Решения районных судов

Решение от 13 апреля 2011 года . По делу А63-2058/2011. Ставропольский край.

Решение г. Ставрополь 13 апреля 2011 года Дело № А63-2058/2011

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2011 года Решение изготовлено в полном объеме 13 апреля 2011 года

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Алиевой А.К., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Чубреевой О.А. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края г.Ставрополь

к индивидуальному предпринимателю Эльбякову Пантел ст. Ессентукская

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представителя Куканова В.А. по доверенности от 29.03.2011 №16,

в отсутствии заинтересованного лица,

Установил:

Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края г.Ставрополь (далее заявитель – административный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Эльбякову Пантел ст. Есентукская (далее – предприниматель) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявления Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края указало на неисполнение предпринимателем законного предписания должностного лица, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации №37/01-2011 от 20.01.2011г., об устранении нарушений выявленных на объекте: «Многоквартирный жилой дом по адресу: Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Губина,41, в срок до 10 марта 2011 года.

В судебном заседании заявитель поддержал требования.

Индивидуальный предприниматель Эльбяков Пантелей Дмитриевич в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела по существу в его отсутствии.

Представитель административного органа не возражал против рассмотрения дела, в отсутствии лица привлекаемого к административной ответственности.

Дело рассматривается в отсутствие предпринимателя (часть 3 статьи 156 АПК РФ).

Исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Как видно из материалов дела, на основании распоряжения от 10.03.2011г. №37/01-2011 инспекцией государственного строительного надзора Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края проведена проверка исполнения требований предписания № 37/01-2011 по выявленным ранее нарушениям на объекте: «Многоквартирный жилой дом, Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Губина,41.

Проверкой установлено, что предпринимателем не исполнено законное предписание должностного лица, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора № 37/01-2011 от 20.01.2011 выданное Эльбякову Пантел по вышеназванному объекту капитального строительства и предписывающее устранить нарушения, выразившиеся в отсутствии разрешения на строительство выданного органом местного самоуправления, утвержденной в установленном порядке проектной документации.

Выявленные в ходе проверки нарушения отражены в акте проверки от 14.03.2011г. (л.д.7), в отношении индивидуального предпринимателя Эльбякова П.Д. составлен протокол об административном правонарушении против порядка управления №37/01-2011-4 (л.д.8) по части 6 статьи 9.5 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения предпринимателем не оспаривается и подтверждается материалами дела.

В части 6 статьи 19.5 КоАП предусмотрена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов в соответствии со статьей 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

РазРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются, в том числе, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации.

В соответствии с частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Согласно части 1 статьи 49 Градостроительный кодекс Российской Федерации, проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе.

Согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

У предпринимателя имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не принимались все зависящие от него меры для исполнения законного предписания административного органа.

Наличия обстоятельств, находящихся вне контроля предпринимателя и препятствующих исполнению обязанности по исполнению законного предписания административного органа №37/01-2011 от 20.01.2011, судом не установлено.



Согласно части 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания, учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Административная ответственность по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти.

Оценив все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и взаимосвязи по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к вводу о доказанности факта совершения предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о наличии в бездействии предпринимателя состава правонарушения.

При совершении административного правонарушения по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривается санкция в виде наложения административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

С учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, принимая во внимание, что предприниматель вину в совершении административного правонарушения признает, в содеянном раскаивается, суд применяет санкцию в виде минимального размера административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167, 168, 169, 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края,

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Эльбякова Пантел проживающего по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, ст. Ессентукская, пер. Южный, 36 «а» ИНН 261800492075, ОГРНИП 311265005200024, к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначив ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа: р/с 40101810300000010005 в ГРКЦ ГУ России по СК, г. Ставрополя, БИК 040702001, ОКАТО 07401000000, КБК 00711690040040000140. Получатель: УФК по Ставропольскому краю (министерство строительства и архитектуры Ставропольского края ИНН 2634082945, КПП 263401001).

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

Решение суда может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа только в порядке, предусмотренном частью 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.К.Алиева