Решения районных судов

Определение от 2011-04-13 №А51-3119/2010. По делу А51-3119/2010. Российская Федерация.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-4112/11

Москва

13 апреля 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Андреева Е.И., судей Александрова В.Н., Березия А.Е., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Ресничный лес» от 28.02.2011 о пересмотре в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.11.2010 по делу № А51-3119/2010 Арбитражного суда Приморского края,

Установила:

Администрация города Владивостока (далее – администрация) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ресничный лес» (г. Владивосток; далее – общество) об обязании демонтировать незаконно установленное средство наружной рекламы – щит размером 5х4,5 на фасаде здания, расположенного по адресу: город Владивосток, улица Океанский проспект, дом 5. и привести фасад в первоначальное состояние, путем удаления креплений и отверстий, проделанных в стене здания при монтаже рекламной конструкции (с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Приморского края от 11.06.2010 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010 Решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа Постановлением от 30.11.2010 Постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке общество ссылается на неправильное применение судами апелляционной и кассационной инстанций законодательства, нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучение принятых по делу судебных актов показало, что обстоятельства дела судами исследованы с должной полнотой и им дана соответствующая оценка.

Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что спорный щит является средством наружной рекламы, поскольку размещенная на нем информация направлена на формирование и поддержание интереса к обществу, оказываемым им услугам и их продвижение его на рынке.

Суды признали, что установка средства наружной рекламы на фасаде здания произведена обществом самовольно в нарушения положения статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», в связи с чем требование о демонтаже является обоснованным.

При этом суды руководствовались положениями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы, изложенные обществом в заявлении, были предметом рассмотрения судов апелляционной и кассационной инстанций.

Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Рассмотрев заявление общества, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

Определила:

в передаче дела № А51-3119/2010 Арбитражного суда Приморского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.11.2010 отказать.

Председательствующий

судья Е.И.Андреев

Судья В.Н.Александров

Судья А.Е.Березий