Решения районных судов

О прекращении дела в связи с отказом от иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Определение от 22 декабря 2008 года № 2-3-2011. Забайкальский край.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Сандановой *.*.

при секретаре Вашуриной *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Чита гражданское дело

по иску Филимоновой *.*. к Ерзикову *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком

по встречному иску Ерзикова *.*. к Филимоновой *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Установил:

Филимонова *.*. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ей на праве собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: ***. Названный земельный участок она приобрела по договору купли-продажи от 23 мая 2008 года у Чебунина *.*. Сделка надлежаще зарегистрирована, участок поставлен на кадастровый учет. До регистрации права собственности на участок № 18 по заявлению Чебунина *.*. было проведено межевание земельного участка, оформлено землеустроительное дело. В результате межевания была установлена граница земельного участка № 18, которая проходит по земельному участку ответчика Ерзикова *.*. Просит суд устранить препятствия пользования земельным участком, взыскать судебные издержки в размере 27300 рублей.

В ходе рассмотрения дела Ерзиковым *.*. предъявлен встречный иск к Филимоновой *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, ссылаясь на то, что он является собственником земельного участка, расположенного по адресу: ***, который граничит с участком Филимоновой *.*. Названный земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер. Земельный участок, проданный Чебуниным *.*. Филимоновой *.*. также прошел кадастровый учет, однако он не участвовал в согласовании границ, его подпись в акте согласования границ участка отсутствует. Считает, что установлением границ земельного участка Чебунина *.*. были нарушены его права как смежного землепользователя, что свидетельствует о ничтожности сделки между Чебуниным *.*. и Филимоновой *.*. и служит основанием для признания владения и пользования земельным участком Филимоновой незаконным. Просит суд истребовать из чужого незаконного владения Филимоновой *.*. , взыскать судебные расходы.

Филимонова *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель администрации МР «Читинский район» Кулябин *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.



Представитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Губаев *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании от представителя Филимоновой *.*. – Гайдуковой *.*. поступило ходатайство об отказе от исковых требований к Ерзикову *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, взыскании судебных расходов, от Ерзикова *.*. поступило ходатайство об отказе от исковых требований к Филимоновой *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании судебных расходов, так как в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу по иску Филимоновой *.*. к Чебуниным *.*. и *.*. , ФГУ «ЗКП» по Забайкальскому краю о применении последствий ничтожности сделки, снятии с учета земельных участков было установлено, что Филимонова приобрела у Чебуниных земельные участки, один из которых был сформирован частично за счет земельного участка, принадлежащего Ерзикову *.*.

Последствия отказа от иска разъяснены и понятны

Суд на основании ч. 3 ст. 220 ГПК РФ считает необходимым принять отказ от иска, производство по делу прекратить в связи с отказом от исковых требований.

Руководствуясь ч. 3 ст. 39, ст. 224 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Принять отказ представителя Филимоновой *.*. – Гайдуковой *.*. , Ерзикова *.*. от заявленных требований.

Производство по гражданскому делу по иску Филимоновой *.*. к Ерзикову *.*. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, по встречному иску Ерзикова *.*. к Филимоновой *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда путем подачи жалобы в Читинский районный суд.