Решения районных судов

Решение от 14 апреля 2011 года . По делу А51-19698/2010. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-19698/2010

14 апреля 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2011 года .

Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи В.И.Куриленко

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ю.К.Бойко

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению конкурсного управляющего дочернего открытого акционерного общества «Шахтоуправление «Авангард» открытого акционерного общества «Приморскуголь»

к администрации Партизанского городского округа

об обязании принять земельный участок

при участии в заседании:

от истца: представитель Гуськов И.Б., паспорт серии 05 03 № 246514, определение по делу № А51-12170/2007 26-190/9б от 31.03.2011

от ответчика: представитель Ходорченко Т.Ю., доверенность от 17.03.2011 №12/906, br>
Установил:

конкурсный управляющий дочернего открытого акционерного общества «Шахтоуправление «Авангард» открытого акционерного общества «Приморскуголь» обратилось в арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к администрации Партизанского городского округа об обязании администрации Партизанского городского округа Приморского края принять земельный участок площадью 2,2 га (кадастровый номер 25:33:180113:1454) предоставленный ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» ОАО «Приморскуголь» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Истец по заявленным требованиям пояснил, что в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим установлен факт нахождения в бессрочном пользовании предприятия земельного участка площадью 2,2 га (промплощадка), оставшегося после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования части земельного участка площадью 117948 кв.м. на основании Постановления главы городского округа № 863 от 27 июня 2008г. ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» 18 ноября 2008г. обратилось с заявлением об отказе от права бессрочного пользования на указанный участок и попросило принять его на баланс администрации Партизанского городского округа Приморского края. Администрация Партизанского городского округа отказалась принять земельный участок, потребовав проведение дополнительных работ по охлаждению расположенных на нем локальных очагов с рецидивом самовозгорания. До настоящего времени земельный участок не передан.

Ответчик представил письменный отзыв на иск и дополнительные документы, приобщенные судом к материалам дела, заявленные требования не признал. Администрации Партизанского городского округа полагает, что принять опасный производственный объект площадью 2,2 га ограниченным контуром А-Б-В-Г-Д-Ж-З, расположенный на землях ДОАО «ШУ Авангард», может произвести только после проведения истцом дополнительных работ по охлаждению расположенных на нем локальных очагов с рецидивом возгорания.



Из материалов дела и пояснений сторон судом установлено следующее.

Решением арбитражного суда приморского края от 23.01.2008 по делу №А51-12170/2007 ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» ОАО «Приморскуголь» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Гуськов И.Б.

В ходе конкурсного производства конкурсным управляющим установлено, что у предприятия на праве бессрочного пользования находится земельный участок площадью 2,2 га (промплощадка), оставшийся после прекращения права постоянного (бессрочного) пользования части земельного участка площадью 117948 кв.м. на основании Постановления главы городского округа № 863 от 27 июня 2008г.

Учитывая, что предприятие находится в стадии конкурсного производства и не ведет хозяйственную деятельность, 18 ноября 2008г. ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» обратилось с заявлением об отказе от права бессрочного пользования на указанный участок и попросило принять его на баланс администрации Партизанского городского округа Приморского края. Письмом от 19.11.2008г. администрация Партизанского городского округа отказалась принять земельный участок, потребовав проведение дополнительных работ по охлаждению расположенных на нем локальных очагов с рецидивом самовозгорания. В ответ на повторное письмо главе администрации Партизанского ГО №70 от 01.03.2010г. с просьбой принять земельный участок письмом от 22.03.2010г. №12-03/877 администрация Партизанского ГО отказала в принятии указанного участка.

Заявитель, посчитав, что действия ответчика нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, суд считает, что заявление конкурсного управляющего ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» ОАО «Приморскуголь» не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 148 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ при отказе кредиторов от принятия имущества должника для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий уведомляет об указанном имуществе органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника. Не позднее чем через тридцать дней с даты получения соответствующего уведомления органы местного самоуправления принимают указанное в пункте 1 статьи 148 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ имущество на баланс и несут все расходы на его содержание.

В случае отказа или уклонения органа местного самоуправления от принятия имущества, указанного в пункте 1 статьи 148 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, конкурсный управляющий обращается в силу пункта 3 статьи 148 этого же Федерального закона в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, с заявлением о понуждении соответствующего органа местного самоуправления к принятию указанного имущества.

Между тем, в муниципальную собственность может быть передано не все имущество, оказавшееся не нужным кредиторам, учредителям (участникам) должника, а лишь то имущество, которое необходимо для региона и его населения, а также все то имущество, которое может находиться в муниципальной собственности, в данном случае, в собственности администрации Партизанского городского округа.

По мнению суда, обязывая муниципальное образование принять в имущество должника, должен учитываться состав и характер спорного имущества.

Как следует из материалов дела, на земельном участке площадью 2,2 га (кадастровый номер 25:33:180113:1454), расположенном на промышленной площадке шахты «Глубокая» по ул.Щорса, 22 в г.Партизанске, имеются локальные очаги с рецидивом самовозгорания. То есть объект представляет собой горящий породный отвал.

В соответствии с п.п.687, 688 Правил безопасности на предприятиях по обогащению и брикетированию углей (сланцев), утвержденных Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 30.05.2003, тушение горящих природных отвалов в зависимости от характера горения осуществляется в соответствии с технологическими схемами тушения породных отвалов. Отвал считается потушенным, когда температура пород при глубине до 2,5 м. не превышает 80 градусов С.

Как пояснил конкурсный управляющий, не смотря на проведение плановых, а также дополнительных работ по охлаждению отвала, в результате погодных условий, в том числе осадков, возникают новые рецидивы возгорания, требуются дополнения к реализованному рабочему проекту тушения.

В связи с изложенным, ответчик обоснованно отказался принять опасный объект, расположенный на землях ДОАО «Шахтоуправление «Авангард».

Письмом №АЯ-2761/11 от 06.04.2010 Минэнерго России сообщило о том, что финансирование работ по реализации рабочего проекта планируется в 2011 году после его утверждения в установленном порядке. В судебном заседании истец пояснил, что в настоящее время проводится открытый конкурс на право заключения государственного контракта по выполнению проектных работ по рекультивации земельного участка. Как следует из представленного в материалы дела протокола от 07.04.2011, конкурс при участии единственного участника ООО «Техноуголь» признан несостоявшимся. Однако Минэнерго РФ рекомендовало заказчику заключить государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектной и рабочей документации по объекту «Тушение горящих отвалов шахты «Глубокая» (2 этап)» с единственным участником размещения заказа.



Учитывая, что спорный земельный участок не рекультивирован, отвал не потушен, заявленные требования об обязании ответчика принять земельный участок в настоящее время не могут быть удовлетворены.

Поскольку статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом вопросов о судьбе имущества должника, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, поэтому у суда отсутствуют правовые основания для взыскания с конкурсного управляющего государственной пошлины, в связи с чем она подлежит возврату.

Руководствуясь ст.ст. 110,167-171, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований ДОАО «Шахтоуправление «Авангард» ОАО «Приморскуголь» об обязании администрации Партизанского городского округа Приморского края принять земельный участок площадью 2,2 га (кадастровый номер 25:33:180113:1454), расположенный по адресу: г.Партизанск, ул.Щорса, 22, отказать.

Возвратить конкурсному управляющему дочернего открытого акционерного общества «Шахтоуправление «Авангард» открытого акционерного общества «Приморскуголь» Гуськову Иг из федерального бюджета РФ 4 000 (четыре тысячи) руб. госпошлины.

Выдать справку на возврат госпошлины после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

Судья В.И.Куриленко