответчиком не оспариваются.

Поскольку в судебном заседании установлено, что истец фактически приняла земельный участок в собственность, так как осуществляла уход за насаждениями, распоряжалась урожаем, продолжает нести расходы по оплате налогов на землю и расходы по содержанию земельного участка, признание иска ответчиком, то поэтому за Фурсик Т.И. следует признать право собственности на земельный участок, расположенный <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 -199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Фурсик Т.И. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности на земельный участок.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней, через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда.

Судья И. С. Шамарина