Решения районных судов

Приговор от 02 февраля 2011 года . Приговор от 02 февраля 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Краснокаменского городского суда Забайкальского края Тирская О.В.,

с участием государственного обвинителя

Краснокаменской межрайпрокуратуры Папуши С.С.,

подсудимых Тумашова Евген

Черных Михаила

защитников Царенкова М.М.,

представившего удостоверение № 224 и ордер,

Ханина Е.А.,

представившего удостоверение № 38 и ордер,

потерпевших: С...,

при секретаре судебного заседания Яргиной Е.В.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Тумашова Евген 05 августа 1991 года рождения, уроженца с.Ковыли Краснокаменского района Читинской области, гражданина РФ, имеющего не полное среднее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, проживающего по адресу: Забайкальский край, Краснокаменский район, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п «б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ, пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30-пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Черных Михаила 07 ноября 1980 года рождения, уроженца с.Богдановка Краснокаменского района Читинской области, гражданина РФ, имеющего не полное среднее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, проживающего по адресу: Забайкальский край, Краснокаменский район, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30-пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,



Установил:

Подсудимые совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, а также покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Подсудимый Тумашов Е.В., кроме того, совершил кражу, с незаконным проникновением в иное хранилище, а также мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребления доверием.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

13 июля 2010 года, в ночное время, Тумашов Е.В., реализуя возникший умысел на хищение чужого имущества, находясь в п. Ковыли Краснокаменского района Забайкальского края, проник на территорию двора квартиры по улице Мира, после чего, незаконно, через входную дверь, проник в хозяйственные постройки, предназначенные для хранения зерна, откуда тайно, из корыстных побуждений, с целью материального обогащения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий, желая их наступления, похитил два мешка пшеницы стоимостью 350 рублей каждый, на общую сумму 700 рублей, принадлежащие С.. С похищенным Тумашов Е.В. с места совершения преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив Суховой А.Ю. материальный ущерб на сумму 700 рублей.

Кроме того, 10 августа 2010 года, в утреннее время, Тумашов Е.В., находясь в квартире п. Ковыли Краснокаменского района Забайкальского края, реализуя возникший умысел на хищение сотового телефона путем обмана, злоупотребления доверием Старицына А.К., действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая этого, из корыстных побуждений, с целью материального обогащения, обратился к последнему с просьбой о передаче ему сотового телефона, достоверно зная, что данный телефон не вернет. При этом, Тумашов Е.В. ввел С А.К. в заблуждение относительно своих истинных намерений, пояснив, что телефон ему нужен для того, чтобы позвонить. С А.К., введенный в заблуждение Тумашовым Е.В., доверяя ему, передал сотовый телефон марки «Самсунг» стоимостью 1500 рублей. Тумашов Е.В., завладев указанным телефоном путем обмана, злоупотребления доверием С А.К., похитил его, после чего, с места происшествия скрылся. Похищенным Тумашов Е.В. распорядился по своему усмотрению, причинив своими действиями С материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

Кроме того, в двадцатых числах августа 2010 года, в ночное время, Черных М.В., находясь на чабанской стоянке, принадлежащей СХА «Богдановка», расположенной в семнадцати километрах от села Богдановка Краснокаменского района Забайкальского края, вступил в предварительный сговор с Тумашовым Е.В. на тайное хищение чужого имущества -ягненка, принадлежащего СХА «Богдановка». Реализуя возникший умысел, Черных М.В. и Тумашов Е.В., в указанное время, в указанном месте, незаконно проникли в загон для содержания баранов, откуда, действуя совместно и согласованно, тайно, из корыстных побуждений, с целью материального обогащения, похитили ягненка стоимостью 1312 рублей 50 копеек, принадлежащего СХА «Богдановка». С похищенным Черных М.В. и Тумашов Е.В. с места преступления скрылись, распорядись им по своему усмотрению, причинив СХА «Богдановка» материальный ущерб на сумму 1 312 рублей 50 копеек.

Кроме того, в двадцатых числах августа 2010 года, через сутки после кражи ягненка, в ночное время, Черных М.В., находясь на чабанской стоянке, принадлежащей СХА «Богдановка», расположенной в семнадцати километрах от села Богдановка Краснокаменского района Забайкальского края, вступил в предварительный сговор с Тумашовым Е.В. на тайное хищение чужого имущества - ягнят, принадлежащих СХА «Богдановка». Реализуя возникший умысел, Черных М.В. и Тумашов Е.В., в указанное время, в указанном месте, незаконно проникли в загон для содержания баранов, где, действуя совместно и согласованно, тайно, из корыстных побуждений, с целью материального обогащения, поймали двух ягнят стоимостью 1312 рублей 50 копеек каждый, принадлежащих СХА «Богдановка», и с целью последующего хищения, связали им лапы. Свой преступный умысел Черных М.В. и Тумашов Е.В. не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были обнаружены на месте преступления чабаном Писаренко А.И., после чего, отказались от хищения. Своими действиями, Тумашов Е.В. и Черных М.В. причинили СХА «Богдановка» материальный ущерб на сумму 2 625 рублей.

В соответствии с заявленными подсудимыми в присутствии защитников ходатайствами, данное дело рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Подсудимые, каждый в отдельности, пояснили, что ходатайства заявлены ими добровольно после консультаций с защитниками, они осознают последствия и характер ходатайства, согласны с предъявленным им обвинением.

Государственный обвинитель, потерпевшие С А.Ю., С А.К., Б Т.С., не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Изучив материалы уголовного дела, суд находит обвинение, предъявленное Тумашову Е.В. и Черных М.В., обоснованным и подтверждающимся собранными по делу доказательствами. Нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела, судом не выявлено.

Совершенные подсудимыми преступления относятся к категории преступлений средней и не большой тяжести.

При согласии участников судебного разбирательства, суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, Установил, что обоснованно квалифицированы действия Черных М.В. и Тумашова Е.В. по эпизоду хищения ягненка, принадлежащего СХА «Богдановка», по пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище. По эпизоду покушения на хищение ягнят, принадлежащих СХА «Богдановка», действия Черных М.В. и Тумашова Е.В. обоснованно квалифицированы по

3 ст. 30 – пп «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимых обстоятельствам.

По эпизоду хищения имущества С.., действия Тумашов Е.В. обоснованно квалифицированы по п «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище. По эпизоду хищения имущества Старицына А.К., действия Тумашова Е.В. обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребления доверием.



При определении вида и размера наказания подсудимым, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, их личности, мнение всех потерпевших, просивших не наказывать подсудимых строго, а также положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

Смягчающими наказание подсудимых обстоятельствами, суд признает то, что Тумашов Е.В. и Черных М.В. вину в инкриминируемых им деяниях признали полностью, в содеянном раскаялись, не имеют судимостей, признали исковые требования СХА «Богдановка», а также частичное возмещение ущерба СХА «Богдановка».

У Тумашова Е.В., кроме того, возмещение ущерба потерпевшим С А.Ю., С А.К., явки с повинной по эпизодам хищения имущества С.., Старицына А.К., а также по эпизодам хищения ягненка, принадлежащего СХА «Богдановка», покушения на хищение ягнят, принадлежащих СХА «Богдановка», положительную характеристику по месту жительства. Наказание Тумашова Е.В. суд назначает с учетом требований ст. 62 УК РФ.

Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств, суд не усматривает.

Учитывая то, что Тумашов Е.В. и Черных М.В. совершили преступления, относящиеся к категории преступлений не большой и средней тяжести, имеется ряд обстоятельств, смягчающих их наказание, суд приходит к выводу о возможности назначения им наказания в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, с возложением на них обязанностей, которые, по мнению суда, будут способствовать их исправлению.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, исковые требования СХА «Богдановка» о взыскании причиненного материального ущерба, подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил :

Признать Тумашова Евген виновным в совершении преступлений, предусмотренных п «б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.159, пп «а,б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 - пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, назначить ему следующее наказание с применением ст. 62 УК РФ:

по п «б» ч.2 ст.158 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 02 (два) года без ограничения свободы,

по ч.1 ст.159 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 01 (один) год,

по пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 02 (два) года без ограничения свободы, по ч.3 ст.30 - пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 66 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание определить путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы на срок 04 (четыре) года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, данное наказание считать условным и установить испытательный срок 04 (четыре) года.

Возложить на Тумашова Е.В. обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных, систематически, не реже одного раза в 30 суток, являться туда для регистрации.

Признать Черных Михаила виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.30 - пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, назначить ему следующее наказание:

по пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 02 (два) года без ограничения свободы,

по ч.3 ст.30 - пп «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 66 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 01 (один) год 06 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание определить путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы на срок 02 (два) года 06 (шесть) месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, данное наказание считать условным и установить испытательный срок 02 (два) года 06 (шесть) месяцев.

Возложить на Черных М.В. обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных, систематически, не реже одного раза в 30 суток, являться туда для регистрации.

Меру пресечения Тумашову Е.В. и Черных М.В. оставить до вступления Приговора в законную силу без изменения, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Тумашова Евген и Черных Михаила в пользу СХА «Богдановка» компенсацию причиненного материального ущерба в размере 1312 (одну тысячу триста двенадцать) рублей 50 копеек, в солидарном порядке.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей – в тот же срок со дня вручения им копий Приговора. В случае подачи кассационных жалоб, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо подать заявление в кассационный срок.

Верно

Судья Краснокаменского

городского суда О.В. Тирская

Приговор вступил в законную силу 14.02.2011 года.