Решения районных судов

Решение от 24 марта 2011 года . Решение от 24 марта 2011 года № . Вологодская область.

Белозерский районный суд Вологодской области в составе:

судьи Михеева *.*. ,

при секретаре Войновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малькова *.*. об оспаривании действий ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области,

Установил:

Мальков *.*. отбывает наказание в ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области.

Мальков *.*. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области. В обоснование заявления указал, что 11, 18, 21, 22 января 2011 года его не выводили на прогулку в связи с банными мероприятиями и техническим осмотром камер, тем самым нарушено его право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. Просит обязать администрацию ФБУ ИК-... устранить в полном объеме допущенное нарушение его права на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа.

В судебном заседании Мальков *.*. заявленные требования поддержал по указанным основаниям.

Представитель ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области Подойникова *.*. требования Малькова *.*. признала частично. Суду пояснила, что 11 и 18 января 2011 года Малькову *.*. прогулка не предоставлялась в связи с проведением помывки осужденных. Численность дежурной смены была не достаточна, чтобы обеспечить все режимные мероприятия. Согласна, что при этом были нарушены права осужденного.

21 и 22 января 2011 года прогулка осужденному к пожизненному лишению свободы Малькову *.*. не предоставлялась, так как 21 января 2011 года с осужденными проводились беседы, велась разъяснительная работа по проведению 22 января 2011 года общего обыска в целях обнаружения и изъятия вещей, предметов и продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, либо приобретать. 22 января 2011 года проводились технические осмотры и обыски на корпусе № ..., где отбывает наказание заявитель. Проведение данных мероприятий предусматривает присутствие осужденных при проведении обыска, которые могут давать возражения, пояснения. В присутствии осужденных составляются акты на изъятие запрещенных вещей, в которых осужденные расписываются. Данные режимные мероприятия закончились в 17 часов 30 минут, в связи с чем, прогулки осужденных к пожизненному лишению свободы не проводились, так как в зимнее время года в эти часы наступает темное время суток. В темное время суток режимные мероприятия, в том числе и прогулки осужденных для пожизненного лишения свободы не проводятся в соответствии с п. 190 Приказа № 252 ДСП от 13 июля 2006 года, а так же в целях обес безопасности сотрудников учреждения и осужденных. В связи с этим в удовлетворении требований Малькова *.*. в данной части просит отказать.

Суд, заслушав пояснения представителя ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области, изучив материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований Малькова *.*.



Мальков *.*. является осужденным к пожизненному лишению свободы и отбывает наказание в ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области.

В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права или свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 10 УИК РФ, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Права и обязанности осужденных определяются УИК, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

В соответствии со ст. 127 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов. В указанной норме не содержится каких либо исключений для предоставления осужденным прогулок. Ведомственные нормативные акты регламентирующие порядок проведения обысков не могут противоречить правилам, установленным УИК РФ. Не является основанием для ограничения прав осужденных и отсутствие достаточного количества инспекторов для обес безопасности сотрудников колонии и осужденных.

Ответчиком признаны требования Малькова *.*. в части незаконности непредоставления ему прогулок в банные дни, то есть 11 и 18 января 2011 года.

При разрешении вопроса о законности непредоствления прогулок осужденному в дни проведения режимных мероприятий – 21 и 22 января 2011 года суд исходит из следующего:

Доводы представителя учреждения ФБУ-... о том, что присутствие осужденного в камере при обыске обязательно, в связи с чем, предоставление ему прогулки в данное время невозможно, суд находит обоснованными. Однако, как следует из пояснений Малькова *.*. , обыск в его камере проводился не более 15 минут. Остальное время в течение дня с ним никаких мероприятий не проводилось. Данное обстоятельство подтверждается и актом проведенных мероприятий от 22 января 2011 года, согласно которому обыск проводился с 9 часов до 17 часов 30 минут в ... камерах режимных корпусов. Таким образом, по мнению суда, имелась возможность предоставить осужденному Малькову *.*. время для прогулки до или после проведения обыска в его камере.

На основании изложенного суд приходит к выводу об обоснованности требований Малькова *.*. Непредоставление учреждением ФБУ– ... осужденному прогулки 11,18,21 и 22 января 2011 года продолжительностью полтора часа является нарушением его прав.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Малькова *.*. удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконным непредоставление должностными лицами ФБУ ИК-... УФСИН России по Вологодской области осужденному Малькову *.*. прогулки продолжительностью полтора часа 11 января 2011 года, 18 января 2011 года, 21 января 2011 года и 22 января 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Вологодский суд через Белозерский районный суд в 10-дневный срок с момента изготовления мотивированного решения в окончательном виде.

Мотивированное Решение в окончательном виде изготовлено 28 марта 2011 года.

Судья *.*. Михеев