Решения районных судов

Решение от 2010-02-15 №А39-1061/2009. По делу А39-1061/2009. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-1061/2009

город Саранск 15 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 09 февраля 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 15 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Мясниковой Л.А., при ведении протокола судьей Мясниковой Л.А., рассмотрев в судебном заседании дело

по иску индивидуального предпринимателя Ликинова Пав (г.Саранск) к Администрации городского округа Саранск (г. Саранск) о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

индивидуальный предприниматель Ликинов Павел Васильевич (г.Саранск, далее – ИП Ликинов П.В., предприниматель) просит признать за ним право собственности на здание станции технического обслуживания легковых автомобилей, расположенное по адресу: г. Саранск, Лямбирское шоссе.

Администрация городского округа Саранск (г. Саранск, далее - администрация) и ИП Ликинов П.В., извещенные о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей в заседание не обеспечили, администрация возражений или отзыва на иск не представила. В соответствии с частью 1 статьи 123, статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без их участия.

При рассмотрении дела в судебном разбирательстве установлено, что согласно данным технического паспорта, составленного Саранским отделением филиала федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация» по Республике Мордовия по состоянию на 06.06.2007, здание станции технического обслуживания легковых автомобилей по адресу: г. Саранск, Пролетарский район, Лямбирское шоссе (инвентарный номер 1263), было построено в 2007 году.

Письмом от 27.11.2008 № Пр-3693 Администрация городского округа Саранск отказала предпринимателю в оказании содействия в оформлении правоустанавливающих документов на самовольно возведенное строение станции технического обслуживания автомобилей. Кроме того, администрация указала предпринимателю на нецелесообразность сохранения самовольной постройки в связи с отсутствием у него прав на земельный участок под объектом.

Согласно акту обследования технического состояния здания станции технического обслуживания легковых автомобилей, составленному Студенческим проектным бюро Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева по состоянию на 18.07.2007, здание отвечает положениям строительных норм и правил в части обеспечения несущей способности конструктивных элементов, кроме требований, предъявляемых СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» в части обеспечения нормативного значения сопротивления теплопередаче конструкции наружной стены, которое меньше требуемой величины.

Предприниматель просит признать за ним право собственности на здание, ссылаясь на то, что объект недвижимости возведен им за счет собственных средств, с соблюдением требований строительных норм и правил, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В обоснование иска предприниматель ссылается на пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.09.2006, который допускал признание права собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что он будет ему предоставлен в установленном порядке под возведенную постройку.

Исследовав доказательства по делу, суд считает исковые требования неправомерными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно части 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Поскольку признание права собственности на самовольную постройку осуществляется судом, правоотношения, связанные с признанием права собственности на самовольную постройку, возникают в момент обращения с соответствующим иском в суд, в соответствии с частью 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению норма, действующая на этот момент. В связи с этим, суд, решая вопрос о признании права собственности на самовольную постройку исходит из обстоятельств, существующих на момент обращения с таким иском и применяет нормы действующего законодательства.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, либо без получения необходимых разрешений, является самовольной постройкой, не включается в гражданский оборот и не подлежит правовой защите. Лицо, создавшее такой объект, обязано его снести. Право собственности на самовольную постройку может быть признано лишь за тем, кому на праве собственности, пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок под постройкой.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка. Строительство объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных законом (часть 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 29.06.2009 по делу № А39-2000/2009 индивидуальному предпринимателю Ликинову Пав отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным решения Администрации городского округа Саранск от 16.03.2009 № Пр-1424 об отказе в выборе земельного участка площадью 1055 кв.м, расположенного по Лямбирскому шоссе г.Саранска, и предварительном согласовании места размещения объекта - станции технического обслуживания автомобилей и обязании принять Решение о предварительном согласовании места размещения объекта - станции технического обслуживания автомобилей на указанном земельном участке.

Статья 222 ГК РФ не предусматривает возможности признания права собственности на самовольную постройку при отсутствии вещных прав на земельный участок.

Кроме того, вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 06.10.2009 по делу № А39-3938/2008 удовлетворен иск Администрации городского округа Саранск об обязании ИП Ликинова П.В. привести земельный участок, расположенный по адресу: г. Саранск, Лямбирское шоссе, в первоначальное состояние путем демонтажа находящейся на нем станции технического обслуживания автомобилей.

Ссылка истца на часть 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, отклоняется. Поскольку субъект возведения самовольной постройки изначально не приобретает на нее вещных прав, в рамках рассмотрения иска о признании права на такое имущество применение мер ответственности к истцу предметом судебного разбирательства не является.

Учитывая изложенное, суд считает требования истца необоснованными и подлежащими отклонению.

Государственная пошлина в размере 2000 рублей уплачена истцом при подаче искового заявления (платежное поручение № 32 от 11.03.2009).

Руководствуясь статьями 168–171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в иске истцу отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Судья Л.А. Мясникова