Решения районных судов

Решение от 2011-04-13 №А12-1272/2011. По делу А12-1272/2011. Волгоградская область.

Решение

Дело № А12-1272/2011

г. Волгоград от « 13 » апреля 2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 12.04.2011 г.

Полный текст решения изготовлен 13.04.2011 г.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Лаврик *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ивановской *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Волгоградэнергосбыт» (ИНН 3445071523 ОГРН 1053444090028) к Некоммерческому партнерству «Большеморецкое» Еланского района (ИНН 3406016464 ОГРН 1043400844002), с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области (ОГРН 1063444056048, ИНН 3444134770).

о взыскании 258 241 руб. 51 коп.

при участии в заседании: от истца - представителя Курдиной *.*. по доверенности от 31.12.2010 № 7; от ответчика - представителей Шамраевой *.*. и Черняева *.*. по доверенностям от 24.02.2011; от 3-го лица - консультанта правового отдела Орловой *.*. по доверенности от 08.10.2010 № 51

Установил:

Открытое акционерное общество «Волгоградэнергосбыт» (далее - ОАО «Волгоградэнергосбыт», истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Некоммерческому партнерству по обеспечению водой «Большеморецкое» (далее - НП «Большеморецкое», ответчик) о взыскании 258 241 руб. 51 коп. задолженности за потребленную электроэнергию в период с марта по август 2010 г. по договору энергоснабжения от 25.11.2009 № 6071165/10.



Определением арбитражного суда от 17.03.2011 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление по региональным тарифам Администрации Волгоградской области.

В судебном заседании (при проведении которого объявлялся перерыв в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) представитель истца поддержала заявленные исковые требования полностью.

Ответчик с иском не согласен. Находит расчеты истца необоснованными и утверждает, что у НП «Большеморецкое» отсутствует задолженность за отпущенную истцом электроэнергию, т.к. конечными потребителями по договору энергоснабжения от 25.11.2009 № 6071165/10 следует считать население и в этой связи расчеты должны производиться по тарифу, установленному для населения, а не исходя из тарифа «прочие потребители».

Согласно позиции третьего лица, изложенной в письменном отзыве и представителем в судебном заседании, для того, чтобы к некоммерческому партнерству, как стороне по договору энергоснабжения, был применен тариф для населения ответчику следовало выполнить условия, изложенные в Информационном письме Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области от 26.03.2010 № УРТ-09/228.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Как видно из материалов дела, между ОАО «Волгоградэнергосбыт» (гарантирующим поставщиком) и НП «Большеморецкое» (покупателем) 25.11.2009 заключен договор энергоснабжения № 6071165/10, по условиям которого гарантирующий поставщик обязался осуществлять продажу электрической энергии (мощности) в точках поставки, определенных в приложении 3 к договору, а покупатель обязался принять и оплатить полученную электрическую энергию на условиях, предусмотренных договором.

В Приложениях к данному договору стороны согласовали договорные величины поставки энергии и мощности поквартально и помесячно, а также точки поставки и перечень приборов коммерческого учета.

В соответствии с пунктами 6.1 - 6.3 договора энергоснабжения :

исполнение договора оплачивается по цене и (или) в соответствии с порядком определения цены, установленном положениями действующих на момент оплаты законодательных актов и актов уполномоченных органов власти в области государственного регулирования тарифов.

в случае если в ходе исполнения договора вступит в силу нормативный правовой акт, изменяющий порядок определения цены по договору, или уполномоченным органом власти в области государственного регулирования тарифов будет принят акт об установлении новой цены, стороны с момента введения его в действие при осуществлении расчетов обязаны применять новый порядок определения цен и (или) новую цену (тариф). При этом договор не перезаключается.



стоимость потребленной электроэнергии определяется в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а так же возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии», утвержденными Приказом ФСТ России от 21.08.2007 № 166-э/1 по регулируемым тарифам и нерегулируемым ценам, определяемым в соответствии с уровнем напряжения в точке поставки. Регулируемые цены устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственной регулирования тарифов и являются обязательными для сторон по настоящему договору. Нерегулируемые цены рассчитываются гарантирующим поставщиком в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

Согласно пункту 6.5 договора вид тарифа, применяемого в расчетах за потребленную электрическую энергию (мощность), и уровень напряжения в точке поставке определен сторонами в Приложении 3.

В названном приложении указано, что вид тарифа на момент подписания приложения - одноставочный, приравненный к сельскому населению.

Объем отпущенной энергии в спорный период с марта по август 2010 г. определен истцом на основании показаний приборов учета, что подтверждается ведомостями показаний СКУЭ, представленными ответчиком за указанный период.

По количеству отпущенной в заявленный период электрической энергии (мощности) и по размеру фактически полученной от ответчика оплаты спор между сторонами отсутствует, что подтвердили их представители в судебном заседании.

При расчетах за отпущенную электрическую энергию (мощность) и при оформлении платежных документов на оплату истец исходил из тарифа «прочие потребители», установленного Постановлением УРТ администрации Волгоградской области от 24.12.2009 № 42/1 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для потребителей Волгоградской области на 2010 год».

Как усматривается из отзыва НП «Большеморецкое» (от 08.04.2011), ответчик, полагая, что конечными потребителями электрической энергии является население, производил расчеты и оплачивал электрическую энергию по тарифу «население», учитывая Постановление УРТ администрации Волгоградской области от 10.12.2008 № 41/1 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения Волгоградской области на 2009 год».

Находя расчеты ответчика необоснованными, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании с НП «Большеморецкое» задолженности по оплате отпущенной электрической энергии, составляющей разницу между стоимостью, указанной в выставлявшихся ответчику платежных документах, и оплатой, фактически произведенной ответчиком.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу пункта 2 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В пункте 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 названного Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского Кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Пунктом 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Тарифы на электрическую энергию подлежат государственному регулированию в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (действовавшим в спорный период) и Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109.

Правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен на товары и контроль за их применением уполномочена осуществлять Федеральная служба по тарифам.

В соответствии с пунктами 1.1 и 2.7 Положения об Управлении по региональным тарифам администрации Волгоградской области от 26.09.2008 № 1308 УРТ устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам, на территории Волгоградской области.

По общим правилам согласно действующему законодательству тариф на электрическую энергию согласуется в начале расчетного периода регулирования - календарного года, на который рассчитываются тарифы.

В силу пункта 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2 (с изменениями от 31.12.2009) к тарифной группе «население» относятся граждане, использующие электроэнергию на коммунально-бытовые нужды.

Аналогично указанной группе производится расчет тарифов для следующих приравненных к категории «население» потребителей:

исполнителей коммунальных услуг …, приобретающих электроэнергию для коммунально-бытового потребления граждан в объемах фактического потребления потребителей-граждан и объемах электроэнергии, израсходованной на места общего пользования;

садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан - некоммерческих организаций, учрежденных гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

В пункте 91 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 сказано, что в случае приобретения исполнителями коммунальных услуг электрической энергии у гарантирующего поставщика в целях оказания коммунальной услуги по электроснабжению гражданам-потребителям стоимость электрической энергии определяется в соответствии с положениями раздела VII настоящего документа, установленными для граждан-потребителей.

Согласно правовой позиции, сформированной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.11.2009 № 7141/09 по делу № А74-1067/2008, к потребителям, приравненным по оплате к категории «население», отнесены исполнители коммунальных услуг только по электроснабжению.

Конечным товаром (услугой) для граждан некоммерческого партнерства по обеспечению водой является иной вид услуг, отличный от энергоснабжения, а именно - водоснабжение.

Из устава НП «Большеморецкое», утвержденного общим собранием учредителей 06.04.2004 (протокол № 1) вытекает, что членами данного некоммерческого партнерства могут быть не только граждане, но и юридические лица.

Доказательства раздельного учета электроэнергии, потребляемой установками подачи воды для населения и прочих потребителей и предоставление гарантирующему поставщику соответствующих сведений об этом, в материалы дела ответчиком не представлены.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец правомерно произвел расчет стоимости отпущенной ответчику электрической энергии исходя из тарифа «прочие потребители», установленного Постановлением УРТ администрации Волгоградской области от 24.12.2009 № 42/1.

Учитывая, что на основании статьей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом и односторонний отказ от исполнения обязательств не допустим, настоящий иск по его предмету и основанию является правомерным.

По правилам статьи 110 АПК РФ уплаченная истцом при подаче иска государственная пошлина подлежит возмещению за счет ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Некоммерческого партнерства по обеспечению водой «Большеморецкое» Еланского района Волгоградской области (ИНН 3406016464, ОГРН 1043400844002) в пользу Открытого акционерного общества «Волгоградэнергосбыт» (ИНН 3445071523, ОГРН 1053444090028) 258 241 руб. 51 коп. основного долга по оплате за потребленную электроэнергию в период с марта по август 2010 г. по договору энергоснабжения от 25.11.2009 № 6071165/10, а также государственную пошлину 10 165 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а в последующем в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в установленный законом срок, через Арбитражный суд Волгоградской области.

Судья *.*. Лаврик

Информацию о движении дела можно получить по телефону (8442) 23-20-88, а также на сайте Арбитражного суда Волгоградской области: http://volgograd.arbitr.ru/.