Решения районных судов

Решение от 2011-04-13 №А65-2997/2011. По делу А65-2997/2011. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань

Дело №А65-2997/2011

Дата оглашения резолютивной части решения – 11 апреля 2011г.

Дата изготовления решения суда в полном объеме- 13 апреля 2011г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Кашапова А.Р.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Захаровой А.Р.,

с участием представителей сторон:

истца– Мадмаров Р.А., доверенность от 8.04.2011г.,

ответчика – не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“, г.Альметьевск к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью “КапРемСтрой“, г.Альметьевск о взыскании 370 000 рублей задолженности по договору купли-продажи,

Установил:

Истец - Общество с ограниченной ответственностью “Альтаир“, г.Альметьевск обратился с иском в Арбитражный суд РТ к Обществу с ограниченной ответственностью “КапРемСтрой“, г.Альметьевск (далее – ответчик) о взыскании 370 000 рублей задолженности по договору купли-продажи.

В судебное заседание, назначенное на 13 апреля 2011 г., ответчик не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Истец иск поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении.



Исследовав материалы дела, Арбитражный суд РТ приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи объекта недвижимого имущества от 17.08.2009г., в соответствии с которым истец обязался передать в собственность здание конторы участка №4, а ответчик – принять и оплатить стоимость указанного объекта.

Согласно п. 2.1 договора, стоимость указанного объекта составляет 400000 рублей без НДС.

Платежным поручением №106 от 29.11.2010г. ответчиком перечислено 30 000 рублей.

Указанное послужило основанием для обращения с настоящим иском в Арбитражный суд РТ.

В силу ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Из смысла ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что передача имущества подтверждается актом приема-передачи объекта недвижимости (л.д.9), доказательства оплаты долга ответчиком, применительно к статье 65 АПК РФ не представлены и долг им не оспаривается, суд принимает Решение о взыскании с ответчика в пользу истца 370 000 рублей долга.

В соответствии со ст.110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167-169, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с ответчика – Общества с ограниченной ответственностью “КапРемСтрой“, г.Альметьевск в пользу истца- Общества с ограниченной ответственностью “Альтаир“, г.Альметьевск 370 000 рублей долга, 10400 рублей расходов, связанных с оплатой госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.



Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд, в месячный срок.

Судья Кашапов А.Р.