Решения районных судов

По иску о признании права собственности на жилое помещение. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-118/2011. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Русиной *.*. ,

при секретаре Даурцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-118/2011 г. по иску Ли *.*. к Администрации муниципального района «Читинский район» о включении в состав наследства ? доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности на квартиру,

Установил:

Ли *.*. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на следующее.

По Договору на передачу квартир в собственность граждан от 10.01.1994г. коллективным предприятием «Кенонское» ей и её мужу – Ли *.*. была передана в собственность квартира, расположенная по адресу: ***. Данный Договор был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации.

*** ее муж – Ли *.*. умер.

После его смерти к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство она не обращалась, фактически приняв наследство в связи с совместным проживанием.

16.11.2010г. она обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Нотариус в выдаче вышеуказанного Свидетельства отказал в связи с невозможностью достоверно установить факт родственных отношений между наследником и наследодателем. В Свидетельстве о заключении брака отсутствует отчество наследодателя.

Просит суд признать Ли *.*. её мужем, признать за ней право собственности на 12 долю в праве собственности на квартиру по адресу: ***.

В ходе судебного разбирательства истец уточнила заявленные требования, просит суд включить в состав наследства Ли *.*. , ***, умершего ***, 12 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***. Признать за ней право собственности на вышеуказанную квартиру.



В судебном заседании истец Ли *.*. поддержала уточненные исковые требования.

Представитель ответчика администрации муниципального района «Читинский район» Казак *.*. , извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в зал суда не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Андросова (Ли) *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в зал суда не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений против удовлетворения исковых требований её матери Ли *.*. не имеет.

Третье лицо Ли *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в зал суда не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений против удовлетворения исковых требований её матери Ли *.*. не имеет.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно представленному в суд Свидетельству о браке, Ли А. и Клименко *.*. заключили брак ***, после заключения брака фамилия Клименко (истца) была сменена на Ли (л.д.13). От брака имеют троих детей Ли *.*. , Ли *.*. и Ли *.*.

На основании Договора на передачу квартир в собственность граждан от 10.01.1994 г. коллективным предприятием «Кенонское» Ли *.*. и её мужу Ли *.*. была передана в собственность квартира, расположенная по адресу: ***. Данный Договор был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации.

*** Ли *.*. умер, что подтверждается Свидетельством о смерти *** (л.д.6).

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.



В установленный законом срок Ли *.*. к нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство не обращалась, фактически приняла наследство в связи с совместным проживанием.

В судебном заседании установлено, что 16.11.2010г. Ли *.*. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Нотариус в выдаче вышеуказанного Свидетельства отказал в связи с невозможностью достоверно установить факт родственных отношений между наследником и наследодателем. В Свидетельстве о заключении брака отсутствует отчество наследодателя.

Из представленного в судебное заседание Извещения от 02.02.2011 г., выданного руководителем органа ЗАГС указано, что внести исправления в запись акта о браке № ***, составленной Засопкинским сельским Советом Читинского района Читинской области на Ли А. и Клименко *.*. , дополнив отчество мужа – «Иванович», не представляется возможным в связи с тем, что в актовой записи о рождении № ***, составленной Смоленским сельским Советом Читинского района Читинской области на Ли А., графа «отчество» отсутствует, имя отца указано – «***».

Факт родственных отношений между Ли *.*. и Ли *.*. подтверждается следующими документами: военным билетом, где в графе «Семейное положение» указана жена: Ли *.*. , Свидетельствами о рождении детей, где в графе «отец» указан Ли А. национальность кореец, а в графе «мать» указана Ли *.*.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принадлежность 12 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, наследодателю подтверждается Договором на передачу квартир в собственность граждан от 10.01.1994г., договор зарегистрирован в установленном законом порядке в Бюро технической инвентаризации (л.д.7), техническим паспортом жилого помещения, где в графе «субъект права» указан Ли *.*. (л.д.20-21).

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ли *.*. к Администрации муниципального района «Читинский район» о включении в состав наследства ? доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Ли *.*. , умершего ***, ? долю в праве собственности на квартиру общей площадью 78,6 кв.м., общей площадью жилого помещения 60,9 кв.м., жилой площадью 44,8 кв.м. по адресу: ***.

Признать за Ли *.*. право собственности на квартиру общей площадью 78,6 кв.м., общей площадью жилого помещения 60,9 кв.м., жилой площадью 44, 8 кв.м. по адресу: ***.

Решение сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу 21 февраля 2011 года.