Решения районных судов

Решение от 26 января 2011 года № 2-225/2011. Решение от 26 января 2011 года № 2-225/2011. Иркутская область.

26 января 2011 года Куйбышевский районный суд города Иркутска в составе председательствующего судьи Смертиной *.*. ,

при секретаре Долгих *.*. ,

с участием представителя ответчика Морозовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-225/2011 по иску Ивановой *.*. к Негосударственному Пенсионному Фонда «Социум» о восстановлении срока на обращение за выплатой средств накопительной части трудовой пенсии застрахованного умершего Иванова *.*. ,

Установил:

Истец Иванова *.*. обратилась в суд с иском, указав в его обоснование, что хх февраля 2009 года умер её муж Иванов *.*. . На момент смерти муж истицы Иванов *.*. проживал по адресу: (персональные данные исключены). Ивановым *.*. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Некоммерческий Пенсионный Фонд «Социум», однако об этом она узнала после смерти мужа, когда срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен. В связи с чем просит восстановить срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Иванова *.*. .

Истец Иванова *.*. в судебное заседание не явилась, о дате и времени уведомлена надлежаще, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика Некоммерческого Пенсионного Фонда «Социум» (НПФ «Социум») Морозова *.*. в судебном заседании исковые требования признала полностью, суду пояснила, что хх октября 2008 года между Ивановым *.*. и НПФ «Социум» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании. В июне 2010 года в адрес филиала НПФ «Социум» в г. Иркутске и Иркутской области поступила информация о том, что застрахованное лицо Иванов *.*. умер xx.02.2009 г. Согласно п. 7 Правил страхования его правопреемник в лице супруги – Ивановой *.*. были уведомлены о праве на обращение в фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего. При заключении договора пенсионного страхования застрахованным лицом Ивановым *.*. конкретные правопреемники заявлены не были, в связи с этим она полагает, что правопреемником застрахованного лица является его жена, то есть истец Иванова *.*. Поскольку на момент получения фондом информации о смерти застрахованного лица срок на обращение за выплатой был пропущен, то его правопреемнику было предложено обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего. В связи с чем полагает, что исковые требования Ивановой *.*. подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями статьи 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, а суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Оценивая признание ответчиками иска, суд считает его не противоречащим закону и не нарушающим права и законные интересы других лиц, а потому он подлежит принятию.

Представителю ответчика Некоммерческого Пенсионного Фонда «Социум» (НПФ «Социум») Морозовой *.*. судом разъяснены последствия признания иска, предусмотренные частью 3 статьи 173 ГПК РФ, а также требования части 4 статьи 198 ГПК РФ, согласно которой, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении исковых требований.

Суд, заслушав мнения участников процесса, исследовав и оценив представленные суду доказательства, имеющиеся в материалах дела, с учетом признания представителем ответчика Некоммерческого Пенсионного Фонда «Социум» (НПФ «Социум») Морозовой *.*. иска, полагает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению в части.



В соответствии с частью 1 статьи 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Статья 19 Конституции Российской Федерации устанавливает, что все равны перед законом и судом; при этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. По смыслу названной статьи Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 17, 18 и 55, конституционный принцип равенства распространяется не только на права и свободы, непосредственно провозглашенные Конституцией Российской Федерации, но и на связанные с ними другие права граждан, приобретаемые на основании Федерального закона.

Согласно пункту 12 части 2 статьи 9 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования, выплачиваются в установленном порядке лицам. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

В соответствии со ст. 38 ФЗ « Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного правопреемникам умерших застрахованных лиц. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений НПФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 3.11.07 года № 742 (в реакции от xx.08.2010) “Об утверждении Правил выплаты негосударственным Пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии“.

Согласно п.4 указанного Постановления, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом в соответствии с Федеральным законом “О негосударственных пенсионных фондах“ (далее - договор).

При отсутствии в договоре указания о распределении средств между правопреемниками выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам, указанным в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

В случае подачи застрахованным лицом в фонд заявления о распределении средств пенсионных накоплений (при наличии указания правопреемников в договоре) фонд принимает Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам на основании указанного заявления.

При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

В судебном заседании установлено, что истец Иванова *.*. является супругой умершего Иванова *.*. , что подтверждается свидетельством о заключении брака I-АЖ № хххххх от xx.хх.хххх г., между Ивановым *.*. xx.хх.хххх года рождения и Поплевиной *.*. xx.хх.хххх года рождения, хх октября хххх года заключен брак, после заключения брака жене присвоена фамилия – Иванова. (л.д. х)



Согласно свидетельству о смерти I-АЖ № хххххх от xx.хх.хххх г. Иванов *.*. xx.хх.хххх года рождения умер хх февраля хххх года. (л.д. 7)

Согласно выписке сведений застрахованного лица накопительная часть трудовой пенсии Иванова *.*. xx.07.1968 года рождения сформирована в Негосударственном Пенсионном Фонде «Социум».

Из пояснений истца усматривается, что срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего супруга Иванова *.*. пропущен ею по уважительной причине, в связи с несвоевременным получением ею сведений о накоплениях после смерти супруга.

Учитывая то, что сведений о конкретных правопреемниках в договоре об ОПС Ивановым *.*. не было заявлено, а истец Иванова *.*. , являющаяся правопреемником первой очереди по закону не знала об имеющихся накоплениях, суд считает возможным восстановить истцу Ивановой *.*. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего супруга Иванова *.*.

Оценивая в совокупности все исследованные по делу доказательства, учитывая доводы иска, а также то, что представитель ответчика Некоммерческого Пенсионного Фонда «Социум» (НПФ «Социум») Морозова *.*. исковые требования признала полностью, суд приходит к выводу, что Ивановой *.*. срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего Иванова *.*. пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Принимая во внимание, что суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца о восстановлении Ивановой *.*. пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Иванова *.*. подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ивановой *.*. удовлетворить.

Восстановить Ивановой *.*. пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего Иванова *.*. .

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска.

Председательствующий *.*. Смертина