Решения районных судов

По делу 1-326/2010. Приговор от 16 декабря 2010 года № 1-326/2010. Ленинградская область.

Судья Тихвинского городского суда Ленинградской области Исакова О.В., с участием государственного обвинителя из Тихвинской городской прокуратуры Закатовой Н.В., подс Ф.И.О. защитника в лице адвоката Дворяка Д.Ф., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Кошкиной М.Г., а также с участием потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в отрытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>:

ДД.ММ.ГГГГ Тихвинским городским судом Ленинградской области по ст.ст. 158 ч.3 УК РФ к двум годам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Тихвинским городским судом Ленинградской области по ст. 115 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы с присоединением неотбытой части наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ окончательно к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден по сроку ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Установил:

Доценко совершил кражу чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено подсудимым в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Доценко, находясь в <адрес> путем свободного доступа тайно похитил принадлежащий ФИО1 мобильный телефон «Самсунг С 3050» стоимостью 3540 рублей, причинив значительный ущерб.

Подсудимый Доценко А.И. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, подтвердил своё ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны, он их осознает, ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником.

Государственный обвинитель Закатова Н.В., потерпевший ФИО1, выразили согласие с применением особого порядка принятия судебного решения по данному делу.

Таким образом, все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены.



Проверив, проанализировав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Доценко обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд считает доказанной вину Доценко А.И. в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и квалифицирует его действия по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ по указанным квалифицирующим признакам.

При назначении наказания подсудимому суд руководствуется целями восстановления социальной справедливости, исправления Доценко и предупреждения новых преступлений, учитывая при этом характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление Доценко и условия жизни его семьи, а также мнение потерпевшего о наказании.

Доценко совершил преступление средней тяжести.

Судом установлено, что Доценко ранее судим, полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном, <данные изъяты>

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Доценко суд признает явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание Доценко, суд признает рецидив преступлений и назначает Доценко наказание с учетом правил ст. 68 УК РФ.

Учитывая изложенное, суд считает, что наказание Доценко А.И. следует назначить хотя и в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ, предусматривающей условное осуждение, поскольку исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, а также полагает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

При определении размера наказания суд руководствуется требованиями ст.316 УПК РФ.

Потерпевшим ФИО1 заявлен гражданский иск о взыскании с Доценко материального ущерба, причиненного преступлением - стоимости похищенного и невозвращенного имущества в размере <данные изъяты> рублей.



Подсудимый иск признал.

Суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил: Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «В» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Доценко А.И. наказание считать условным с установлением испытательного срока один год.

Обязать Доценко А.И. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, принять меры к возмещению причиненного преступлением материального ущерба.

Меру пресечения Доценко А.И. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взы Ф.И.О. в пользу ФИО1 <данные изъяты> ) рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Леноблсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, в пределах, предусмотренных ст.317 УПК РФ, Доценко в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, Доценко вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: