Решения районных судов

Действия осужденного, не повлекшие расстройства здоровья потерпевших, следовало квалифицировать по статье УК РФ в редакции, действовавшей во время совершения осужденным преступления, поскольку закон, ухудшающий положение лица, совершившего преступление, не имеет обратной силы. Постановление от 08 декабря 2010 года. Ярославская область.

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Беляевой Л.Н., Федоренко Г.В., Горохова С.Ю., Волковой В.Г., Бредининой Г.К.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного М.Д.В. о пересмотре постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 7 сентября 2004 года, которым в отношении

М.Д.В., года рождения, осужденного:

приговором Фрунзенского районного суда города Ярославля от 17 июня 2003 года по п. “а“ ч. 3 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

срок наказания исчислен с 18 июня 2002 года;

постановлено:

переквалифицировать действия М. по приговору от 17 июня 2003 года с п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, считать М. осужденным по данному уголовному закону к 2 годам лишения свободы, снизить наказание, назначенное М. по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Крючковой Т.И., мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об изменении постановления, президиум



установил:

в надзорной жалобе осужденный М. выражает несогласие с постановлением, полагает, что наказание снижено ему недостаточно, оспаривает вывод суда о переквалификации его действий с п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, полагает, что его действия необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Проверив дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу об изменении постановления ввиду неправильного применения уголовного закона.

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу; уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет.

Суд при пересмотре приговора переквалифицировал действия М. с п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ как причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Данный вывод суда является ошибочным.

Из описательной части приговора следует, что М. в группе лиц совершил хулиганство в отношении Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2. В результате хулиганских действий каждому потерпевшему причинены кровоподтеки, не повлекшие расстройства здоровья.

Преступление М. совершено 14 июня 2002 года.

При таких обстоятельствах действия М. содержат состав преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ, действовавшей во время совершения осужденным преступления.



В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116 УК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

Потерпевшие Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2 неоднократно допрашивались в ходе предварительного расследования и в судебном заседании, но никогда не заявляли о Ф.И.О. ответственности за побои.

Поскольку действия М. ввиду отсутствия заявления потерпевших не могут быть переквалифицированы на ст. 116 УК РФ ; М. подлежит освобождению от отбывания наказания, назначенного по п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ по факту нанесения побоев Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного М.Д.В. удовлетворить.

Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 7 сентября 2004 года в отношении М.Д.В., осужденного приговором Фрунзенского районного суда города Ярославля от 17 июня 2003 года, изменить:

освободить М.Д.В. от отбывания наказания, назначенного по п. “а“ ч. 2 ст. 213 УК РФ,

снизить наказание, назначенное М.Д.В. по совокупности преступлений, предусмотренных п. “а“ ч. 3 ст. 111 УК РФ и ст. 119 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 8 лет 3 месяцев лишения свободы.

В остальном постановление оставить без изменения.

Председательствующий

В.Н.АНАНЬЕВ