Решения районных судов

Решение от 2011-04-12 №А31-1809/2011. По делу А31-1809/2011. Костромская область.

Решение

Дело № А31-1809/2011

г. Кострома

12 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 12 апреля 2011 года.

Судья Арбитражного суда Костромской области Стрельникова Ольга при ведении протокола секретарем судебного заседания Шороховой С.В.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Инспекции ФНС России по г. Костроме

к Муниципальному учреждению «Городской клуб старшеклассников и учащейся молодежи»

о взыскании пени в сумме 35 рублей 81 копейка

Установил:

Инспекция ФНС России по г. Костроме обратилась в суд с заявлением о взыскании с Муниципального учреждения «Городской клуб старшеклассников и учащейся молодежи», г. Кострома, пени, начисленной за несвоевременную уплату налога на прибыль организаций за 2 квартал 2010 г. в сумме 35 рублей 81 копейка.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены в установленном порядке (почтовые уведомления в деле), возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили.

Налоговый орган представил ходатайство о рассмотрении дела без участия его представителя.

В соответствии со ст.ст. 226-228 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.



Исследовав материалы дела, суд Установилследующие обстоятельства.

Ответчик является налогоплательщиком и бюджетным учреждением, которое в соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации использует бюджетные средства через лицевые счета.

Налогоплательщиком в налоговый орган представлена декларация по налогу на прибыль организаций за 2 квартал 2010 г. с начисленной к уплате суммой налога 2761 рубль. В установленный ст. 287 Налогового кодекса Российской Федерации срок налог не уплачен.

За несвоевременную уплату налога ответчику начислены пени по состоянию на 30.08.2010 г. и по состоянию на 18.01.2011 г. в сумме 18 рублей 70 копеек.

Требования о добровольной уплате недоимки и пени направлены, в установленный срок ответчиком исполнены не были.

Впоследствии недоимка по налогу налогоплательщиком была уплачена. Пени налогоплательщиком уплачены не были.

Поскольку налогоплательщик является бюджетным учреждением, использующим денежные средства через лицевые счета, налоговый орган, руководствуясь абз. 3 п. 2, п. 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании пени в судебном порядке.

Ответчик по существу заявленных требований возражений не представил.

Суд, оценив материалы дела, проверив правильность расчета взыскиваемой суммы, признает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно ч. 1 ст. 287 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливающей сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций в виде авансовых платежей, ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.



Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога с организаций, у которых открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Как следует из п. 8 статьи 45 Кодекса, правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов.

Факт неуплаты ответчиком налога в установленный срок установлен, подтверждается материалами дела, заявителем доказан. Пени начислены обоснованно, в соответствии с п. 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

Требования об уплате налога и пени направлены ответчику и на день обращения налогового органа с заявлением в суд полностью не исполнены, пени е уплачены.

Поскольку ответчик в соответствии с требованием добровольно не уплатил пени, налоговый орган правомерно, в соответствии с п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в суд с заявлением о взыскании пени в судебном порядке.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Исходя из имущественного положения ответчика, руководствуясь п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации суд уменьшает размер государственной пошлины до 100 рублей.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Муниципального учреждения «Городской клуб старшеклассников и учащейся молодежи», г. Кострома, ул. Полянская, 13/25, зарегистрированного в качестве юридического лица Регистрационной палатой администрации города Костромы 22.12.1997 г., регистрационный номер 0006375, ОГРН 1024400533640, в пользу Инспекции ФНС России по г. Костроме пени, начисленные за несвоевременную уплату налога на прибыль организаций за 2 квартал 2010 г. в сумме 35 рублей 81 копейка, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей.

Исполнительные лист на взыскание налога и пени выдать после вступления решения в законную силу.

Ответчику предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.А. Стрельникова