Решения районных судов

Решение от 13 апреля 2011 года . По делу А40-137101/2010. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Москва Дело № А40-137101/10-

81-1167

13.04.2011 г.

Резолютивная часть решения объявлена 06.04.2011 г..

Полный текст решения изготовлен 13.04.2011 г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Демьяновой О.И.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Сластенко Ю.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску (заявлению)

Савкиной З.М.

к генеральному директору ООО «Реестр-РН» Шакотько В.В.

3-е лицо - ОАО «НК-Роснефть»

о восстановлении заявителя в списках акционеров ОАО «НК-Роснефть» с выплатой дивидендов с 1994 г. по 2009 г.

при участии:



от истца – неявка

от ответчика – Бабинков А.М. по дов. от 29.11.2010г. паспорт

от 3-го лица – Шмавонянц В.С. по дов. № эх-508/Д от 30.12.2010г., паспорт

Установил:

Иск заявлен о восстановлении Савкиной З.М. в списке акционеров ОАО «Роснефть» с выплатой дивидендов с 1994 г. по 2009 г.

Обосновывая исковые требования, истец указывает, что в 90-е годы вложила свой ваучер в АООТ «Межрегиональный инвестиционный фонд», получив взамен сертификат № 360225. Истец указывает, что в АООТ «Межрегиональный инвестиционный фонд» находились акции ОАО «Юганскнефтегаз» и что в настоящее время Фонд исключен из ЕГРЮЛ.

Ответчик в своем отзыве на иск против иска возражал, указывая, что истец не является и никогда не являлся акционером ОАО «НК Роснефть», как не являлся и акционером ОАО «Юганскнефтегаз», акции которого в связи с его присоединением, были конвертированы в акции ОАО «НК-Роснефть».

Третье лицо согласилось с позицией ответчика.

Надлежащим образом извещенный истец в заседание не явился. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу, что в удовлетворении исковых требований следует отказать.

Как усматривается из материалов дела, иск заявлен к генеральному директору ООО «Реестр-РН» Шакотько В.В., то есть к органу юридического лица, который в силу статьи 53 ГК РФ представляет интересы юридического лица.

Истец указывает, что являлся акционером ОАО «Юганскнефтегаз», полагая, что должен числиться в ОАО «НК-Роснефть».

Никаких доказательств, что когда-либо являлся акционером ОАО «Юганскнефтегаз», истец не представил.

Ответчик, осуществляющий ведение реестра акционеров ОАО «НК-Роснефть» указал, что лицевые счета на имя Савкиной З.М. в реестре акционеров как ОАО «Юганскнефтегаз», так и в ОАО «НК-Роснефть» не открывались, в списке владельцев ценных бумаг, полученном при приеме реестра на обслуживание, информация об истце отсутствовала.

Поскольку материалы дела не подтверждают, что истец когда-либо являлся или является акционером ОАО «НК-Роснефть», основания для удовлетворения исковых требований о восстановлении его в списках акционеров, а также о выплате ему дивидендов за период с 1994 г. по 2009 г. отсутствуют.



Ссылка истца на сертификат АООТ «Межрегиональный инвестиционный фонд» является неосновательной, поскольку доказательств того, что ответчик имел какое-либо отношение к указанному Фонду не представлено. Ответчик отрицает, что когда-либо осуществлял ведение реестра акционеров данного юридического лица и что имеет какую-либо информацию о его акционерах.

При данных обстоятельствах основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Решил:

В иске о восстановлении Савкиной З.М. в реестре акционеров ООО “Реестр-РН» и о выплате дивидендов с 1994 г. по 2009г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты его принятия.

Судья: О.И. Демьянова