Решения районных судов

Решение от 08 февраля 2011 года . Решение от 08 февраля 2011 года № . Вологодская область.

Судья Верховажского районного суда Вологодской области Лукинский *.*. , рассмотрев жалобу Коноплева *.*. на Постановление инспектора ДПС ОГИ БДД ОВД по Верховажскому району от 04 января 2011 года, которым

Коноплев *.*. , родившийся ... года в г. ..., проживающий в г. ... пр. ... д. ... кв. ..., ...,

привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 1 КОАП РФ,

Установил:

Постановлением от 04.01.2011 года инспектора ДПС ОГИ БДД ОВД по Верховажскому району Коноплев *.*. привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч.1 КОАП РФ, на него наложен административный штраф в сумме 1000 рублей, по факту того, что он ... года в ... часов на дороге ... километр, управляя автомашиной ... государственный номер ..., нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее по тексту ПДД), не выполнил обязанностей водителя, предусмотренных ПДД в связи с ДТП, участником которого он являлся.

Коноплев *.*. направил в суд жалобу, в которой просил отменить Постановление как незаконное, поскольку указанное правонарушение не совершал, фактически ... года на шоссе было два ДТП, он был участником только первого ДТП.

Суд, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела и представленные ОВД по Верховажскому району материалы, находит Постановление инспектора ДПС ОГИ БДД ОВД по Верховажскому району подлежащим отмене с прекращением производства по делу. Из жалобы Коноплева *.*. следует, что на шоссе ... ... года произошло два ДТП. Суду по материалам, представленным ОВД, не представляется возможным установить по какому конкретно ДТП привлекается к ответственности Коноплев *.*. и за какие конкретные действия. Как в административном протоколе, так и в постановлении по делу об административном правонарушении не описано событие правонарушения, конкретно не указано какие обязанности не выполнил водитель Коноплев в связи с ДТП. Свидетели правонарушения в административном протоколе не указаны. Вышеназванные недостатки административного протокола являются существенными и не могут быть восполнены при рассмотрении дела судом. В силу презумпции невиновности, доказать вину правонарушителя должно должностное лицо, осуществляющее рассмотрение дела об административном правонарушении, при рассмотрении дела судьёй на него не может быть возложена обязанность функция доказывания вины, т.е. обвинения лица в содеянном.

При таких обстоятельствах Постановление инспектора ДПС ОГИ БДД ОВД по Верховажскому району подлежит отмене, с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Отменить Постановление инспектора ДПС ОГИ БДД ОВД по Верховажскому району Вологодской области от 04 января 2011 года, которым Коноплев *.*. привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 1 КОАП РФ, производство по делу прекратить.



Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд, через Верховажский районный суд в течение 10 дней с момента вручения копии настоящего решения.

Судья Лукинский *.*.