Решения районных судов

Решение от 11 марта 2011 года № 2-188/2011. Решение от 11 марта 2011 года № 2-188/2011. Волгоградская область.

Николаевский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Лахмаевой *.*. ,

при секретаре Шелекето *.*. ,

с участием: прокурора Николаевского района Волгоградской области Иванова *.*. ,

ответчика Крахмалева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Николаевске Волгоградской области «04» марта 2011 года гражданское дело по исковому заявлению прокурора Николаевского района Волгоградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к Крахмалеву *.*. о прекращении права на управление транспортным средством и изъятии водительского удостоверения,

Установил:

Прокурор Николаевского района Волгоградской области обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к Крахмалеву *.*. о прекращении действия права на управление транспортным средством и признании недействительным водительского удостоверения.

В обоснование исковых требований указано, что в ходе проведенной прокуратурой Николаевского района проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения было установлено, что ответчик имеет право на управление транспортным средством на основании водительского удостоверения №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, по категориям «В, С», и в то же время он по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете у врача-нарколога <данные изъяты> с диагнозом «алкоголизм».

Согласно абзацу 9 ст. 5 ФЗ от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 23 указанного Закона, медицинское обеспечение безопасности движения заключается, в том числе, и в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний при ограничении к водительской деятельности.



В силу ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортным средством является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее реализации» от 28.04.1993 года № 377 (в редакции Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 N 695) утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Общими медицинскими противопоказаниями для указанных в перечне работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

В соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ, к медицинским противопоказаниям для водителей авто и мототранспортных средств относятся такие заболевания как пограничная умственная отсталость и задержка умственного развития, эпилепсия и синкопальные состояния, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Таким образом, действие права ответчика на управление транспортными средствами, по его мнению, должно быть прекращено в связи с имеющимся у ответчика заболеванием «алкоголизм», которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами и ставит под угрозу жизнь и здоровье иных участников дорожного движения.

Просит водительское удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, по категориям «В, С» признать недействительным и действие права Крахмалева *.*. на управление транспортными средствами прекратить.

В измененных исковых требованиях просит действие права Крахмалева *.*. на управление транспортными средствами прекратить и изъять водительское удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, по категориям «В, С».

Прокурор Иванов *.*. измененные исковые требования поддержал.

Ответчик Крахмалев *.*. иск признал.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика – ОВД по Николаевскому муниципальному району Волгоградской области в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещался.



Выслушав объяснения прокурора и ответчика, изучив материалы дела, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это, согласно требованиям ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и полагает, в силу требований ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, согласно которой при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, исковые заявления удовлетворить и прекратить право Крахмалева *.*. на управление транспортными средствами и изъять у него водительское удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, передав его ОВД по Николаевскому муниципальному району Волгоградской области, с учетом того, что Крахмалев *.*. , которому ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД при Николаевском РОВД было выдано водительское удостоверение № по разрешенным категориям «В, С», с ДД.ММ.ГГГГ состоит на «Д» учете в РНК у нарколога с диагнозом: синдром зависимости, вызванный употреблением спиртными напитками акт. 2 ст., что подтверждается водительской карточкой (л.д.5), выпиской наркологического кабинета (л.д.20) и выпиской РНК из медицинской карты амбулаторного больного (л.д.30).

В силу ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Частью 1 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусматривается, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Из положений ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» следует, что граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28.04.1993 года, наличие у гражданина заболевания с диагнозом «алкоголизм» является препятствием для управления им авто и мототранспортными средствами.

Согласно приказу Минздрава СССР № 555 от 29.09.1989 года, лицо, страдающее алкоголизмом, может быть допущено к управлению транспортными средствами только после лечения и снятия его с учета в наркологическом диспансере. При рассматриваемом диагнозе это возможно по истечении 5 лет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 5, 23, 24, 25, 27 и 28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право Крахмалева *.*. на управление транспортными средствами, изъять у него водительское удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, и передать его в ОВД по Николаевскому муниципальному району Волгоградской области.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Николаевский районный суд Волгоградской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Решение в законную силу не вступило.