Решения районных судов

О признании лица виновным по делу о невыполнении водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Постановление от 22 декабря 2008 года № 21. Забайкальский край.

Судья Борзинского гарнизонного военного суда Коваленко Алексей Борисович, рассмотрев в помещении суда, расположенном по адресу: г. Борзя, ул. Лазо, д. 104, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> контрактной службы Егорова А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности (Борзинским гарнизонным военным судом <данные изъяты>) и в силу положений ст. 4.6 КоАП РФ не считающегося подвергнутым административному наказанию, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Егоров А.В. 16 марта 2011 года около 8 часов 30 минут в <адрес> края, управляя автомобилем марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № с признаками алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками ГИБДД ОВД по <адрес> и направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом, Егоров проходить медицинское освидетельствование отказался, что является нарушением пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязывающего водителя проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения.

В ходе рассмотрения дела Егоров виновным себя в совершении данного административного правонарушения признал и пояснил, что 15 марта 2011 года около 24 часов он употребил спиртное и на следующие сутки около 8 часов 30 минут, управляя автомобилем с признаками алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками милиции. При этом, он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поскольку не видел в этом смысла и торопился на службу.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав протокол об административном правонарушении и другие документы, судья приходит к выводу о виновности Егорова в совершении указанного административного правонарушения.

Так, согласно протоколу об административном правонарушении серии №, протоколу об отстранении от управления транспортным средством серии № и протоколу о направлении на медицинское освидетельствование серии №, водитель Егоров был задержан сотрудниками ГИБДД с признаками алкогольного опьянения, такими как, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, резкое изменение окраски кожных покровов лица и отказался проходить медицинское освидетельствование.

В соответствии с разделом I Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, а также приложением № 6 к приказу Минздрава РФ от 14 июля 2003 года № 308, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и резкое изменение окраски кожных покровов лица указаны среди критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

По изложенным основаниям судья считает доказанным факт отказа Егорова от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и кладет в основу постановления по делу об административном правонарушении протокол об административном правонарушении и другие указанные выше доказательства.

Таким образом, судья приходит к выводу, что действия Егорова А.В. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания судья признает в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 3.8, 4.2, 12.26, 29.9 и 29.10 КоАП РФ, -

Постановил:

Признать Егорова А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год восемь месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Восточно-Сибирский окружной военный суд путем подачи жалобы судье, которым вынесено Постановление, либо непосредственно в Восточно-Сибирский окружной военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Б. Коваленко

Борзинский гарнизонный военнный суд

674600, г. Борзя, ул. Лазо, д.104

тел.: (30233) 32439

факс: (30233) 31897

e-mail: gvsborza@sudrf.ru