Решения районных судов

Решение от 14 апреля 2011 года . По делу А58-487/2011. Республика Саха.

Решение

город Якутск Дело №А58-487/11

14 апреля 2011 года

резолютивная часть решения оглашена 07 апреля 2011 года

мотивированное Решение изготовлено 14 апреля 2011 года

Судья Столбов В.В., действующий от имени Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного унитарного предприятия Дирекция по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация» (ОГРН 1021401063947, ИНН 1435013367) (заявитель) к Управлению Федеральной службы государтственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) (государственный орган) о признании отказа в государственной регистрации права собственности недействительным, обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на построенный объект и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне заявителя Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия), с участием представителей заявителя Абдрахманова Э.А. (доверенность от 11.02.11,без номера), государственного органа Коротких Р.В. (доверенность от 06.05.10 № 112), при ведении протокола судебного заседания в соответствии с частью 4 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации секретарем судебного заседания Евсеевой М.В.,

Установил:

на разбирательство дела, осуществляемое в судебном заседании, третье лицо не явилось.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие третьего лица, надлежащим образом извещенного о дате и времени судебного заседания согласно расписке в получении 14.03.11 в здании суда копии определения от 10.03.11.

Заявитель обратился в суд с требованием о признании отказа в государственной регистрации права собственности на построенный объект недвижимости «База газового хозяйства, расположенного по адресу: г. Якутск, с.Тулагино, ул. Первомайская, дом 7, корпус 1, недействительным и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на построенный объект и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Заявлением без даты, без номера заявителя уточнил заявление, указав, что требование об обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на построенный объект и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности, заявлено в порядке устранения нарушенных прав и законных интересов заявителя.

В силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнение заявления судом принято.

Доводы в обоснование своего требования заявитель приводит в заявлении без даты, без номера.

Государственный орган не согласен с заявленным требованием по основаниям, изложенным в отзыве от 14.02.11, в том числе отказ в государственной регистрации права собственности, выраженный в сообщении об отказе от 23.05.2008 № 01/015/2008-440, не нарушает права и законные интересы заявителя, т.к. адресован иному лицу (Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия); заявителем пропущен срок обращения в суд.

Третье лицо отзыв на заявление не представило, самостоятельные требования относительно предмета спора не заявляло.

02.04.08 Министерство имущественных отношений по Республике Саха (Якутия) обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Саха (Якутия) с заявлением № 01/015/2008-440 о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества: база газового хозяйства, расположенное по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск,с.Тулагино, ул. Первомайская, дю7, корпус 1.



Уведомлением от 24.04.08 № 01/015/2008-440-15-61/4897 государственный орган сообщил о приостановлении государственной регистрации и необходимости представления документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимости и отвода земельного участка под строительство.

Сообщением от 23.05.08 № 01/015/2008-440 государственный орган сообщил об отказе в государственной регистрации, в связи с непредставлением документов.

Не согласившись с указанным сообщением об отказе заявитель обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение, или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из смысла указанных норм следует, что Решение государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц может быть признано незаконным при наличии одновременно двух условий: если оно не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

С заявлением о государственной регистрации в государственный орган обратилось Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия). Сообщением от 23.08.08 № 01/015/2008-440 Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) отказано в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск,с.Тулагино, ул. Первомайская, д.7, корпус 1.

Именно названному лицу, а не заявителю, адресован отказ в государственной регистрации, в связи с чем сообщение об отказе в регистрации нельзя признать затрагивающим права и законные интересы заявителя.

Поскольку отказ в проведении государственной регистрации права собственности адресован иному лицу, то заявитель является ненадлежащим истцом по настоящему делу, что является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

На основании приведенных норм права и изложенных обстоятельств дела суд приходит к следующим выводам:

заявитель является ненадлежащим истцом;

оспариваемый отказ, адресованный иному лицу, не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В соответствии с частью 1, 2 статьи 117 Налогового кодекса Российской Федерации процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

Отказ в государственной регистрации права собственности, выраженный в сообщении об отказе № 01/015/2008-440, датируется 23.05.08.



Заявитель полагает пропущенным указанный выше срок, подтвердил, что об оспариваемом отказе было известно ранее 19.10.10, что отражено в письменном протоколе и аудиопротоколе судебного заседания. Между тем, в суд заявитель обратился 19.01.11, то есть с пропуском срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ходатайством от 10.03.11 № 279 заявитель просит восстановить пропущенный процессуальный срок обращения в суд с заявлением о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности. Оснований (уважительные причины и доказательства уважительности причин пропуска срока отсутствуют, что подтвердил заявитель в судебном заседании) для восстановления пропущенного срока не имеется.

На основании приведенных норм права и изложенных обстоятельств дела в восстановлении пропущенного срока следует отказать, что влечет отказ в удовлетворении заявленных требований полностью.

Руководствуясь статьями 167-170,176,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В заявленном требовании отказать полностью.

Судья В.В. Столбов