Решения районных судов

Решение от 2011-04-07 №А47-2176/2011. По делу А47-2176/2011. Оренбургская область.

Арбитражный суд Оренбургской области ул. Володарского, 39, г. Оренбург, 460000

e-mail: info@orenburg.arbitr.ru

http://www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации Решение

По делу №А47-2176/2011

г. Оренбург 7 апреля 2011 года

резолютивная часть решения объявлена 06.04.11 г.

Решение в полном объёме изготовлено 07.04.11 г.

Арбитражный суд Оренбургской области

в составе

судьи Рафиковой И.Х.,



при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Щербаковой С.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Оренбургоблгаз», г. Оренбург

к Администрации муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк, Соль-Илецкого района Оренбургской области, г.Соль-Илецк, Оренбургская область

о признании права собственности

При участии в судебном заседании представителей:

От истца: Горбунова Т. Я. – представитель по доверенности

От ответчика: не явился

Установил:

Иск заявлен о признании права собственности на объект недвижимости: «Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк» общей протяженностью 506,21 м.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте предварительного заседания, ответчик в судебное заседание не явился. В отзыве на иск, поступившим в адрес Арбитражного суда по факсу заявил о рассмотрении спора в его отсутствие и переходе рассмотрения спора в судебном заседании.



С согласия истца и при отсутствии возражений ответчика суд переходит к судебному разбирательству в соответствии с п.4 ст. 137 АПК РФ.

Спор по существу рассматривается в отсутствие ответчика в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.

При рассмотрении спора по существу судом установлено следующее.

В ноябре 1997 года истец – ОАО «Оренбургоблгаз» за счет собственных средств построил газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк, общей протяженностью 506,21 м., что подтверждается актом о приемке в эксплуатацию законченного объекта строительством объекта.

В 1997 году земля предоставлялась в соответствии с действующим земельным кодексом во временное пользование. После окончания строительства газопроводов земля возвращалась владельцам.

Однако, учитывая, что у истца отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, при этом требуется постановка на кадастровый учет вновь сформированного участка, а земельный участок под строительство газопроводов представляется временно, истец лишен возможности зарегистрировать за собой право собственности на спорный объект недвижимости в установленном законом порядке.

На основании изложенного, истец просит суд признать за ним право собственности на объекты недвижимости: «Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк» общей протяженностью 506,21 м.

Ответчик согласно представленному письменному отзыву не возражает против заявленных исковых требований.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что все имеющиеся доказательства в материалы дела представлены в полном объеме, необходимость предоставления дополнительных доказательств отсутствует. При таких обстоятельствах, суд рассматривает дело, исходя из совокупности имеющихся в деле доказательств, с учетом положений ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Оценив доводы и возражения сторон, а также представленные документы, суд Решил требования истца в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ч. 1 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ.

Ввод объекта капитального строительства в соответствии с требованиям действующего законодательства производится на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. РазРешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства.

В ноябре 1997 года истец – ОАО «Оренбургоблгаз» за счет собственных средств построил «Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк» общей протяженностью 506,21 м.., что подтверждается актом о приемке в эксплуатацию законченного объекта строительством объекта.

Объект принят в эксплуатацию комиссией в соответствие строительным нормам и правилам №03.05.02-88 с участием представителя Госгортехнадзора РФ (л.д.40-41). Истцом оформлен строительный паспорт (л.д.42-45).

В 1997 году земля предоставлялась в соответствии с действующим земельным кодексом во временное пользование. После окончания строительства газопроводов земля возвращалась владельцам.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Техническая инвентаризация объектов недвижимости проведена ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости». Согласно представленному кадастровому паспорту (л.д. 49-50) спорный объект недвижимости о признании права собственности на который истец просит суд имеет следующие технические характеристики:

Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк литер Г, протяженностью 506,21 м., нежилое, материал труб –сталь, давление – 0,6 МПа, в т.ч.:

подземный, диаметром 159*6,0 мм – 274,21 м.,

подземный, диаметром 57*3,2 мм- 2320 м.;

запорная арматура: КП – 2 шт., ИФС Ду50 – 3 шт, ИФС Ду80 – 1шт.

ГРП (ШП): ГСГО-2 – 1 шт., расположенный по адресу: Оренбургская область, Соль-Илецкий район, г.Соль-Илецк.

Истцом представлено сообщение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области о том, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на объект недвижимого имущества, о признании права собственности на который просит истец, отсутствуют (л. д. 22,27,32).

В соответствии со ст. 131 Гражданского Кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с ч. 1, 3, 4 ст. 25 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Таким образом, в силу вышеуказанной правовой нормы истец для регистрации права собственности на созданные им объекты должен представить Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области документы, подтверждающие право пользования земельным участком.

После окончания строительства земельный участок истцом был возращен арендодателю.

В настоящее время земельным участком истец в силу специфических особенностей спорных объектов недвижимости – подземные сооружения - не пользуется.

Таким образом, обращение истца в суд с иском о признании права собственности является единственным способом защиты своего права.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права, в том числе права собственности, является одним из способов защиты гражданских прав. Необходимость защиты права появляется в случае, если это право кем-либо нарушается или оспаривается. Таким образом, в связи с нарушением права, в частности и вещного, возникают конкретные правоотношения между лицом, обладающим правом (или считающим, что оно имеет данное право), и лицом, это право нарушающим или оспаривающим. Обращение в суд с иском о признании права не может не свидетельствовать о наличии спора о праве и существовании субъекта, связанного с истцом материальным правоотношением.

Возведение спорного объекта производилось истцом за счет собственных средств с привлечением подрядных организаций, задолженность по заключенным договора подряда у истца отсутствует.

Спорный объект недвижимости находится на балансе истца, и истец несет бремя их содержания, что подтверждается представленными в материалы дела документами, спорный газопровод зарегистрирован как опасный производственный объект в составе общего имущества ОАО «Оренбургоблгаз».

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст.12, 218 Гражданского Кодекса РФ, суд признает требования истца о признании права собственности на заявленные объекты недвижимости обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд удовлетворяет требования истца – Открытого акционерного общества «Оренбургоблгаз», г. Оренбург и признает за ним право собственности на объект недвижимости

Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк литер Г, протяженностью 506,21 м., нежилое, год ввода в эксплуатацию – 1997, расположенный по адресу: Оренбургская область, Соль-Илецкий район, г.Соль-Илецк.

Расходы по государственной пошлине в сумме 4 000 руб. относятся на истца с учётом того, что его обращение в суд вызвано не нарушением его прав и законных интересов со стороны ответчика по делу, а возможностью установления прав собственности исключительно в судебном порядке.

Руководствуясь ст.ст.110, 167, 169, 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Открытого акционерного общества «Оренбургоблгаз», г. Оренбург на объект недвижимости:

Газопровод высокого и низкого давления к котельной литейно-технического цеха № 12 ТУМС – 4 г. Соль-Илецк литер Г, протяженностью 506,21 м., нежилое, год ввода в эксплуатацию – 1997, расположенный по адресу: Оренбургская область, Соль-Илецкий район, г.Соль-Илецк.

Расходы по госпошлине в сумме 4 000 (четыре тысячи) руб. отнести на истца - Открытое акционерное общество «Оренбургоблгаз», г. Оренбург.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Челябинск) через Арбитражный суд Оренбургской области.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда: http://www.18aas.аrbitr.ru или на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа: www.fasuo.arbitr.ru.

Судья И. Х. Рафикова