Решения районных судов

По делу 1-349/2010. Приговор от 20 января 2011 года № 1-349/2010. Ленинградская область.

Судья Тихвинского городского суда Ленинградской области Т.И. Карузина,

с участием государственного обвинителя – помощника Тихвинского городского прокурора Н.А.Рязанцевой,

подсудимог Ф.И.О.

его защитника в лице адвоката С.М. Зубрякова (удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ),

при секретаре Н.А. Ефимовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении
, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, а фактически проживавшего до задержания по адресу: <адрес>, содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ,

Установил:

Липанов Р.С. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 00 минут, находясь около дома <адрес> города Тихвина Ленинградской области, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, пытался незаконно сбыть гражданину под псевдонимом ФИО1, добровольно участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка», проводимом сотрудниками ОУР КМ ОВД по Тихвинскому району, путем продажи за 300 рублей наркотическое средство – смесь, содержащую героин (диацетилморфин) массой <данные изъяты> грамма. При этом преступление не было доведено до конца по независящим от него (Липанова Р.С.) обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство было добровольно выдано гражданином под псевдонимом ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 30 минут по 15 часов 50 минут сотрудникам ОУР КМ ОВД по Тихвинскому району в ходе личного досмотра в помещении служебного кабинета № ОУР КМ ОВД по Тихвинскому району, расположенного по адресу: Ленинградская область, город Тихвин, Коммунальный квартал, дом 5, то есть изъято из незаконного оборота.

Подсудимый Липанов Р.С. полностью согласился с предъявленным ему обвинениям, подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела с применением особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны, он их осознает, ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником.



Государственный обвинитель выразили согласие с применением особого порядка принятия судебного решения.

Преступление, инкриминируемое Липанову Р.С., согласно ст.15 УК РФ, является тяжким преступлением, максимальное наказание за которое предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

Таким образом, все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, судом соблюдены.

Проверив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного обвинения Липанову Р.С., которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует содеянное им по ч.3 ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания подсудимому Липанову Р.С., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, полное признание им своей вины и выраженное им раскаяние, не имевшего до задержания каких-либо определенных занятий, обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Липанов Р.С. <данные изъяты> (л.д. 101-101), согласно обзорной справке УУМ ОВД по <адрес> по месту жительства характеризуется без замечаний (л.д. 106), <данные изъяты> (л.д. 107).

Обстоятельств, отягчающих наказание Липанову Р.С., суд не усматривает.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие у него <данные изъяты>.

В целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, при этом суд считает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренного ч.1 ст.2281 УК РФ.

Определяя размер наказания, суд руководствуется требованиями ч.3 ст.66 УК РФ о том, что наказание за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ о том, что при вынесении Приговора по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.



Оснований для применения ст. ст.64, 73 УК РФ суд не усматривает.

Липанов Р.С. не судим, совершил тяжкое преступление, поэтому на основании п.«Б» ч.1 ст.58 УК РФ наказание должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства по делу:

3 денежные купюры достоинством 100 рублей с номерами №, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Тихвинскому району (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д. 95), следует возвратить в ОУР КМ ОВД по Тихвинскому району;

наркотическое средство – смесь, содержащая героин (диацетилморфин) массой <данные изъяты> грамма, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Тихвинскому району (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д. 94), следует уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Меру пресечения Липанову Р.С. в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Липанова Р.С. под стражей в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественные доказательства по делу:

3 денежные купюры достоинством 100 рублей с номерами №, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Тихвинскому району (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д. 95), возвратить в ОУР КМ ОВД по Тихвинскому району;

наркотическое средство – смесь, содержащая героин (диацетилморфин) массой <данные изъяты> грамма, находящееся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Тихвинскому району (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ, л.д. 94), уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, а осужденным Липановым Р.С. содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись.