Решения районных судов

Решение от 2009-08-12 №А01-746/2009. По делу А01-746/2009. Республика Адыгея.

Арбитражный суд Республики Адыгея Именем Российской Федерации

Решение

г. Майкоп

Дело №А01-746/2009

12 августа 2009 года

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе судьи Шебзухова *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Крюченко, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению администрации муниципального образования «Теучежский район» к администрации муниципального образования «Габукайское сельское поселение» о признании права собственности, при участии в заседании:

от истца – администрации муниципального образования «Теучежский район» – Джанхот *.*. (доверенность № 01-30-630 от 07.08.2009),

от ответчика - администрации муниципального образования «Габукайское сельское поселение» - не явился, уведомлен,

Установил:

В Арбитражный суд Республики Адыгея обратилась администрация муниципального образования «Теучежский район» с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Габукайское сельское поселение» о признании права муниципальной собственности на здание продовольственного склада, литер В, общей площадью 57,6 кв.м., расположенное по адресу: Республика Адыгея, а. Габукай, ул. Молодежная, д. 8, муниципальное образование «Габукайское сельское поселение».

Исковое заявление принято к производству и назначено к рассмотрению в заседании суда.



В предварительном судебном заседании суд по ходатайству сторон перешел к рассмотрению спора по существу.

В судебном заседании истец поддержал свои требования и просил суд удовлетворить заявление.

Ответчик, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явился, отзыв на заявленные требования не представил. Суд, руководствуясь статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в его отсутствие.

Изучив представленные доказательства, выслушав лиц, участвующих в деле, суд находит требования администрации муниципального образования «Теучежский район» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 2 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Статьей 212 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.

Из материалов дела видно, что согласно акту приёма-передачи от 25.05.2001 администрацией муниципального образования «Теучежский район» на основании постановления администрации муниципального образования «Теучежский район» № 113 от 28.05.2001, в муниципальную собственность принято здание продовольственного склада, литер В, общей площадью 57,6 кв.м., расположенное по адресу: Республика Адыгея, а. Габукай, ул. Молодежная, д. 8, муниципальное образование «Габукайское сельское поселение», как имущество, нереализованное в ходе конкурсного производства в отношении АКХ «Габукай».

В связи с отсутствием документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, истец обратился в арбитражный суд за разРешением спора.

Учитывая, что администрация муниципального образования «Габукайское сельское поселение» против заявленных требований не возражает, а установление права собственности не­обходимо оформления прав в установленном законом порядке, суд полагает, что требования администрации муниципального образования «Теучежский район» о признании права муниципальной собственности на здание продовольственного склада, литер В, общей площадью 57,6 кв.м., расположенное по адресу: Республика Адыгея, а. Габукай, ул. Молодежная, д. 8, муниципальное образование «Габукайское сельское поселение», подлежат удовлетворению в полном объеме.



Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за муниципальным образованием «Теучежский район» право муниципальной собственности на здание продовольственного склада, литер В, общей площадью 57,6 кв.м., расположенное по адресу: Республика Адыгея, а. Габукай, ул. Молодежная, д. 8, муниципальное образование «Габукайское сельское поселение».

Решение может быть обжаловано в порядке статьи 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Шебзухов *.*.