Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Решение от 28 января 2010 года № 2-247/10. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

Председательствующего – судьи Харитонова *.*. ,

при секретаре Тиверикиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Копейкина Викт и Копейкиной Лари к Администрации Борисоглебского городского округа о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

ФИО3 и ФИО4 обратились в суд с иском, в котором указывают, что ДД.ММ.ГГГГ Администрация Борисоглебского городского округа <адрес> в лице и.о. начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Администрации Борисоглебского городского округа <адрес> ФИО6, действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией Борисоглебского городского округа <адрес>, в соответствии с Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», по договору № на передачу квартиры в собственность граждан передала, а ФИО1, действовавшая по доверенностям от имени ФИО4 и ФИО3, - приняла в общую долевую собственность по 1/2 ид. доли за каждым квартиру общей площадью 41,8 кв.м., в том числе, жилой – 24,5 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Инвентаризационная стоимость указанной квартиры на момент заключения договора составляла 78 347 рублей.

ФИО4 и ФИО3 указывают в исковом заявлении, в связи с тем, что Администрация Борисоглебского городского округа не предоставила им полного пакета документов для проведения государственной регистрации указанной квартиры, они не могут зарегистрировать право общей долевой собственности на указанную квартиру в Борисоглебском отделе УФРС по <адрес>.

Истцы просят признать за ними право общей долевой собственности на квартиру общей площадью 41,8 кв.м., в том числе, жилой – 24,5 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, по 1/2 ид. доли за каждым.

В судебное заседание истцы не явились, имеются заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддерживают в полном объеме.

Представитель ответчика - Администрации Борисоглебского городского округа в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.



Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица ФИО2 в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом.

Исследовав представленные материалы, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В настоящее время в квартире зарегистрированы по месту жительства ФИО4, ФИО3, а также ФИО2, который ДД.ММ.ГГГГ в установленном законом порядке от своего участия в приватизации спорной квартиры отказался

Другие лица, могущие претендовать на спорную квартиру, не установлены.

Заключенный ФИО1, действовавшей по доверенностям от имени ФИО4 и ФИО3, с Администрацией Борисоглебского городского округа договор № на передачу квартиры в собственность никем не оспаривается.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

признать за ФИО4 и ФИО3 в порядке приватизации право общей долевой собственности на квартиру общей площадью 41,8 кв.м., в том числе, жилой –24,5 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, по 1/2 ид. доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.



ФИО7 *.*. Харитонов