Решения районных судов

Решение от 2011-04-14 №А78-1999/2011. По делу А78-1999/2011. Читинская область.

Решение

г.Чита Дело №А78-1999/2011

14 апреля 2011 года

Арбитражный суд Забайкальского края

в составе судьи Переваловой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терешонок С.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании

в порядке упрощенного производства дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) (ОГРН 1097536008382, ИНН 7536107044)

к Администрации городского поселения “Курорт-Дарасунское“ Муниципального района “Карымский район“ Забайкальского края (ОГРН 1057524017320, ИНН 7508004872)

о взыскании пени в сумме 172 рублей 06 копеек

Без вызова сторон.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) (далее – учреждение или Пенсионный фонд) обратилось в суд к Администрации городского поселения “Курорт-Дарасунское“ Муниципального района “Карымский район“ Забайкальского края (далее – Администрация ГП “Курорт-Дарасунское“) с требованием о взыскании 172 рубля 06 копеек, из которых 146 рублей 96 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии, 6 рублей 22 копейки пени, начисленные за неуплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, 6 рублей 69 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 12 рублей 19 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Определение суда о месте и времени судебного заседания, направлялось заявителю, ответчику. В деле имеются доказательства надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания в соответствии со статьей 123 АПК РФ.

Дело рассматривается в порядке ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) без вызова сторон.

Лица, участвующие в деле, возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представили. Ответчиком не представлены возражения в отношении заявленных требований.



Дело рассматривается по правилам статьи 215 АПК РФ.

Суд, изучив материалы дела, Установилследующие обстоятельства.

Администрация ГП “Курорт-Дарасунское“в качестве юридического лица, зарегистрировано в едином государственном реестре и состоит на учете в органе Пенсионного фонда в качестве плательщика страховых взносов.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее также - фонды обязательного медицинского страхования) на обязательное медицинское страхование (далее также - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносам регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ (далее- Закон №212-ФЗ).

Согласно ст.3 Закона №212-ФЗ, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

В силу статьи 5 вышеназванного закона ответчик является страхователем, плательщиком страховых взносов.

Согласно статье 18 Закона №212-ФЗ, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.

Взыскание недоимки по страховым взносам в судебном порядке производится, в том числе с организации, которой открыт лицевой счет.

Заявителем в материалы дела представлена информация об открытии лицевого счета ответчику.

Как следует из материалов дела, Пенсионным фондом при проверке Администрация ГП “Курорт-Дарасунское“ выявлена задолженность по уплате пени в сумме 172 рублей 06 копеек, из них: 153 рубля 18 копеек пени, начисленные на финансирование страховых взносов и 18 рублей 88 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Пени начислены, в связи с несвоевременной оплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Согласно части 1 статьи 15 Закона №212-ФЗ, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В соответствии со ст.9 Закона, плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“.



Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующий фонд

Как следует из материалов дела, недоимка по страховым взносам за 1 квартал 2010 на момент подачи иска уплачена в полном объеме.

В связи с несвоевременной уплатой страховых взносов ответчиком на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование Пенсионным фондом начислены пени. На обязательное пенсионное страхование 153 рубля 18 копеек, из которых 146 рублей 96 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии и 6 рублей 22 копейки пени, начисленные за неуплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. На обязательное медицинское страхование пени в сумме 18 рублей 88 копеек, из которых 6 рублей 69 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 12 рублей 19 копеек пени в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Как установлено судом и подтверждено материалам дела, Пенсионным фондом в адрес Администрация ГП “Курорт-Дарасунское“ было направлено требование № 08501640007948 об уплате недоимки и пеней по состоянию на 06.09.2010.

Срок уплаты определён до 25.09.2010.

Требование в добровольном порядке исполнено не было.

Неисполнение требования явилось основанием для обращения учреждения в суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 25 Закона №212-ФЗ, пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В соответствии с частью 2 статьи 60 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“ (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2010 г., взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшихся на 31 декабря 2009 года включительно, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 1 части 4 статьи 18 Федерального закона N 212-ФЗ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание задолженности по страховым взносам производится в судебном порядке. Администрация ГП “Курорт-Дарасунское“является бюджетным учреждением. При таких обстоятельствах требования пенсионного фонда подлежат удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков. Следовательно, ГП “Курорт-Дарасунское“ освобождается от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) (ОГРН 1097536008382, ИНН 7536107044) удовлетворить.

Взыскать с Администрации городского поселения “Курорт-Дарасунское“ Муниципального района “Карымский район“ Забайкальского края, находящейся по адресу: 673314 Забайкальский край, Карымский район, пгт. Курорт-Дарасун, ул.Дорожна государственный регистрационный номер 1057524017320, в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Чите Забайкальского края (межрайонное) 172 рубля 06 копеек, из которых 146 рублей 96 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии, 6 рублей 22 копейки пени, начисленные за неуплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, 6 рублей 69 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 12 рублей 19 копеек пени, начисленные за неуплату страховых взносов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования с зачислением указанных сумм в соответствующие бюджеты.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия.

Судья Е.А. Перевалова