Решения районных судов

О признании решений Малого Совета Чигоракского сельского Совета и свидетельство на право собственности на землю в части недействительными, признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, о разделе жилого дома межд. Решение от 19 января 2011 года № 2-129/11. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего-судьи СТРОКОВОЙ *.*.

при секретаре РОДИОНОВОЙ *.*. ,

с участием истицы БЕСПАМЯТНОВОЙ *.*. ,

ответчицы ИСТАМУЛОВОЙ *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску БЕСПАМЯТНОВОЙ НАТ к администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области и ИСТАМУЛОВОЙ ЛЮБО о признании решений Малого Совета Чигоракского сельского Совета народных депутатов Борисоглебского района Воронежской области и свидетельств на право собственности на землю в части недействительными, признании права общей долевой собственности на жилой дом, о разделе жилого дома в натуре и прекращении права общей долевой собственности на жилой дом,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском, пояснив следующее.

ФИО7 ФИО1 сельского Совета народных депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Болцевич (ныне Беспамятновой) в собственность бесплатно был передан весь земельный участок в <адрес> общей площадью 0,28 га. При этом, в данном ФИО7 не был указан адрес по которому расположен земельный участок и вид права на него.

В соответствии с данным ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ Болцевич *.*. было выдано свидетельство на право собственности на землю №, согласно которому в её собственности значится весь земельный участок по <адрес> б/н в с. <адрес>ю 0,28 га. В данном свидетельстве также не указан вид права собственности на земельный участок.

ФИО7 того же Совета за № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 также был передан весь земельный участок в <адрес> 0,19 га постоянно и 0,08 га временно. В данном ФИО7 также не был указан адрес, по которому расположен земельный участок и вид права на него.

На основании данного ФИО7 ФИО3 было выдано свидетельство на право собственности на землю №, согласно которому в её собственности значится весь земельный участок по <адрес> б/н в <адрес> общей площадью 0,27 га, из которых 0,19 га в собственности и 0,08 га во временном пользовании, без указания вида права собственности на него.



На момент передачи земельного участка жилой <адрес> в <адрес> находился в общей долевой собственности ФИО4 и ФИО3 в равных долях.

ДД.ММ.ГГГГ между собственниками ФИО4 и ФИО3 было заключено соглашение, в соответствии с которым они Определили доли земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, в соответствии с фактическим его пользованием, а именно: ФИО4 пользуется 2/3 ид.долями, а ФИО3 – 1/3 ид.долей.

Кроме того, в результате последних измерений земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес> б/н (ныне №), было выявлено, что его общая площадь составляет 6242 кв.м, вместо 2800 кв.м и 1900 кв.м соответственно.

Истица утверждает, что границы земельного участка никогда не изменялись и претензий по границам земельного участка от соседних землепользователей не имеется.

Истица просит признать ФИО7 ФИО1 сельского Совета народных депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ недействительными в части отсутствия указания вида права на земельный участок, переданный в собственность ФИО3 и Болцевич (ныне Беспамятновой) *.*. соответственно, его общей площади и неполного указания адреса, и считать, что им соответственно были переданы: соответственно 1/3 ид.доля и 2/3 ид.доли земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, от общей площади 6242 кв.м вместо всего участка каждой площадью 1900 кв.м и 2800 кв.м.

Также истица просит признать свидетельства на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, выданные ФИО2 и ФИО3 соответственно, недействительными в части отсутствия указания вида права собственности на земельный участок, и считать, что земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (ныне Борисоглебский городской округ), <адрес> б/н (ныне №), общей площадью 6242 кв.м вместо 1900 кв.м и 2800 кв.м значится в общей долевой собственности ФИО2 и ФИО3 в 2/3 и 1/3 ид.долях соответственно.

Кроме того, на основании справки Чигоракского территориального отдела, в собственности ФИО4 и ФИО3 значится по 1/2 ид.доле жилого <адрес> городского округа <адрес>. Поскольку справка данного отдела не является правоустанавливающим документом, истица просит признать за ней и за ФИО3 право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес> б/н (ныне №), общей площадью 75,7 кв.м, из них жилой – 45,2 кв.м, в равных долях – по 1/2 ид.доле за каждой.

Согласно данным технического паспорта на указанный жилой дом, составленного специалистами БТИ <адрес> общая площадь жилого дома литер «АА1аа1а2а3а4» составляет 75,7 кв.м, из них жилая – 45,2 кв.м.

ФИО4 утверждает, что она фактически занимает помещения в литере «Ааа1», состоящие из комнат площадью 14,4 кв.м и 16,2 кв.м, холодных пристроек площадью 12,8 кв.м, 5,8 кв.м, всего площадью 30,6 кв.м, с отдельным входом.

В пользовании ответчицы ФИО3 находится оставшаяся часть дома в литере «АА1а2а3а4», состоящая из комнат площадью 16,1 кв.м, 10,3 кв.м и 18,7 кв.м, холодных пристроек площадью 10,0 кв.м, 12,4 кв.м и 7,0 кв.м, а всего общей площадью 45,1 кв.м, также имеющая отдельный вход.



Истица просит произвести реальный раздел жилого дома литер «АА1аа1а2а3а4», расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, выделив в собственность ФИО4 часть дома в литере «Ааа1» общей площадью 30,6 кв.м, состоящую из комнат площадью 14,4 кв.м и 16,2 кв.м, холодных пристроек площадью 12,8 кв.м и 5,8 кв.м, в собственность ФИО3 часть дома в литере «АА1а2а3а4» общей площадью 45,1 кв.м, состоящую из комнат площадью 16,1 кв.м, 10,3 кв.м и 18,7 кв.м, холодных пристроек площадью 10,0 кв.м, 12,4 кв.м и 7,0 кв.м, прекратив право общей долевой собственности на этот дом.

Истица в судебном заседании поддержала свои исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Борисоглебского городского округа ФИО6 в судебное заседание не явилась, направив заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации. Возражений по иску не поступило.

Ответчица ФИО3 в судебном заседании иск признала.

Выслушав истицу и ответчицу ФИО3, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно справке Чигоракского территориального отдела администрации Борисоглебского городского округа <адрес> жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, №, значится в общей долевой собственности ФИО4 и ФИО3 в равных долях на основании записям похозяйственной книги №, л/с №, закладки 2009 года.

Права собственности на указанный жилой дом в БТИ <адрес>, а с 2000 года в других регистрирующих органах, собственниками зарегистрировано не было.

На момент приватизации земельного участка, собственниками дома являлись те же лица.

ФИО7 ФИО1 сельского Совета народных депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Болцевич (ныне Беспамятновой) в собственность бесплатно был передан весь земельный участок в <адрес> общей площадью 0,28 га. При этом, в данном ФИО7 не был указан адрес, по которому расположен земельный участок, и вид права собственности на него.

В соответствии с данным ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ Болцевич *.*. было выдано свидетельство на право собственности на землю №, согласно которому в её собственности значится весь земельный участок по <адрес> б/н в с. <адрес>ю 0,28 га. В данном свидетельстве также не указан вид права собственности на земельный участок.

ФИО7 того же Совета за № от ДД.ММ.ГГГГ в собственность ФИО3 был передан весь земельный участок в с. <адрес>ю 0,19 га постоянно и 0,08 га временно. В данном ФИО7 также не был указан адрес, по которому расположен земельный участок, а также вид права на него.

На основании данного ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 было выдано свидетельство на право собственности на землю №, согласно которому в её собственности значится весь земельный участок по <адрес> б/н в <адрес> общей площадью 0,27 га, из которых 0,19 га - в собственности, и 0,08 га - во временном пользовании, без указания вида права собственности на него.

Фактически в собственность ФИО4 и ФИО3 были переданы различные части одного и того же земельного участка.

Постановлением Совета народный депутатов <адрес> - района № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден перечень названия улиц и нумерации домов в поселках <адрес> – района, которым, в том числе, жилому дому, принадлежащему ФИО4, без номера и № по <адрес> в <адрес>, присвоен №.

По данным межевого плана, выполненного ДД.ММ.ГГГГ ООО «Румб», общая площадь указанного земельного участка составляет 6242 кв.м. Спора с владельцами соседних земельных участков по поводу смежества не существует, о чем свидетельствует акт согласования границ земельного участка.

Стороны утверждают, что между ними сложился определенный порядок пользования спорным земельным участком, который существовал и на момент его приватизации. В соответствии с этим порядком ДД.ММ.ГГГГ между собственниками ФИО4 и ФИО3 было заключено соглашение, в соответствии с которым они Определили, что в пользовании ФИО4 находятся 2/3 ид.доли, а у ФИО3 – 1/3 ид.доля данного земельного участка от общей площади 6242 кв.м.

Учитывая, что между собственниками имеется согласие о порядке пользования земельным участком, суд считает возможным признать вышеназванные ФИО7 и свидетельства недействительными в части общей площади земельного участка, переданного собственность Болцевич (ныне Беспамятновой) и ФИО3, вида права собственности на земельный участок и неполного указания его адреса, и считать, что им были переданы в общую долевую собственность соответственно 2/3 ид.доли и 1/3 ид.доля земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, № б/н (ныне №) от общей площади 6242 кв.м вместо 028 га и 019 га.

Согласно данным технической инвентаризации БТИ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом литер «АА1аа1а2а3а4», расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, №, имеет общую площадь 75,7 кв.м, в том числе жилую – 45,2 кв.м. По данным того же БТИ данный жилой дом на праве собственности не значится и на государственный технический учет не поставлен.

Ввиду того, что ФИО4 и ФИО3 не зарегистрировали свои права собственности на спорный жилой дом в регистрирующем органе, однако они значатся собственниками данного дома по похозяйственным книгам Чигоракского территориального отдела администрации Борисоглебского городского округа в равных долях, суд находит возможным признать за обеими право общей долевой собственности на дом литер «АА1аа1а2а3а4», расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, №, общей площадью 75,7 кв.м, из них жилой – 45,2 кв.м.

Между собственниками сложился определенный порядок пользования указанным жилым домом, в соответствии с которым в пользовании ФИО4 находится часть дома в литере «Ааа1» общей площадью 30,6 кв.м, состоящая из комнат площадью: 14,4 кв.м, 16,2 кв.м, холодных пристроек площадью 12,8 кв.м, 5,8 кв.м, а ФИО3 пользуется частью дома в литере «АА1а2а3а4» общей площадью 45,1 кв.м, состоящая из комнат площадью: 16,1 кв.м, 10,3 кв.м, 18,7 кв.м, холодных пристроек площадью 10,0 кв.м, 12,4 кв.м, 7,0 кв.м.

Поскольку стороны согласились с вариантом раздела по фактическому порядку пользования, суд считает возможным произвести реальный раздел дома по предложенному сторонами варианту.

В связи с реальным разделом дома суд находит необходимым прекратить право общей долевой собственности на жилой дом литер «АА1аа1а2а3а4», расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, №, общей площадью 75,7 кв.м, из них жилой – 45,2 кв.м.

Руководствуясь ст.ст. 180, 218, 252 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать ФИО7 ФИО1 сельского Совета народных депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части отсутствия указания долей земельного участка, переданного в собственность ФИО3, отсутствия указания адреса, по которому расположен земельный участок и его общей площади, и считать, что ей в общую долевую собственность была передана 1/3 ид.доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (ныне Борисоглебский городской округ), <адрес>, дом № б/н (ныне №), от общей площади 6242 кв.м вместо всего участка площадью 0,19 га без указания его адреса.

Признать свидетельство на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части отсутствия указания вида права собственности на земельный участок и его общей площади, и считать, что в собственности ФИО3 значится 1/3 ид.доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (ныне Борисоглебский городской округ), <адрес>, дом б/н (ныне №), от общей площади 6242 кв.м вместо всего участка площадью 0,19 га.

Признать ФИО7 ФИО1 сельского Совета народных депутатов <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части отсутствия указания долей земельного участка, переданного в собственность БОЛЦЕВИЧ (в браке БЕСПАМЯТНОВОЙ) отсутствия указания адреса, по котором расположен данный земельный участок, и его общей площади, и считать, что ей в общую долевую собственность были переданы 2/3 ид.доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (ныне Борисоглебский городской округ), <адрес>, дом № б/н (ныне №), от общей площади 6242 кв.м вместо всего участка площадью 0,28 га без указания его адреса.

Признать свидетельство на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части отсутствия указания вида права собственности на земельный участок и его общей площади, и считать, что в собственности БОЛЦЕВИЧ (в браке БЕСПАМЯТНОВОЙ) значатся 2/3 ид.доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (ныне Борисоглебский городской округ), <адрес>, дом б/н (ныне №), от общей площади 6242 кв.м вместо всего участка площадью 0,19 га.

Признать за ФИО4 и ФИО3 право общей долевой собственности на жилой дом литер «АА1аа1а2а3а4» общей площадью 75,7 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, в равных долях - по 1/2 ид.доле за каждой.

Произвести реальный раздел жилого дома литер «АА1аа1а2а3а4», расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>, общей площадью 75,7 кв.м, выделив в собственность:

ФИО4 часть дома в литере «Ааа1» общей площадью 30,6 кв.м, в том числе жилой – 16,2 кв.м, состоящую из комнат площадью 14,4 кв.м и 16,2 кв.м, холодных пристроек площадью 12,8 кв.м и 5,8 кв.м;

ФИО3 часть дома в литере «АА1а2а3а4» общей площадью 45,1 кв.м, в том числе жилой – 29,0 кв.м, состоящую из комнат площадью 16,1 кв.м, 10,3 кв.м и 18,7 кв.м, холодных пристроек площадью 10,0 кв.м, 12,4 кв.м и 7,0 кв.м.

Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом литер «АА1аа1а2а3а4» по указанному адресу.

Настоящее ФИО7 является основанием для БТИ <адрес> для внесения изменений в техническую документацию на указанное жилое помещение.

ФИО7 может быть обжаловано в Воронежский облсуд в течение 10 дней.

Председательствующий -