Решения районных судов

Постановление судьи в части взыскания с осужденного процессуальных издержек за оказание юридической помощи адвокатом отменено как противоречащее уголовно-процессуальному закону. Постановление от 29 сентября 2010 года. Ярославская область.

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Беляевой Л.Н., Горохова С.Ю., Волковой В.Г., Юрина М.В.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного З.М.Г. о пересмотре постановления Ростовского районного суда Ярославской области от 16 июня 2008 года, которым в отношении

З.М.Г., года рождения, осужденного приговором Ростовского районного суда Ярославской области от 3 июня 2008 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

постановлено:

отнести расходы по оплате труда адвоката Лапиной Е.Н. за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве З.М.Г. за счет средств федерального бюджета;

оплату труда адвоката Лапиной Е.Н. произвести в размере 275 рублей за один день работы;

выплатить адвокату Лапиной Е.Н. за три дня работы 825 рублей;

копию настоящего постановления направить в бухгалтерию Управления Судебного департамента в Ярославской области;

в соответствии с ч. 2 ст. 132 УПК РФ взыскать с З.М.Г. процессуальные издержки за оказание юридической помощи адвокатом Лапиной Е.Н. в сумме 825 рублей.



В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Крючковой Т.И., объяснение осужденного З.М.Г. в поддержание доводов надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об изменении постановления суда, президиум

установил:

в надзорной жалобе осужденный З. ставит вопрос об отмене постановления, указывает, что он не имеет доходов, не работает, не поддерживает связь с родственниками, поэтому должен быть освобожден от уплаты судебных издержек; кроме того, полагает, что адвокат оказывала ему юридическую помощь только один день - в судебном заседании 3 июня 2008 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу о том, что постановление судьи подлежит отмене в части взыскания с осужденного процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, ввиду нарушения уголовно-процессуального закона.

Из материалов дела следует, что защиту интересов подсудимого З. в судебном заседании в соответствии со ст. 51 УПК РФ осуществляла адвокат Лапина Е.Н. (ордер N от 27 мая 2008 года, л.д. 167).

В соответствии с ч. 5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками.

Участие адвоката Лапиной Е.Н. в уголовном судопроизводстве в течение трех дней документально подтверждено, размер оплаты судом определен правильно.

Вместе с тем, дело в отношении З. рассмотрено по правилам главы 40 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.



Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Таким образом, вывод суда о взыскании с З. процессуальных издержек за оказание юридической помощи адвокатом Лапиной Е.Н. в сумме 825 рублей противоречит положениям ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

При таких обстоятельствах президиум принимает решение об отмене постановления судьи в части взыскания с осужденного З.М.Г. процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденного З.М.Г. удовлетворить.

Постановление судьи Ростовского районного суда Ярославской области от 16 июня 2008 года в отношении З.М.Г. в части взыскания с осужденного процессуальных издержек за оказание юридической помощи адвокатом Лапиной Е.Н. в сумме 825 рублей отменить.

В остальном постановление судьи оставить без изменения.

Председательствующий

В.Н.АНАНЬЕВ