Решения районных судов

Об отказе в удовлетворении исковых требований о признании общего собрания членов ТСЖ `Волга` неправомочным, решение правления недействительными, признании нового состава правления и ревизионный комиссии нелигитимным. Решение от 18 марта 2011 года № 2-658/2011Г. Волгоградская область.

Советский районный суд г.Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Матюхиной *.*. ,

при секретаре Чередниченко *.*.

16 марта 2011года рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Волгограде гражданское дело по исковому заявлению Рогова Александ к Правлению товарищества собственников жилья «Волга» о общего собрания членов ТСЖ «Волга» неправомочным, Решение правления недействительными

Установил:

Рогов *.*. обратился в суд с исковыми требованиями к Правлению товарищества собственников жилья «Волга» о признании общего собрания членов ТСЖ «Волга» неправомочным, Решение правления недействительными. В обосновании заявленных требований указав, что ТСЖ <адрес> «Волга» организовано около семи лет назад заочным голосованием. За время существования ТСЖ его правление не провело в установленном порядке ни одного очного собрания собственников жилья, не довело до сведения жильцов ни одного отчета об использовании средств, собранных на содержание общего имущества.

<данные изъяты> правление ТСЖ провело общее собрание, которое в связи с неявкой большинства членов ТСЖ не состоялось.

В этой связи ТСЖ решило провести общее собрание, путем заочного голосования. Среди членов ТСЖ были распространены Уведомления о собрании членов ТСЖ и Бюллетени заочного голосования на общем собрании собственников помещений в <адрес> проведения заочного голосования не всем жильцам были направлены «отчеты по статье «Содержание общего имущества».

В указанных документах предлагалась заочно проголосовать за новый состав правления со списком предложенных кандидатур, а также за членов ревизионной комиссии; за расширение автопарковки, которое фактически на момент голосования уже было произведено, за изготовление ограждения, которое уже было произведено, а также за повышение тарифа на содержание общего имущества на <данные изъяты>

При этом изначально в бюллетенях не было указано, что повышение происходило на <данные изъяты> за метр квадратный.

Итоги заочного голосования заочного отчетно-выборного собрания членов ТСЖ «Волга» были подведены через <данные изъяты>. В выписках из протокола № Общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ и из протокола № заседания правления ТСЖ «Волга» от ДД.ММ.ГГГГ зафиксированы итоги подсчета голосов. Согласно этим документам большинство членов ТСЖ проголосовало заочно за расширение автопарковки и ограждение территории и за повышение тарифа на содержание общего имущества на <данные изъяты>. за один квадратный метр площади. С ДД.ММ.ГГГГ правлением ТСЖ «Волга» тариф на содержание общего имущества был повышен без согласования с членами ТСЖ на № с ДД.ММ.ГГГГ (по результатам «голосования») на <данные изъяты> (за два года на <данные изъяты> Таким образом, тариф на содержание общего имущества ТСЖ «Волга» составляет <данные изъяты> в то время, как у рядом расположенного ТСЖ «Ярославское» <данные изъяты>



В этой связи, просит признать общее собрание собственников жилых помещений жилого <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, проведенное с грубыми нарушениями требований жилищного законодательства и признать неправомочным.

Решение общего собрания по пунктам 1.2.3.4.5 протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, принятые на основании несвоевременно представленной и умышленно искаженной правлением ТСЖ информации, признать недействительными.

Новый состав правления и ревизионной комиссии ТСЖ «Волга», избранный без счетной комиссии, списком, признать нелигитимным.

Протокол № заседания правления ТСЖ «Волга» от ДД.ММ.ГГГГ признать недействительным.

Истец Рогов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в части признания недействительным пункта 5 протокола № от ДД.ММ.ГГГГ и просил суд их удовлетворить. На удовлетворении остальных требований не настаивал. При этом отказа от иска в части признания общего собрания неправомочным, а также признания недействительными пп.1,2,3,4 протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, а также о признании нелигитимным нового состава правления, ревизионной комиссии, счетной комиссии, не поступило.

Представитель ответчика ТСЖ «Волга» по доверенности Дубинин *.*. исковые требования не признал, просил суд в их удовлетворении отказать, пояснив суду, что в <данные изъяты>. планировалось проведение отчетно - выборного собрания. Для признания данного собрания действительным требовалось <данные изъяты> от общего количества жильцов. В <адрес> на <данные изъяты> квартиры насчитывается около <данные изъяты> собственников жилых помещений. Количество голосов на одного жильца определяется квадратурой принадлежащего ему жилого помещения. За <данные изъяты> дней до проведения очного общего собрания были разосланы уведомление о его проведении совместно с квитанциями об оплате коммунальных услуг. Так же на доске объявлений было вывешено уведомление. На момент проведения собрания присутствовало <данные изъяты> жильцов, в связи с чем, данное собрание было принято нелегитивным. Рогов *.*. при проведении собрания не присутствовал. На данном собрании были рассмотрены вопросы о повышении квартплаты, так же были выдвинуты новые члены собрания. Членами правления было принято Решение о проведении заочного выборного собрания. Бухгалтером было вручено уведомление и бюллетень при оплате жильцами коммунальных услуг. Сроки проведения не были ограничены. Для проведения выборов правления требовалось <данные изъяты> голосов. По результатам заочного голосования набралось <данные изъяты> голосов. Было принято Решение об увеличении тарифа на содержание общего имущества на <данные изъяты> за квадратный метр. До <данные изъяты> по области был утвержден тариф по содержанию общего имущества, однако данных средств было не достаточно. В ТСЖ «Волга» поступило письмо от истца, однако оно было принято ненадлежащим образом, так как вручено бухгалтеру совместно с бюллетенем. Ответ на письмо был подготовлен, но не подписан председателем ТСЖ. Полагает, что нарушений со стороны ТСЖ не было.

Суд, выслушав стороны, показания свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

(в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 228-ФЗ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.



Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном Решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены Решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В соответствии со ст. 47 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

При разрешении спора судом установлен, что ДД.ММ.ГГГГ общим собранием домовладельцев жилого <адрес> протокол № утвержден Устав товарищества собственников жилья «Волга», в который общим собранием членов ТСЖ «Волга» протокол № от ДД.ММ.ГГГГ утверждены изменения. (л.д.14-24).

Согласно п. 4.1 Устава членом Товарищества может быть любое физическое или лицо юридическое лицо, которому принадлежит право собственности на жилые или нежилые помещения.

В п.п. 6.2, 6.4 Устава установлено, что высшим органом управления Товарищества является общее собрание членов товарищества, которое может также проводиться в заочной форме посредством письменного опроса. Количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доли в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Общее собрание членов Товарищества правомочно, если на нём присутствуют более половины членов Товарищества или их представителей, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

К компетенции общего собрания членов Товарищества относятся в том числе и избрание правления и ревизионной комиссии (пп. е п.6.6 Устава), а также установление размера обязательных платежей и вносов членов Товарищества (пп.з п.6.6. Устава). Решение по указанным вопросам принимаются не менее сем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

Так из материалов дела усматривается, что 01 ноября состоялось общее собрание собственников помещений в многоквартирном <адрес>, путем заочного голосования.

Общая площадь многоквартирного дома составляет <данные изъяты> общая площадь жилых помещений <данные изъяты> общая площадь собственников жилых помещений членов ТСЖ «Волга» составляет <данные изъяты>

Общее собрание в форме заочного голосования проводилось с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

На дату окончания голосования поступило решений (подписей) собственников помещений на общую площадь <данные изъяты>., что составляет <данные изъяты> от общего количества голосов.

На повестку дня ставились следующие вопросы:

Выборы правления ТСЖ, согласно предложенного списка кандидатур в правление ТСЖ; выборы в ревизионную комиссию ТСЖ, согласно предложенного списка; Решение вопроса о расширении парковки; Решение вопроса об устройстве ограждения дворовой территории ТСЖ; Решение вопроса об увеличении тарифа на содержание общего имущества на <данные изъяты>; Решение вопроса об организации охраны дворовой территории имущества граждан; установка шлагбаума; Решение вопроса о ежегодном увеличении тарифа на содержание общего имущества на официальный процент инфляции, утвержденный правительством, что подтверждается копией уведомления о проведении общего собрания (л.д. 25).

По итогам заочного голосования выбрано правление ТСЖ: за - <данные изъяты> против-<данные изъяты> воздержались - <данные изъяты> - более <данные изъяты> - за; выбрана ревизионная комиссия ТСЖ: за - <данные изъяты> воздержались - <данные изъяты> - более <данные изъяты> за; разрешен вопрос о расширении парковки: за - <данные изъяты>, против <данные изъяты>, воздержались- <данные изъяты> - более <данные изъяты> за; решен вопрос об устройстве ограждения дворовой территории ТСЖ: за- <данные изъяты> против <данные изъяты> воздержались <данные изъяты> - более 2/3 голосов за; решен вопрос об увеличении тарифа на содержание общего имущества на 2<данные изъяты> за кв.м.: за - <данные изъяты> против <данные изъяты> воздержались - <данные изъяты> - более <данные изъяты> за; по остальным вопросов Решение не принято.

По итогам голосования общее собрание постановило: избрать членами правления: ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12; избрать членами ревизионной комиссии: ФИО1, ФИО2, ФИО3; произвести расширение парковки; выполнить устройство ограждении дворовой территории, повысить тарифы на содержание общего имущества на <данные изъяты> за кв.м. с ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются протоколом № общего собрания (л.д. 26-27), а также бюллетенями заочного голосования собственников помещений в <адрес> по ул. им. Карла Маркса (л.д. 38-197).

При таком положении, поскольку наличие кворума на общем собрании членов ТСЖ «Волга» ДД.ММ.ГГГГ полностью подтверждается материалами дела, то законных оснований для признания решения общего собрания неправомочным у суда не имеется.

Из Устава ТСЖ «Волга» усматривается, что определенная процедура по избранию счетной комиссии не предусмотрена. Таким образом доводы о том, что выборы счетной комиссии не проводились, не могут служить основанием для признания результатов заочного голосования по избранию правления и ревизионной комиссии нелигитимными.

Доводы истца о том, что в бюллетенях не было указано, что повышение тарифов на содержание общего имущества на <данные изъяты> производилось из расчета на <данные изъяты>, опровергаются показаниями свидетелей, попрошенных в судебном заседании, а именно ФИО13, ФИО14, ФИО11, а также материалами дела.

При этом не являются юридически значимым то обстоятельство, что расширение парковки и изготовление ограждения территории имело место до принятия оспариваемого решения, кроме того в судебном заседании истец фактически не настаивал на указанных требованиях.

Таким образом, совокупность представленных суду доказательств дает основания полагать, что исковые требования не обоснованны и не подлежат, удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворения искового заявления Рогова Александ к Правлению товарищества собственников жилья «Волга» о признании общего собрания членов ТСЖ «Волга» неправомочным, Решение правления недействительными, признании нового состава правления и ревизионный комиссии нелигитимным - отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Советский районный суд г.Волгограда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись. *.*. Матюхина

Справка: мотивированный текст решения суда изготовлен 18 марта 2011 года в совещательной комнате.